Лучшие клиники Германии. Версия издательства "Фокус".

Общая информация о рейтинге лучших немецких клиник.

Издательство "Фокус" уже много лет проводит работу по определению лучших немецких клиник по лечению наиболее распространённых нозологий.

Рейтинг обновляется ежегодно. При этом имеются основные критерии, которые учитываются в каждом из обновлений, и побочные критерии.

К основным критериям относятся результаты опросов ведущих специалистов Германии в узко данной специальности, результаты опросов частнопрактикующих врачей (очень важно - ведь именно они направляют пациентов на лечение в клиники и именно они занимаются амбулаторным долечиванием пациентов и могут сравнить результаты лечения в различных клиниках), обзор научных публикаций и отзывы пациентов.

Другими критериями являются, например состояние гигиены в клинике, работа среднего медицинского звена и другие.

Как же оцениваются клиники в Германии.

  1. «Топ 25». Только по некоторым наиболее распространённым и тяжёлым заболеваниям определяются лучшие 25 клиник с листингом «номер один, номер два и т.д.». Такой листинг есть, например, по лечению рака молочной железы, рака кишечника, рака предстательной железы, рака лёгких, болезней сердца, болезни Альцгеймера, депрессии, страхов и некоторых других». Здесь, конечно, выбор абсолютно прост – выбираем клинику из тройки лучших и в неё можно ехать, будучи уверенным, что вы получите лечение на высочайшем стандарте мировой медицины.
  1. «Топ 100». Сто лучших немецких клиник. Здесь названы лучшие клиники Германии с учётом лечения по всем направлениям медицины. На первые места такого индекса имеют шанс попасть только очень крупные многопрофильные клиники, что немного усложняет работу с таким рейтингом для неискушённого читателя. Объясним это так: если клиника вошла в пятёрку лучших клиник по 20 направлениям, то она может занять первое место в общем списке. Если же клиника заняла первое место в одной категории, то она ни имеет шанса стать первой в списке всех немецких клиник, то есть узкоспециализированные клиники вообще не имеют шансов занять первые места в списке «топ 100», даже если они являются лучшими клиниками в своём узком направлении. Яркие примеры этому: Центр Сердца Бад Кроцинген, прочно занимающий первое место в рейтинге лучших кардиоцентров Германии и Ортопедическая Клиника Маркгренинген (Штутгарт), занимающая второе место в рейтинге всех ортопедических клиник Германии. Но для кардиологического или ортопедического пациента всё равно, насколько хорошо лечат в его клинике депрессию – он едет в клинику, что бы ему вылечили ишемию сердца в кардиоцентре или установили эндопротез в ортопедической клинике.

Итак, Вы смело можете ехать в клинику, вошедшею в «топ 100», но если по Вашей проблематике есть свой собственный рейтинг, то выбирать клинику лучше по этому рейтингу.

  1. Региональные рейтинги. То есть лучше клиники Германии с учётом географии (Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин и т.д.). Журнал «Фокус» определяет рейтинги для немецких, а не российских пациентов, а для немцев важно, что клиника находится недалеко от дома и он знает при этом, что клиника не обязательно должна быть «номер 1 в Германии», для него достаточно, что она просто вошла в региональный список лучших клиник. Для иностранцев же региональные рейтинги не имеют большого значения. Ведь для пациента из Росси нет решающего значения, летит он на лечения в Гамбург, Мюнхен, Фрайбург или Хайдельберг. Здесь может быть интересен рейтинг по региону Бавария. Мюнхен очень популярен среди Россиян как место для лечения. И по этому рейтингу Вы можете перепроверить, рекомендует ли Ваш посредник действительно одну из лучших клиник Баварии, или рекомендуется он какими-либо другими принципами.

Мы в своём выборе клиник не основываемся только на рейтинге лучших клиник по версии «Фокус», мы учитываем так же рейтинги лучших немецких врачей по версии издательства «Хороший совет», на отзывах наших пациентов, ну и, конечно, на таких критериях, как чёткость работы клиники с иностранными пациентами. Ведь даже если немецкая клиник заняла в рейтинге первое место по лечению определённого заболевания, но при этом неделями не отвечает на заявку на лечение иностранного пациента или делает невероятные наценки за его лечение, то лучше обратиться в клинику «номер 2», которая окажет лечение на таком же высоком стандарте, но при этом быстро и без ненужных наценок.

Запросить рейтинги лучших клиник Германии и обратиться за помощью по организации лечения в Германии Вы можете написав на электронный адресс Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.