Работоспособность спортсменов: её критерии и способы коррекции

Проблема работоспособности человека актуальна для специалистов всех профилей деятельности человека. Особенно важной данная задача представляется для спортсменов и тренеров, поскольку именно благодаря высокому уровню работоспособности достигаются успешные результаты в соревновательном периоде спортивной подготовки.

Физическая работоспособность спортсмена является выражением жизнедеятельности человека, имеющим в своей основе движение. Ее проявление наблюдается в различных формах мышечной деятельности и зависит от способности и готовности человека к выполнению работы.

В то же время еще раз необходимо отметить, что работоспособность представляется важной составляющей успеха не только в спортивной деятельности. Это качество также является определяющим во многих видах производственной деятельности, необходимым в повседневной жизни, тренируемым и косвенно отражающим состояние физического развития и здоровья человека (Аулик И.В. 1982).

Сам термин "физическая работоспособность" употребляется достаточно широко, и для него используется большое число определений. Многие из них носят односторонний характер и не всегда учитывают функциональное состояние организма и эффективность труда. Так, В.П. Загрядский и А.С. Егоров дают дефиницию работоспособности как свойства человека на протяжении длительного времени и с определенной эффективностью выполнять максимальное количество физической или умственной работы. Очевидно, что данное определение желательно дополнить, и уточнить критерии оценки профессиональной деятельности и состояния функций организма - прямых и косвенных показателей работоспособности.

В физиологии труда работоспособность обозначается как потенциальная возможность человека произвести физическую или умственную работу на определенном отрезке времени (Агаджанян Н.А. и др. 2003). Помимо деления работоспособности на физическую и умственную, предлагается выделять внутрисменную (работоспособность на протяжении рабочей смены или 8-часового рабочего дня), суточную, месячную, годовую и многолетнюю. Однако авторы в данном случае не упоминают о характеристиках периода восстановления и об изменении эффективности выполнения задания.

Наиболее полное определение данного понятия заключается в том, что работоспособность - это способность человека эффективно выполнять в заданных параметрах и конкретных условиях профессиональную деятельность, сопровождающуюся обратимыми, в сроки регламентированного отдыха, функциональными изменениями в организме (Сапов И.А. Солодков А.С. Ще-голев В.С. и др. 1986). Таким образом, работоспособность следует оценивать по критериям профессиональной деятельности и состояния функций организма, то есть с помощью прямых и косвенных показателей.

Косвенные критерии работоспособности включают в себя различные клинико-физиологические, биохимические и психофизиологические показатели, характеризующие изменения функций организма в процессе работы. Они позволяют оценить реакцию на предлагаемую нагрузку и указывают физиологическую цену выполняемой работы. Именно косвенные показатели работоспособности в процессе труда начинают снижаться задолго до ухудшения прямых критериев как количественных, так и качественных. Это дает основание использовать различные физиологические методики для прогнозирования работоспособности спортсмена, а также для выяснения механизмов адаптации к конкретной профессиональной деятельности, оценке развития утомления и анализа других функциональных состояний (Белоцерковский З.Б. 2005). В то же время, большинство используемых методик носят частный характер, не позволяя охватить весь спектр изменений как в вегетативных системах, так и в психофизиологических параметрах, возникающих на фоне утомления.

С точки зрения всего вышесказанного, весьма перспективной выглядит методика интегральной количественной оценки работоспособности, разработанная И.А. Саповым, А.С. Солодковым, В.С. Щеголевым, Ю.М. Бобровым (1986). Проанализировав обширный массив клинико-физиологических и психофизиологических параметров, обследовав более 1000 человек и выявив различные варианты взаимосвязей между полученными значениями, авторы установили, что наиболее высокую корреляционную связь с прямыми показателями работоспособности имеют:

  • критическая частота световых мельканий (КЧСМ),
  • длительность латентного периода сложной сенсомоторной реакции с выбором (ЛП ССМР),
  • частота сердечных сокращений в покое (ЧСС),
  • пульсовое артериальное давление в покое (ПАД),
  • выносливость к статическому усилию (гидродинамометрия),
  • индекс степ-теста.

Для непосредственного расчета интегрального показателя работоспособности используется следующая формула:

A - интегральный количественный показатель работоспособности,

a' - значение информативного показателя до тренировок,

a'' - значение информативного показателя в процессе (после) тренировок (соревнований)

W - "весовой" коэффицент для каждого информативного показателя (смотри таблицу 1).

В случаях ухудшения интегрального показателя отношение a'/a'' должно быть меньше 1, а при улучшении исследуемого параметра данное соотношение превышает 1.

Значение коэффициента W для каждого компонента интегральной оценки работоспособности