Общетеоретические основы адаптации организма спортсмена

Гормональные механизмы адаптации и спортивные тренировки

Физические нагрузки при их достаточной интенсивности, как правило, усиливают адренокортикальную активность. Некоторыми учеными показано, что на работоспособность человека особенно влияют глюкокортикоиды и андрогены [18, 97].

Глюкортикоиды были названы Г. Селье гормонами адаптации. Они повышают уровень глюкозы в крови за счет выраженного увеличения гликонеогенеза в печени, тормозят синтез белка, усиливают его распад, поставляя аминокислоты для гликонеогенеза. Под их влиянием усиливается липолиз в жировой ткани, за счет чего в крови увеличивается содержание глицерина и свободных жирных кислот [45, 97].

Среди глюкокортикостероидов, наиболее высокой физиологической активностью обладают кортизол и кортикостерон, которые образуют около 85% всего количества секретируемых гормонов. Они играют существенную роль в распаде белков до аминокислот и активации ферментативных систем, обеспечивающих превращение аминокислот в гликоген. Также оба эти гормона повышают проницаемость клеточных мембран но отношению к ионам калия, способствуют отдаче воды из клеток в межклеточною жидкость, усиливают выделение мочи, обеспечивают нормальный тонус сосудов, экономизируют расходование кислорода и оказывают противовоспалительное действие [23, 28].

Так, по данным Hartley и др. (1972) содержание кортизола в крови при кратковременной работе (до 10 мин) на уровне 98% от максимального потребления кислорода (МПК) увеличивается, а при длительности нагрузки 40 минут на уровне 75% от МПК - увеличивается вдвое но сравнению с состоянием покоя. Такие же изменения по данным А.А. Виру и П.К. Кырге (1983) наблюдаются и после 7 недельного этана тренировки. Уже на первых минутах интенсивной мышечной деятельности обнаруживается повышенный уровень кортизола в крови. Градиент этого изменения зависит от мощности работы. Чем она выше, тем быстрее увеличивается содержание гормона, и тем раньше достигаются его наивысшие величины.

Однако известно, что глюкокортикоиды, при большом их количестве в крови, угнетают как клеточный, так и гуморальный иммунитет, что связано со снижением образования антител и процессов фагоцитоза. Выраженное увеличение концентрации этого гормона в крови обуславливается анаэробными упражнениями, которые связны, как известно, с большими энергетическими затратами [28, 158].

Таким образом, можно полагать, что содержание кортизола в крови и продуктов его распада (17-оксикортикоидов) в моче позволяют оценивать степень нагрузки, действующей на организм во время тренировок, т.к. работа подпорогового уровня не активирует механизм, приводящий к усилению гипофизарно-адренокортикальной системы [30, 50].

Активация функции коры надпочечников в начале работы является результатом деятельности нервного регуляторного механизма. Общая схема гипофизарно-адренокортикальной активности заключается в том, что нервные и гуморальные влияния достигают гипоталамических нейросекреторных клеток, продуцирующих кортиколиберин, который через портальную систему сосудов доходит до гипофиза и активирует продукцию и секрецию кортикотропина - стимулятора клеток пучковой зоны коры надпочечников [153].

Торможение адренокортикальной системы, проявляющееся в снижении уровня кортизола в крови при интенсивных мышечных нагрузках может служить показателем переутомления. Скорость наступления этого состояния зависит от тренированности организма - чем она выше, тем торможение наступает медленнее [178, 211, 214].

Если физические нагрузки становятся стрессового характера, то наблюдаются выраженные влияния кортикостероидов на гормональную активность щитовидной железы, которая регулируется гипоталамическим тиреолиберином. Такие соотношения в гормональной активности надпочечников и щитовидной железы предупреждают двойную мобилизацию адаптивных реакций на физическую и психоэмоциональную нагрузку в условиях соревновательной и при ударных тренировочных нагрузках [2, 80].

Важным звеном в цени адаптационно-трофических реакций организма являются эстрогены, которые обладают анаболическим действием (это действие, обусловленное повышением синтеза белка на рибосомальной РНК, что приводит к задержке азота) но несколько слабее, чем андрогены. Секреция

этих гормонов характеризуется определенной цикличностью, связанной с изменением продукции гипофизарных гонадотропинов в течение менструального цикла. Эстрогены секретируются клетками фолликула, желтым телом и корковым веществом надпочечников. Основными эстрогенами являются эстрадиол, эстрон и эстриол. Биологически наиболее активным из них является Р-эстрадиол [44, 68].