Ваш Лекарь

Воздействие на организм анаболических стероидов.

Андрогенные анаболические стероиды изготавливаются на основе гормона тестостерона. Как видно из названия этого вида допингов, их основная роль состоит в стимулировании анаболизма тканей и увеличении массы мышц.

Стероидные гормоны (андрогены и эстрогены) образуются в мужских и женских гонадах.

Производство половых гормонов протекает по принципу обратной связи. Суть этого процесса должна быть понятна спортсмену, т.к. это объясняет определенные побочные явления от употребления анаболических стероидов. Активация производства стероидных гормонов начинается с выделения гипофизом тропинов. Проникая с кровотоком в определенные железы, они активируют высвобождение гормонов. Для каждой эндокринной железы есть свои стартовые тропины. Для гонад это гонадотропные гормоны – фоллитропин и лютеотропин. С увеличением концентрации тропинов в половых железах стимулируется синтез стероидов и соответственно при увеличении концентрации стероидов ингибируется секреция гонадотропных гормонов.

Анаболические стероиды оказывают существенное воздействие на улучшение силовых характеристик спортсмена за счет роста массы и силы мышц. Однако такого результата можно достичь только в сочетании с тренировками и нормальным обеспечением организма белками и аминокислотами.

Андрогены входят в группу стероидных гормонов, которыми являются и репродуктивные гормоны, в частности тестостерон. Искусственные аналоги андрогенов – это и есть анаболические стероиды. Но стероидами являются также глюкокортикостероиды, которые вызывают обратные реакции – катаболические.

Многие анаболические препараты блокируют глюкокортикостероидные рецепторы и таким образом ингибируют катаболизм (разложение с выходом энергии).

Тестостерон, являющийся мужским репродуктивным гормоном, в малых количествах синтезируется и у женщин. Этот гормон имеет две основные характеристики. Андрогенный и анаболический эффект тестостерона используется культуристами, чтобы вызвать увеличение объёма мышц и силы. Андрогенным эффектом и обусловлено оформление мужских половых признаков. Однако искусственные анаболические стероиды, изготовленные совсем не для спортсменов, оказывают несколько иной эффект. Фармакологи разработали искусственные анаболики с более выраженным анаболическим эффектом. Андрогенное воздействие медикаментов слабо прослеживается.

Анаболические стероиды способствуют быстрому заживлению ран и повреждений тканей, что обусловлено ускорением производства протеина, активным ростом мышц, увеличением физической силы, активацией производства креатинфосфорной кислоты и скоплением гликогена в мышечной ткани.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, довольно часто прибегают к анаболикам. Однако это - неправильный выбор. Культурист, уверенный что анаболики обеспечат рост объема и силы мышц, ошибается. Анаболики дают результат только в сочетании с физической нагрузкой. Сами по себе анаболики бесполезны. Популярный спортивный журналист Д. Бреннан утверждает, что сначала анаболики как будто работают, но позже их воздействие сходит на нет. Их действие трудно предсказать. Иногда мышцы начинают расти лишь через несколько месяцев после употребления анаболических стероидов. Начинаются поиски методов употребления. Многие принимают стероиды вместе с соматотропином. На черном рынки можно найти новые медикаменты, главным образом с инсулиноподобным эффектом. И всё это окутано тайной. Завеса секретности открывается только после того, как один из культуристов после неумеренных доз оказывается на больничной койке. Только тогда всё проясняется. Анализы обычно свидетельствуют о серьезных нарушениях здоровья. Вывод очевиден – анаболики опасны для здоровья.

Побочные явления анаболиков широко известны. С ростом количества репродуктивных гормонов в плазме крови вследствие их употребления у спортсмена возможно поражение половых органов и бесплодие, развитие артериальной гипертензии, печеночные и почечные заболевания, увеличение жирности кожи и появление акне, а также повышение вероятности онкологических заболеваний. У мужчин-культуристов, употребляющих анаболики, часто начинается рост груди по типу женской, атрофия тестикул и остановка синтеза мужских репродуктивных гормонов и сперматозоидов. Затем развивается эректильная дисфункция, облысение и рак простаты.

