Что такое остеопороз и почему он возникает

По данным ВОЗ по распространению в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает 4-ое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета, что определяет его как одну из значимых глобальных проблем общественного здоровья.

Всемирная организация здравоохранения объявила 20-ое октября Всемирным Днем борьбы с остеопорозом.

В России остеопорозом страдают каждая 3-я женщина и каждый 4-ый мужчина старше 50 лет, а в группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек, из них у 14-ти миллионов имеется остеопороз, а у 20 миллионов – остеопения.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности костной ткани и повышение риска развития переломов.

К сожалению, лечение и профилактика данного заболевания зачастую не проводится вовсе, в то время, как процессы истощения костной ткани у пожилых людей идут достаточно активно.

В переводе с греческого «osteon » — кость, «poros » — пора. При остеопорозе кости действительно становятся пористыми.

Как изменяется кость при остеопорозе

В зависимости от строения выделяют два вида костей: компактная и губчатая. Компактная костная ткань очень плотная, имеет однородную структуру и состоит из расположенных концентрически костных пластинок. Именно компактное вещество покрывает все кости снаружи. Толще всего слой компактного вещества в средней части длинных, так называемых трубчатых костей. Головки костей, а также плоские и короткие кости, имеют очень тонкий слой компактного вещества, под которым находится губчатая костная ткань. Губчатая ткань сама по себе имеет пористое строение, благодаря тому, что состоит из костных пластинок, располагающихся друг к другу под углом и образующих своеобразные ячейки. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотичны, а соответственно тому в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки (например, при сокращении мышц).

При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, в результате чего костные пластинки, истончаются или пропадают вовсе.

Это приводит к уменьшению толщины компактного и разрушению губчатого вещества.

В итоге изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и, что немаловажно, строение костной ткани. Пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия – растяжения,  что существенно уменьшает устойчивость кости к нагрузкам.

Почему это происходит?

Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле можно есть кальций килограммами и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и образования камней в почках.

В реальности же остеопороз – это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями, даже если вы употребляете его с избытком.

В нормально работающем организме всегда сохраняется баланс: сколько кальция вывели из костей остеокласты, столько же его туда добавляют строительные клетки – остеобласты. При остеопорозе баланс нарушается: либо чересчур активно начинают работать разрушающие клетки – остеокласты, либо плохо выполняют свою строительную функцию остеобласты. Подобные нарушения бывают вызваны несколькими важными причинами, а чаще всего их комбинацией, сочетанием нескольких факторов.

Причины остеопороза

Возрастные изменения являются наиболее важной причиной снижения костной массы. Плотность костей достигает максимума к 25-ти годам, и после 30-ти лет начинает постепенно снижаться. При этом снижение плотности костей в большей степени выражено у женщин. К глубокой старости кости позвоночника могут потерять у них до 45% своей массы.

У мужчин эти процессы выражены несколько меньше из-за того, что кости мужчин толще и прочнее изначально, кроме того у мужчин в крови значительно выше уровень андрогенов. А чем больше в организме андрогенов, тем сильнее развита у человека костно-мышечная система.

Гормональные изменения. происходящие в период климакса, ускоряют развитие остеопороза. Уже в первые три года после начала менопаузы, у 25% женщин происходит очень большое снижение плотности костной массы (10 – 15% в год). Еще у 25% женщин костная масса снижается на 1 – 2%, а у оставшейся половины женщин в первые 5 лет менопаузы заметных изменений в структуре костей, к счастью, не наблюдается.

Гораздо хуже действует на женский организм искусственный климакс, вызванный удалением матки и яичников в результате операций, необходимых при опухолях этих органов.

Избыток или недостаток целой группы гормонов в любом возрасте ведет к остеопорозу. Например, заболевания щитовидной железы и надпочечников, инфантилизм половых органов (как женских, так и мужских) и многие другие заболевания желез внутренней секреции.

Исследования выявили еще одну закономерность: изящные высокие женщины страдают от остеопороза значительно чаще, чем женщины плотного телосложения. То же самое касается мужчин: худые и высокие подвержены остеопорозу в большей мере, чем плотные и коренастые. Это связано с тем, что у плотных и полных людей кости вынужденно уплотняются и набирают массу для того, чтобы переносить повышенный вес тела.

Кроме того, принято считать, что у полных женщин количество эстрогенов выше, чем у женщин хрупкого телосложения, и поэтому полные женщины в период климакса имеют лучший гормональный  фон, что снижает риск развития остеопороза. Это редкий случай, когда избыточный вес дает определенные преимущества.

Одной из главных причин остеопороза является малоподвижный образ жизни. Давно установлено, что длительная неподвижность приводит к развитию остеопороза. Человек, прикованный к постели, теряет около 1% костной массы в неделю, однако восстановление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей.

Движение – основной фактор предопределяющий плотность и прочность костей. Люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу, чем те, кто ведет «диванную» жизнь. Именно  повышение комфортности жизни и уменьшение объема необходимой физической работы в современном мире привело к тому, что в конце ХХ-го века и к началу XI-го века развитие остеопороза среди жителей крупных городов практически приняло характер эпидемии.

К факторам риска развития остеопороза следует отнести и недостаток в организме витамина D. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно под влиянием солнечного света, а также поступает с такими продуктами, как рыбий жир, сливочное масло, яйца, печень и молоко.

Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике и повышает активность клеток, участвующих в строительстве костных структур. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в рационе упомянутых продуктов увеличиваю риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

Алкоголь и курение в результате токсического действия на организм также усугубляют риск развития остеопороза.

Список заболеваний, способствующих развитию остеопороза. тоже довольно велик. Наиболее часто остеопороз развивается при наличии сахарного диабета, болезней щитовидной железы (особенно тиреотоксикоза), заболеваний паращитовидных желез, при хронической почечной и печеночной недостаточности, синдроме нарушения всасывания в кишечнике, ревматоидных заболеваниях.

Существуют также группы лекарственных препаратов. длительный прием которых приводит к снижению плотности костей. В основном это касается кортикостероидных гормонов, противосудорожных препаратов, иммунодепрессантов и средств, содержащих алюминий и снижающих кислотность желудочного сока. Люди, принимающие эти препараты, должны знать о возможности развития остеопороза и заранее проводить профилактические мероприятия.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями: