Местное лечение гнойной ангины

Местное лечение основано на устранении очага заболевания. В этом случае применяют:

—   полоскания горла,

—   компрессы,

—   удаление налета,

—   препараты с антисептическим действием.

Полоскания производятся антисептическими растворами: фурацилина, стоматидина, ротокана, перекиси водорода, марганцовки, кислоты борной, соды пищевой. Так же можно применять настои ромашки, череды, эвкалипта, шалфея. Жидкость для полоскания горла должна быть, обязательно, теплой. Полоскания необходимо проводить каждые полчаса или хотя бы час.

Компрессы в основном  применяют при увеличении шейных лимфатических узлов. Чаще всего это полуспиртовые компрессы. Они так же могут содержать антибиотики( левомицетин, например) или антисептические средства( борную кислоту).

Удаление налета производится с применением вышеперечисленных антисептических растворов или раствора Люголя. Для этого необходимо смочить ватную палочку в одном из приведенных растворов и удалить гнойные пленочки. Налет удалять следует утром и вечером.

Антисептические препараты местного действия применяются в виде рассасывающих таблеток  и леденцов( фарингосепт, шалфей, септолете ) или спреев( ингалипт, стопангин ). Использовать эти препараты следует с приведенными в аннотации указаниями .

Общее симптоматическое лечение гнойной ангины

 Симптоматическое лечение гнойной ангины состоит в  устранении, сопровождающих ее, симптомов. Главные определяющие такого лечения:

— постельный режим,

— соблюдение диеты,

— обильное питье,

— действия, направленные на снижение температуры.

Соблюдение постельного режима, не главный, но все таки важный аспект при лечении любого заболевания. Активно действовать все равно не дают повышенная температура, недомогание, слабость, утомляемость, поэтому будет больше пользы в отдыхе. Это поможет набраться сил и быстрее поправиться. Большими помощниками окажутся влажная уборка и частое проветривание.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, витаминизированным. Пищу при лечении гнойной ангины необходимо употреблять в теплом и протертом виде( разные каши, в протертом виде супы, овощные и фруктовые пюре ). Это делается что бы не раздражать и не травмировать воспаленные миндалины и слизистую горла.

Так как гнойная ангина сопровождается повышенной температурой, жажда неизбежна. Питье   так же должно быть теплым и насыщенным витаминами. Здесь хорошо подойдут ягодные морсы( клюква, брусника,черная смородина ), компоты фруктовые и ягодные, чай с лимоном, минеральная не газированная вода, молоко с медом.

Что бы понизить высокую температуру важно прибегнуть к жаропонижающим средствам( аспирин, парацетамол, панадол ). После принятия препарата необходимо через 20 — 30 минут измерить температуру, что бы убедится в ее понижении. Так же можно применить   уксусный компресс ( на 100 мл. воды 1 столовая ложка уксуса ).

Общее этиологическое лечение гнойной ангины

  Здесь лечение гнойной ангины основывается на борьбе с самой инфекцией, а именно состоит в назначении антибиотиков. Препараты, содержащие антибиотики должен назначать лечащий врач. Проявлять инициативу и заниматься самолечением  всегда  опасно.

Так как ангина может быть вызвана не одним возбудителем, то и препарат применяется, направленный на уничтожение конкретного микроба или нескольких. Это можно выяснить  при назначении  анализов.

Что бы одолеть инфекцию и зафиксировать выздоровление, понадобится курс антибиотиков. Препараты, содержащие антибиотики, обычно назначается в таблетках или внутримышечных инъекциях. Чаще всего для лечения гнойной ангины применяют такие антибиотики как пенициллин, амоксициллин, эритромицин.

По мере выздоровления лечащий врач назначает физиотерапевтическое лечение: УВЧ и электрофорез.