Вреден ли заменитель сахара?

Сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители – это стевия. фруктоза и продукты на ее основе: сорбит, ксилит и концентрированные фруктовые сиропы.

Фруктоза – это то, что содержится во фруктах и делает их сладкими. Мишель Монтиньяк увлеченно доказывал необходимость полной замены сахара на фруктозу. У нее действительно существует ряд достоинств: в небольших количествах она стабилизирует сахар в крови и помогает избежать кариеса.

Вот только похудеть при ее употреблении не удастся – ведь по калорийности фруктоза от сахара ничем не отличается. Ее назначают диабетикам, в качестве заменителя сахара. Фруктоза не вызывает резкий выброс инсулина в кровь, вот и все. Но она так же способствует набору веса как и сахар. На строгих диетах типа Нью-Йоркской. есть фрукты нельзя именно из-за содержания в них фруктозы.

Стевия – сладкая трава с нулевой калорийностью и во много раз слаще сахара. В Америке сейчас работает огромная индустрия, производящая подсластители на основе стевии. Сиропы, настойки стевии, порошки и таблетки, которые нужно класть в чай.

Стевия натуральна, но не рекомендована беременным женщинам из-за подозрения в способности вызывать мутацию ген (собственно, как и витамин А в передозировке). Вторая проблема в том, что, очищенная и превращенная в белый порошок, стевия уже не является той самой натуральной травой. Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный вызывает у многих специалистов по питанию большие сомнения. Поэтому, лучше покупать стевию в натуральном виде – например, измельченные в зеленый порошок листья или натуральный настой листьев стевии.

Исскусственные заменители сахара

Искусственные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и превосходят сахар по степени сладости в десятки, а то и в сотни раз. Синтетические подсластители обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.

В нашей стране перечень разрешенных к продаже искусственных сахарозаменителей утвержден РАМН. В этот список вошли Аспартам, Ацесульфам калия, Сукралоза и Цикламат натрия. Не очень аппетитные названия, не так ли?

1. Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли. Однако ученые уверяют, что при соблюдении нормы в 30-40 мг на 1 кг веса аспартам не канцерогененен. Будем надеяться, что они правы.

2. Цикламат – вещество, превосходящее сахар по сладости в 30 раз. Министерство здравоохранения США в 90-х годах запретило цикламат как канцероген. В России он разрешен, хотя и с ограничением для беременных женщин и детей. Еще одно противопоказание – болезни почек.

3. Ацесульфам калия. Доподлинно известно, что вещество может вызвать аллергию. Практически полностью выводится из организма. Не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

4. Сукралоза. Пожалуй, самый безопасный искусственный заменитель сахара на сегодняшний день. Его разрешено употреблять даже беременным женщинам. Однако он весьма дорогой, и найти его в аптеке можно далеко не всегда.

Нужно сказать, что здоровому человеку вред могут нанести только гигантские дозы искусственных заменителей сахара, а небольшая таблетка, которую кладут в кофе или чай не представляет большой опасности. И все же, люди, которые следят за своим здоровьем не пьют ни диетическую колу, ни другие напитки с искусственными сахарозаменителями. Делайте выбор, что для вас в данный момент важнее. Если вам нужно сбросить вес, небольшие дозы синтетических подсластителей не так вредны.

Некоторые диетологи, правда, считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Что делать? Использовать натуральную стевию и стараться уменьшать количество сахара в своем рационе, избавляться от тяги к сладкому и менять пищевые привычки.