Чем опасна водянка яичка и ее осложнения

В большинстве случаев водянка яичка не опасна для здоровья и вероятность осложнений относительно невелика.

Могут встречаться следующие осложнения водянки яичка:

Водянка яичка и паховая грыжа

Сообщающееся гидроцеле характеризуется сохранением канала, соединяющего между собой влагалищную оболочку и брюшную полость. Когда канал достаточно широк, то в него могут попадать органы. расположенные в полости живота. Кишечник обладает относительно большой подвижностью и с легкостью может перемещаться в открытый канал, как показано на третьем рисунке. Таким образом, формируется паховая  грыжа.

Рисунок. Водянка яичка и паховая грыжа.

Кишечник может располагаться как в начале канала, так и опускаться вплоть до уровня яичка. Грыжа может быть опасна и чревата серьезными осложнениями.

Рисунок. Паховая грыжа.

Стоит отметить тот факт, что паховая грыжа может не только осложнять водянку, но и быть сопутствующим заболеванием.

Рисунок. а – изолированное гидроцеле и паховая грыжа; б – паховая грыжа, как осложнение гидроцеле.

Чем опасна грыжа и ее осложнения?

Тонкий кишечник относительно подвижен, поэтому он может перемещаться через паховый канал в мошонку. Если он беспрепятственно возвращается обратно, то такая грыжа называется вправляемой. Со временем этот процесс может затрудняться и кишечник уже не так легко возвращается в полость живота, грыжа становится невправляемой. Наиболее опасно  ущемление грыжи. Как правило, это происходит на фоне физической нагрузки, запоров или вздутия живота. Вследствие ущемления может нарушаться кровоснабжение участка кишечника, находящегося в канале, что, в крайнем случае, может заканчиваться отмиранием петли кишки и тяжелой операцией с длительным восстановительным периодом.

Рисунок. Осложнение длительно ущемленной грыжи – отмирание участка тонкой кишки.

Поэтому если у вас появились симптомы ущемления, а именно сильная резкая и иррадиирущая боль, невправляемое напряжение в области паха, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Опасна ли водянка яичка для репродуктивной функции мужчины?

Многих мужчин интересует вопрос, опасна ли водянка яичка для репродуктивной системы?

Считается, что водянка яичка в этом плане не опасна и не влияет на состав и качество спермы. В отличие от варикоцеле, при гидроцеле яичко не подвергается воздействию повышенных температур. и кровоснабжение его не нарушается.

Водянка яичка больших размеров может вызывать осложнения вследствие нарушения кровоснабжения яичка с последующим развитием его атрофии, т.е. уменьшение размера и нарушение выработки спермы.

Гематоцеле

Это осложнение водянки яичка может быть результатом повреждения мелких сосудов оболочки вследствие травмы мошонки или сильного сдавления гидроцеле. Дополнительное поступление крови в полость гидроцеле может сопровождаться болью, напряженностью в мошонке. Гематоцеле может возникать и первично: излитие крови во влагалищную оболочку вследствие травмы, пункции или биопсии яичка.

В отличие от гидроцеле, при диафаноскопии гематоцеле не появляется красного свечения. Также гематоцеле имеет другие ультразвуковые признаки.

Рисунок. Ультразвуковое изображение водянки яичка.

Рисунок. Ультразвуковое изображение гематоцеле. Яичко окружено жидкостью, но состав ее неоднороден, полость разделена множественными перегородками.

Рисунок. Гематоцеле.

Если гематоцеле не дренировать, т.е. не обеспечить отток крови из его полости, в дальнейшем может формироваться свернувшееся гематоцеле.

Нагноение водянки яичка

Это осложнение также носит название пиоцеле и характеризуется инфицированием жидкости гидроцеле и накоплением гноя между листками влагалищной оболочки. Данное осложнение крайне опасно и чревато серьезным повреждением яичка. поэтому требует неотложной помощи. В большинстве случаев пиоцеле развивается на фоне сопутствующего воспаления яичка или придатка (эпидидимо-орхит). Как и любая инфекция, пиоцеле сопровождается характерными местными симптомами воспаления, а именно сильная, иррадиирущая в ногу боль, покраснение и отечность мошонки, а также общими: повышение температуры, слабость, озноб, тошнота и др.

Рисунок. Ультразвуковое изображение пиоцеле. Как и при гематоцеле жидкость вокруг яичка неоднородна, в ней находятся тонкие нити фибрина, которые образуются как результат воспаления.

Разрыв водянки яичка

Разрыв – нечастое осложнение водянки яичка. Разрыв может быть спонтанным или травматическим. Чем больше гидроцеле, тем более высока опасность  разрыва.

Спонтанный разрыв водянки яичка может провоцироваться физической нагрузкой.

Клинический случай. У молодого человека двадцати четырех лет, обратившегося в клинику за помощью, был выявлен разрыв гидроцеле. С его слов это произошло за 2 часа до обращения в клинику. Впервые водянка яичка была выявлена 4 года назад. Ему было предложено оперативное лечение, но молодой человек отказался. Припухлость была размером 2*2*3 см в размере. Пациент рассказал, что разрыв произошел, когда он поднял тяжелую коробку. При этом он почувствовал внезапную боль и отметил, что мошонка уменьшилась в объеме. Лечение проводилось консервативно. Осложнений не наблюдалось.

Несмотря на то, что разрыв гидроцеле редкое осложнение, оно крайне опасно и может сопровождаться кровотечением и повреждение структур мошонки.

Образование камней внутри гидроцеле

Это нечастое осложнение хронической водянки яичка, которое имеет воспалительное происхождение.

Клинический пример. Мужчина семидесяти пяти лет обратился с жалобами на припухлость в области мошонки, которая увеличивалась в течение предшествующих двух лет. Со слов пациента травм и проблем с мочеиспусканием у него не было. При осмотре у верхнего полюса левого яичка была обнаружена припухлость плотная и напряженная на ощупь. При ультразвуковом исследовании было обнаружено гидроцеле. в просвете которого находился камень.

Считается, что это осложнение возникает как результат воспаления влагалищной оболочки. "Продукты" воспаления, клетки эпителия кровь и фибрин, склеиваются между собой и кальцифицируются. Камни, как правило, имеют круглую форму, жемчужно-белого цвета, свободно перемещаются в полости гидроцеле.  Лечение - хирургическое.