Крупозная пневмония

Крупозная пневмония – это инфекционное заболевание и последующее воспаление легочной ткани, вызванное заражением микроорганизмами пневмококками. Существует порядка 30 разновидности пневмококков, способных вызвать пневмонию, различаются они только степенью болезнетворности. Основной опасности заражения крупозной пневмонией и тяжестью протекания болезни подвергаются алкоголики и наркоманы, в большинстве случаев крупозная пневмония даже несет за собой летальный исход. Основными факторами возникновения и развития болезни являются недостаток в витаминном комплексе, длительные переутомления и переохлаждение организма.

Признаки крупозной пневмонии

Предвестников крупозной пневмонии не существует. Крупозная пневмония дает о себе знать уже в первые часы после заражения, характеризуясь резким повышением температуры до 40-41 С и сильным ознобом. Среди жалоб заболевших выделяют острую колющую боль в боку, усиливающуюся при вдохе (этому способствует воспаление плевры легкого), а через несколько дней появляется болезненный кашель с выделением вязкой мокроты, имеющей цвет ржавчины из-за примеси крови. С течением времени больного начинает мучить одышка, усиливающаяся с каждым днем, а на коже лица проявляется лихорадочный румянец, синюшность носовых крыльев и губ, чем проявляется крупозная пневмония. Последующий прогресс болезни способствует еще большему ухудшению состояния, обуславливаясь общей интоксикацией и отравлением организма ядами от распада легочной ткани. Артериальное давление при этом резко падает, учащая сердечные сокращения, а состояние человека становится вялым и безразличным или, наоборот, беспокойным с мучительной бессонницей.

В зависимости от особенностей организма человека, кризис заболевания (крупозная пневмония) может пройти через несколько часов или же продлиться несколько дней – лизис. При этом проявления крупозной пневмонии постепенно исчезают, а мокрота становится разжиженной и легче выводится из легких.

В настоящее время применяют достаточно эффективные средства борьбы с этим заболеванием (крупозная пневмония). Использование антибактериальных препаратов привело к тому, что течение болезни стало вялым и нетипичным, значительно сократилась токсичность бактерий, но с другой стороны, снизилась и их чувствительность к этим препаратам.

Лечение крупозной пневмонии

Еще в начале прошлого столетия крупозная пневмония приводила к летальному исходу почти каждого пятого заболевшего человека, но теперь смерть от этой болезни считается чрезвычайным происшествием и происходит крайне редко. В настоящее время применяется комплекс антибиотиков и антибактериальных лекарственных препаратов для лечения крупозной пневмонии, важным фактором такого лечения является постоянное наблюдение врача и строгое соблюдение дозировки лекарства и его частоты применения в сутки, так как неправильно проведенное лечение способно привести к устойчивости бактерий от лекарств. К совокупности с антибиотиками лечащий врач может назначить средства, поддерживающие общий тонус организма.

Для больного пневмонией требуется тщательный уход, если нет возможности его соблюсти, то оптимальным решением является его госпитализация. В домашних условиях необходимо соблюдать ряд простых правил – регулярное проветривание помещения, в котором находится больной, своевременная смена постельного и нательного белья. При смене белья необходимо протирать кожу больного слабым раствором спирта (25-30%) или раствором водки, наполовину разбавленной водой, чего требует крупозная пневмония. При обтирании нужно следить, чтобы не произошло переохлаждения больного.

Ко всему прочему, следует установить рацион правильного и здорового питания, содержащего легкоусвояемые продукты с достаточным количеством витаминов, иногда врач может выписать дополнительные препараты с витаминным комплексом, так как организм при выздоровлении требует повышенного количества витаминов.

И не стоит забывать про лечебную физкультуру при первых признаках выздоровления. Физкультуру следует проводить ежедневно, начиная с простой дыхательной гимнастики, а нагрузку двигательных упражнений повышают под контролем врача.

Профилактика крупозной пневмонии

Вся профилактика заключается в предупреждении переохлаждения организма и лечение хронической зависимости от алкоголя.