Прививка от гриппа: делать или нет

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

Аргументы противников вакцинации от гриппа

1. Прививка от гриппа может спровоцировать само заболевание

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

2. Прививки от гриппа вызывают аллергию

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Большинство современных вакцин создается с использованием этого продукта, поэтому противники прививки выделяют детей-аллергиков в особую группу со знаком «под запретом».

В то же время опубликовано немало исследований доказывающих высокую безопасность вакцинации даже при аллергии на куриный белок. Доказательным можно считать результат проспективного мультицентрового исследования с участием 83 человек, 27 из которых имели анафилактические реакции на яйцо в анамнезе. У всех пациентов вакцинация дробной дозой прошла без какой-либо выраженной аллергической реакции.

В настоящее время ведутся разработки по созданию вакцины без куриного белка, что сделает их еще более безопасными для детей.

3. У прививки от гриппа много неприятных побочных эффектов

Следом за аллергией противники вакцинации продолжают нас пугать и другими осложнениями – ознобом, повышением температуры, ощущением разбитости, а так же болью и покраснением на месте введения препарата. Однако, по статистике подобные проблемы возникают редко и купируются в течение 2-3 дней самостоятельно. В то время, как эффективность вакцинации по данным различных источников достигает 75 - 90%!

4. Быстрая мутация вируса гриппа

Ну и, наконец, самое главное возражение противников – неэффективность вакцины. Дело в том, вирус гриппа склонен к постоянным изменениям, потому ученые вынуждены разрабатывать новую вакцину каждый год. Противники утверждают: «Вы не знаете, какой штамм ожидать, это будет тип А или В, зачем же прививаться?»

На самом деле этот аргумент имел вес, но опять-таки в прошлом. Ученые действительно «гадали» -- какой штамм будет в этом году А или В, и создавали вакцину, исходя из предположений. В настоящее время по требованию Всемирной Организации Здравоохранения все вакцины последнего поколения содержат антигены трех подтипов вирусов гриппа (A/H1N1, A/H3N2 и В), что позволяет создать всестороннюю защиту для ребенка. Считается, что каждая новая современная вакцина содержит уже имевшуюся информацию «против вируса» плюс новый блок.

5. Прививка от гриппа не успевает пройти полноценную проверку до внедрения в производство

А вот с этим аргументом спорить сложно. Вспомним, с какой скоростью фармацевтические компании наладили производство вакцин от напугавшего весь мир свиного гриппа в 2010 году.

Приходится признать, что ученые вынуждены выпускать прививки «в свет» до завершения полевых испытаний, следовательно, их в какой-то мере можно считать экспериментальными.

Аргументы сторонников прививок от гриппа

1. От гриппа и его осложнений можно умереть

По статистике, ежегодно более двух миллионов человек в мире умирает от гриппа и его осложнений. Цифры действительно пугающие, а самой надежной защитой по-прежнему является вакцинация. Именно поэтому иммунологи и вирусологи поддерживают прививку от гриппа, особенно в группах риска – у детей и беременных женщин.

Среди основных осложнений гриппа можно выделить:

  • Вторичная бактериальная пневмония, вплоть до ее «молниеносного» смертельного геморрагического варианта
  • Синдром Рейе, который чаще встречается именно у детей и проявляется сильной рвотой, а так же отеком мозга и комой
  • Воспалительные заболевания сердца, перикардит или миокардит, которые могут приводить к сердечной недостаточности
  • Поражения мышц в виде миозитов, а так же появления миоглобина в моче, которое может приводить к серьезному поражению почек
  • Тяжелейшее воспаление головного или спинного мозга, то есть менингит или энцефалит
  • И, как уже было сказано выше, смертность от гриппа, особенно у детей до 5 лет, высока

2. Привитый от гриппа человек, если и заболеет гриппом, то в легкой форме

Дети в 3,5 раза более восприимчивы к вирусу, чем взрослые люди. К тому же именно у них заболевание протекает тяжело, с высокой вероятностью осложнений. Для беременных женщин заражение крайне опасно тем, что вирус вызывает патологии в развитии ребенка. Вакцина от вируса защищает их от серьезнейшего и опасного заболевания на 75-90%. К тому же было доказано, что даже в случае заражения, грипп переносится гораздо легче, а осложнения возникают намного реже, чем у непривитых детей. И это весомый аргумент в поддержку вакцинации.

3. Прививка от гриппа стимулирует иммунитет

Согласно ряду исследований различных эффектов прививки от гриппа, после введения вакцины организм «активирует силы и иммунитет», что в свою очередь создает защиту не только от гриппа, но и от ряда других сезонных инфекций.

О самой прививке от гриппа

Задачей прививки от гриппа является формирование иммунитета против этого серьезнейшего заболевания, протекающего с высокой температурой и резкой интоксикацией. Однако, не так страшна сама инфекция, как вызываемые ею осложнения (бронхит, пневмония, поражение сердца, почек и т.д.), в тяжелых случаях даже приводящие к летальному исходу. Основные осложнения мы описали выше.

Кому делаем прививку от гриппа?

Педиатры рекомендуют прививку от гриппа детям, посещающим школу и детский сад, а так же малышам старше 6 месяцев (малышам до года вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 1 месяц).

Для детей до одного года рекомендуется использовать сплит-вакцины, которые обладают большей эффективностью и меньшей вероятностью осложнений.

Беременным женщинам прививку от гриппа можно делать во II и III триместрах беременности. Вакцинация беременной от гриппа проводится только с использованием инактивированных субъединичных или сплит-вакцин, поскольку такие вакцины не содержат живых вирусов, а потому более безопасны.

Кому не делаем прививку от гриппа?

Безусловно, у вакцины от гриппа, как и у любой другой прививки, есть свои противопоказания:

  • возраст младше полугода
  • аллергической реакции
  • формирование синдрома Гийена–Барре на протяжении 1,5 месяцев после предыдущего введения препарата
  • обострение хронических заболеваний
  • острые инфекции
  • повышение температуры тела

Когда делаем прививку от гриппа?

Важно выполнить вакцинацию не позднее, чем за 1-1,5 месяца до предполагаемой эпидемии, так как организм необходимо время для формирования постпрививочного иммунитета.

Куда вводим вакцину от гриппа?

Прививка от гриппа вводится внутримышечно, детям до 3 лет в бедро, ребятам постарше – в дельтовидную мышцу плеча.

Побочные действия

После введения любой вакцины, в том числе и прививки от гриппа, возможно развитие осложнений – общих или местных.

Местные, как это уже понятно из названия, образуются на месте введения препарата.

Это может быть краснота, припухлость, боль и уплотнение. Среди общих можно выделить повышение температуры тела, слабость, головные боли, повышенную потливость. Как правило, неприятные ощущения исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней.

После прививки

После прививки рекомендуется соблюдать охранительный режим – воздержаться от посещения мест массового скопления людей (в саду и школе идеально делать прививку перед выходными или каникулами). Дело в том, что в течение нескольких дней после вакцинации организм может быть временно ослаблен, что служит благодатной повой для различных инфекций, в том числе и ОРВИ.