Что лечат антибиотиками?

Уже давно учеными открыто угнетающее воздействие на различные микробы синтетических красителей. Лекарства на их основе были названы химическими препаратами. Однако, эти вещества уничтожали не только бактерии или грибы, но и способствовали гибели клеток макроорганизма (человека).

Перед специалистами встала задача в поиске нового средства. И в 1928 году такие вещества были открыты — это антибиотики.

Что такое антибиотики

Антибиотики — это лекарства органического или синтетического происхождения, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и не воздействующие на клетки человека.

В основу лечебного воздействия антибиотиков легла борьба за выживание, свойственное всем живым существам на планете. В результате этого противостояния одни микроорганизмы начали выделять вещества, пагубно действующие на другие. Позже такие вещества научились синтезировать искусственным путем, разнообразив тем самым антибактериальные препараты.

Виды и особенности антибиотиков

В зависимости от способа воздействия антибиотики делятся на:

  1. Уничтожающие и препятствующие образованию у новых клеток внешней оболочки - мембраны. Человеческие клетки лишены этой структуры, поэтому остаются невредимыми. А вот бактерии и простейшие перерастают эффективно размножаться. К данному виду относятся антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов.
  2. Препятствующие синтезу белка, в том числе АТФ, на разных стадиях жизнедеятельности клетки. В результате такого воздействия бактерии и прочие уязвимые микроорганизмы лишаются питания или строительного материала. К этому виду относятся препараты в основном тетрациклиновой группы.

В зависимости от противобактериальной активности выделяют:

  1. Антибиотики широкого спектра, эффективные в борьбе с большим количеством различных микробов.
  2. Антибиотики узкого спектра, воздействующие на отдельные виды болезнетворных микроорганизмов.

Что лечат с помощью антибиотиков

Болезнетворные организмы, руководствуясь строением микроба, подразделяют на 4 вида:

Первые три вида принципиально отличаются от вирусов. Бактерии, грибы и простейшие имеют клеточную структуру, то есть состоят из ядра, включающего цепи ДНК и РНК, оболочки, выделительной системы и способности к самостоятельному размножению. Подробнее о том, что представляют собой бактерии, можно прочесть в нашей статье Что такое бактерии .

В результате неправильного приема антибиотиков понижается иммунитет человека, уничтожается полезная микрофлора кишечника и, главное, происходят мутации бактерий, делающие их невосприимчивыми к данному виду антибактериальных препаратов.

Наибольшее количество споров сегодня связано с лечением боли в горле. Дело в том, что вызывать ее могут несколько инфекций: бактериальная (стрептококковая), вирусная и грибковая.

С помощью антибиотиков лечат исключительно заболевания бактериальной природы, в остальных случаях их применение способно причинить только вред. Подавляя действие иммунитета, такие препараты способствуют распространению грибков или вирусов на новые участки организма, что неминуемо ухудшит общее состояние здоровья. Подробнее этот вопрос можно изучить, прочитав нашу статью Как лечить ангину антибиотиками .

К инфекциям, вызванным бактериями, кроме ангины и тонзиллита относятся, например, брюшной тиф, менингит, хламидиоз, сифилис и многие другие. Для лечения этих заболеваний врач может назначить антибактериальную терапию. С какими болезнями борется конкретный антибиотик обычно указано в аннотации к лекарству. С примером такой инструкции вы можете ознакомиться в нашей статье От чего таблетки "Левомицетин" .

Чем опасно бесконтрольное применение антибиотиков

Фармацевты стараются разъяснить клиентам, что самовольное применение антибактериальных препаратов чревато не только осложнением заболевания, но и возникновением новых, более выносливых возбудителей, для которых ученым придется выводить новые сорта лекарств. Эта гонка в конечном счете может привести к тому, что вариантов антибиотиков не останется, а значит, лечить новые поколения человечества будет просто нечем.

Поэтому, чтобы избежать ошибок при лечении, обязательно консультируйтесь со специалистом.