Питание при катаракте

Когда вопрос касается наших глаз и зрения в целом, мы постоянно говорим о различных заболеваниях, наследственных факторах, о воздействие негативных факторов окружающей среды, о несвоевременном лечении и обращении к врачу и т.д. забывая о самом главном – питание.  Именно питание является основой таких распространенных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, возрастная дегенерация макулы, катаракта. Вся причина кроется в таких частицах, которые называются свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы, которые свободно существуют в нашем организме и содержащие либо один, либо несколько непарных электронов. Это позволяет свободным радикалам присоединять электроны других малекул, что приводит к образованию новых свободных радикалов и этот процесс повторяется снова и снова.

Свободные радикалы в нашем организме образуются постоянно в результате обмена веществ. Конечно, наш организм контролирует их количество с помощью антиоксидантов – таких как витамин «Е». витамин «С» и каротинойдов  — лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин содержатся в хрусталике и препятствуют негативному воздействию свободных радикалов, не позволяя им менять структуру хрусталика.

Так вот в результате несбалансированного питания организм недополучает эти витамины и вещества, выражаясь простым языком, ему не хватает сил нейтрализовать вновь образовавшиеся свободные радикалы, что приводит к развитию разных заболеваний. В том числе и заболеванию глаз. такому как катаракта. Даже в том случае, когда уже прозвучал страшный диагноз — катаракта нужно в первую очередь пересмотреть питание. Потому как питание при катаракте. да вообще при любом заболевании является основой, кроме того оно дополняет назначению врачом схему лечения.

Свободные радикалы – это не бесполезные частицы, они выполняют важные функции, например, свободные радикалы, которые производит иммунная система  необходимы для того что бы разрушать бактерии и вирусы. Некоторые радикалы участвуют в образовании гормонов и активируют жизненно необходимые ферменты и являются источником энергии для нашего организма.

Сеточная потребность питательных веществ необходимых для хрусталика .

— Витамин «С»

  • Для мужчин – 95мг
  • Для женщин — 75 мг
  • Для курящих – 35мг

— Витамин «Е»

  • Натуральный – 15 мг
  • Синтезированный – 22 мг

— Лютеин и зеаксантин

Продукты с высоким содержанием витамина «С», витамин «Е», лютеина и зеаксантина .

— Продукты, содержащие витамин «С»

  • Апельсин и свежевыжатый апельсиновый сок
  • Грейпфрут и  свежевыжатый грейпфрутовый сок
  • Дыня
  • Клубника
  • Зеленый перец
  • Брокколи
  • Томатный сок
  • Папайя

— Продукты, содержащие витамин «Е»

  • Арахис
  • Арахисовое масло
  • Семена подсолнуха
  • Подсолнечное масло
  • Миндаль

— Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

  • Мандарин
  • Зеленый горох
  • Шпинат
  • Листья репы
  • Капуста
  • Листовая капуста
  • Желтый перец
  • Брокколи
  • Кукуруза
  • Хурма

Развитию катаракты глаз способствует жирная, соленая, сладка и мучная пища. От такой пищи можно смело отказаться или значительно снизить её употребление. Ненатуральные напитки (кофе, чай), газированные напитки также повышают риск раннего развития катаракты их можно заменить на травяной или зеленый чай, которые богаты антиоксидантами.

В заключение

Используйте только натуральные продукты. Готовьте их правильно, помните, многие витамины и полезные вещества чувствительны к нагреванию и быстро разрушаются.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и берегите себя!

Если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.