Биохимический сценарий возникновения мужского бесплодия при употреблении анаболиков таков: в организме мужчины лютеотропин с кровотоком доставляется в тестикулы, где с помощью холестерола синтезируются андрогенные гормоны. Главным образом это тестостерон – гормон, известный каждому культуристу, употребляющему анаболические стероиды и тщательно рассчитывающему дозы и программу с тем, чтобы этот гормон не был обнаружен в повышенной концентрации в моче.

Существование определенных молекул тестостерона, находящихся в крови, непродолжительно. Они быстро переходят в молекулы эстрогена. Остальные молекулы участвуют в производстве сперматозоидов и в различных анаболических процессах. Однако мы не напрасно анализировали принцип обратной связи в функционировании оси гипофиз - половые железы. При попадании повышенных доз анаболиков в организм этот принцип играет не в пользу спортсмена. Как только гипофиз получает сигнал о повышенной концентрации тестостерона в плазме крови, он уменьшает производство тропинов. Когда концентрация тестостерона остается высокой длительное время, гипофиз полностью перестает производить гонадотропные гормоны. Таким образом развивается мужское бесплодие под воздействием анаболиков, основанное на механизме обратной связи.

У женщин побочные явления проявляются в росте волос на теле, нарушении менструального цикла, уменьшении объёма молочных желез и понижении голоса. Разрушительное воздействие анаболиков на женскую репродуктивную систему имеет похожий принцип. Разница состоит лишь в том, что больше синтезируется чисто женских репродуктивных гормонов. Основной из них – эстроген. Женское бесплодие развивается вследствие нарушения равновесия репродуктивных гормонов.

Д. Бреннан в журнале Muscular Development рассказывает о других побочных явлениях употребления анаболических стероидов. Журналист рассказывает об исследовании, осуществленном с помощью двух близнецов-бодибилдеров, добившихся в культуризме одинаковых результатов. Разница была лишь в том, что первый культурист не принимал стероиды, а второй принимал. Анализы продемонстрировали разницу в количестве тестостерона в организме атлетов. У употреблявшего анаболики атлета концентрация тестостерона была существенно повышена. Современные методы диагностики с использованием эхокардиографического оборудования дали возможность исследовать также работу и состояние сердца. У культуриста, употреблявшего стероиды, были обнаружены патологические изменения сердца. Также выяснилось, что левый желудочек его сердца укрупнён, а миокард потерял эластичность. Последнее отклонение является главным фактором внезапных смертей культуристов, употреблявших анаболики.

Известны 24 случая, когда употребление анаболиков вызывало тяжелые патологии печени. Это не удивительно, т.к. усвоение андрогенов осуществляется главным образом в печени. Поэтому данный орган заболевает одним из первых.

Перечень реальных случаев патологий, развившихся вследствие употребления стероидов, впечатляет. Официально были подтверждены: инфаркт миокарда, тромбоз синуса головного мозга, инфаркт миокарда с внутримозговым кровоизлиянием, уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности, увеличение артериального давления, тромбоз и др.

В процессы взаимодействия репродуктивных гормонов, рано или поздно, вовлекается холестерол. Проблемы появляются тогда, когда при повышенном количестве анаболиков в организме нарушается баланс липопротеинов низкой и высокой плотности. Липопротеины низкой плотности имеют свойство образовывать атеросклеротические бляшки, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Стероиды могут спровоцировать дисбаланс в иммунной системе атлета. С увеличением количества репродуктивных гормонов в организме падает активность регуляторных T-лимфоцитов. Одновременно стимулируется работа B-лимфоцитов. В результате развиваются иммунодефициты и снижается реактивность иммунной системы атлета.

Таким образом, можно сделать вывод, что анаболические стероиды крайне опасны и несовместимы со здоровым образом жизни.