Головная боль

Головная боль - очень распространенное явление. характеризующееся болевым ощущением в различных частях головы. Причины головной боли. Временные недомогания не связаны с какими-либо органическими изменениями мозга, частые головные боли являются симптомами какого-либо заболевания.

Обычные причины головной боли - усталость, эмоциональный стресс, недостаточное питание, зашлакованность организма, отравление, аллергия, нарушение внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышение артериального давления (при гипертонии), избыток или, наоборот, недостаток крови в сосудах головного мозга.

Проявления головной боли. Подлинная головная боль исходит от нервных окончаний в мышцах плеч, шеи, головы, а также гладких мышц и передается в мозг.

Травы при головной боли

• Чтобы избавиться от мигрени и головной боли, попробуйте такое средство: влейте в стакан яйцо, залейте кипящим молоком, быстро размешайте и выпейте. Если так делать несколько дней, мигрень прекращается.

• Если сильная головная боль вызвана усталостью или стрессовым состоянием, попробуйте попить вечером (еще лучше — на ночь), 1 стакан настоя из равных частей цветков ромашки. листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси нужно заваривать 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи в термосе.

• Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки горечавки легочной, кипятите 10 минут и пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 2 столовые ложки цветков липы залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут и пейте на ночь по 1-2 стакана. Это хорошее успокаивающее и болеутоляющее средство при нервных заболеваниях, головной боли, обмороках.

• При сильной головной боли положите компресс из чесночной кашицы на область висков.

• При головной боли от переутомления рекомендуется принимать теплую ванну или опустить в горячую воду ноги по щиколотки и посидеть так 10—15 минут. Затем принять стакан горячего настоя мяты (1 чайная ложка травы на стакан кипятка). А при головной боли, вызванной малокровием и общим ослаблением организма, нужно туго обвязать платком голову и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Полезно также выпить крепкого кофе.

• Сухие листья мяты перечной настаивают на водке 8 дней (1:2), затем процеживают и отжимают. Этой настойкой протирают лоб, виски, затылок и область за ушами. При головных болях можно также прикладывать к этим местам свежие листья мяты и держать до тех пор, пока боль не пройдет.

• Поставьте на огонь таз с равным количеством воды и столового уксуса, дайте закипеть. Когда пойдет пар, наклонитесь над тазом и очень медленно вдыхайте пар 15 раз. Обычно мигрень от этого прекращается или во всяком случае становится гораздо слабее. Еще можно при сильной головной боли медленно расчесывать волосы деревянной расческой 7-10 минут.

• При бессимптомной головной боли проделайте такую процедуру: обе руки по локоть опустите в максимально горячую воду (какую только сможете вытерпеть) и держите, пока боль не отпустит, подливая, если нужно, еще горячей воды. Также хорошо привязывать ко лбу тонкие ломтики сырого картофеля.

• При сотрясении мозга полезно принимать цветочную пыльцу с водочными настойками цветков боярышника и прополиса. Такие настойки можно купить в аптеке или приготовить самим. Дня приготовления настойки берут 10 столовых ложек водки и 1 столовую ложку цветков боярышника. хорошо перемешивают. Настойка из прополиса готовится в той же пропорции. Затем обе настойки, взятые в равных количествах, тщательно смешиваются. Принимать 3 раза в день до еды по 30 капель этой смеси с 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы. Курс лечения 1 месяц.

• После перенесенного сотрясения мозга измельченные корневища марьина корня залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте 8—10 дней, затем процедите и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Одновременно с этой настойкой нужно употреблять по 1 /2—2/3 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза вдень.

• При головных болях, мигрени, невралгии рекомендуется: жевать семена аниса; есть ягоды брусники; смазывать лоб и виски соком лимона.

При мигренях: отвар корневищ валерианы (2 чайные ложки на 200 мл, кипятить 15 минут, процедить, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой); холодный настой донника (1 столовую ложку настаивать 4 часа на 200 мл холодной воды, и принимать по 50 мл 2—3 раза); отвар цветков пижмы (5 г на 200 мл, кипятить 15 минут) по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды; порошок сухих цветков ромашки (по 0,2 г 2—3 раза после еды); настой цветков лаванды (3 чайные ложки настоять 10 минут в 400 мл кипятка), выпить в течение дня.

Питание при головных болях

Необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед — из белковых продуктов.

Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов. У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.

Лимон — одно из самых эффективных средств от головной боли. Сок четверти лимона выжать в чашку с чаем и выпить. Это даст немедленное облегчение. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях советуем каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.

Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой — теплой, летом — холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.