Ваш Лекарь

Инфантилизм. Задержка в детстве?.

Что такое инфантилизм? Это просто детское отношение к происходящему или психическое заболевание? Может ли инфантилизм затрагивать не только психику, но и физиологию человека?

Ответы на эти вопросы Вы получите, прочитав данную статью.

Инфантилизм – это задержка в развитии. Не совсем правильно было бы назвать это заболеванием. Скорее, это нарушение норм. Итак, это нарушение может затрагивать как физическое тело человека, так и его психику.

Для начала о физиологии

Нарушение это является сбоем в работе в первую очередь головного мозга, а конкретно гипофиза и гипоталамуса. Именно недостаточная выработка гормонов этих составляющих мозга провоцирует задержку в развитии. Кроме этого, нарушение работы щитовидной железы, а также некоторых иных эндокринных желез также вызывают подобное явление.

Инфантилизм может затронуть как весь организм в целом, так и его отдельные системы. Причиной подобного нарушения может являться нарушение в течение беременности, поэтому здоровый образ жизни во время беременности – превыше всего.

Инфекционные заболевания будущей мамочки, прием некоторых лекарственных препаратов и алкоголя вполне могут спровоцировать в последующем подобное нарушение развития малыша. Травмы и кислородное голодание во время появления на свет, серьезные болезни в период новорожденности и в первый год жизни, изменение метаболизма, ушибы головы - все эти и еще множество иных факторов несут опасность.

Инфантилизм, затрагивающий определенные системы тела, чаще всего «бьет» по половым органам. Это наиболее распространенная форма недоразвития органов.

Девушка. страдающая половым инфантилизмом, очень худенькая, с узкими бедрами и тонкими костями. У нее практически нет грудных желез, и может вовсе отсутствовать растительность в подмышечных впадинах и на лобке. Кроме этого, у нее недоразвиты половые органы, часто наблюдается аменорея. Если инфантилизм затрагивает лишь половые органы, внешне женщина может совершенно соответствовать возрасту. Но внутренние половые органы у нее находятся в зачаточном состоянии. Хотя, стадии этого нарушения бывают разными. При легкой форме женщина даже может забеременеть и родить здорового ребенка. Только беременность, роды и послеродовой период у нее могут проходить несколько тяжелее.

Мужчины. страдающие половым инфантилизмом, выглядят моложе своих сверстников, у них совершенно не растут усы и борода, голос звучит так, как у мальчиков до «ломки голоса». Довольно редко у мужчин нарушение развития затрагивает исключительно половые органы. Обычно страдает весь организм. Мужчина не испытывает либидо, он обычно стерилен, да и само осуществление полового акта практически невозможно.

Теперь о психологии

Человек, страдающий психическим инфантилизмом, ведет себя во многом, как ребенок. Он совершенно не в состоянии принимать решения самостоятельно, не может сосредоточиться на определенной задаче, его рассуждения о жизни лишены разумности взрослого человека, и он практически не обладает способностью обрабатывать поступающую информацию.

С одной стороны подобная оторванность от реальности может быть даже привлекательной. Но часто инфантильные люди очень эгоистичны и склонны к впаданию в истерики. Они панически боятся всего нового и при этом обожают фантазировать. Если недуг развит в высокой степени, то такой человек вряд ли может быть хорошим работником. Разве что под чутким руководством.

Можно ли помочь?

В случае физиологического инфантилизма многое зависит от причин, которые его спровоцировали. Если это тяжелые заболевания внутренних органов, которые к тому же имеют тенденцию к прогрессу, то часто недуг побороть не удается.

Половой инфантилизм в большинстве случаев излечим или, по крайней мере, поддается коррекции с помощью гормональных препаратов.

Тяжелее обстоит дело с психической формой нарушения. Люди такие, как правило, совершенно не осознают своей проблемы. А ведь для успешного излечения от психического недуга нужно, в первую очередь, чтобы пациент сам хотел этого. Существует достаточно много психотерапевтических мер, с помощью которых можно излечить подобных людей. При этом важное место занимает в ряду этих мер семейная терапия. Члены семьи больного должны также включиться в процесс его излечения. Иначе ничего не получится.