Эффективное лечение артроза

Для того чтобы справиться с болезнью сустава, будь то артроз, артрит, полиартрит, отслоение мениска, надо знать причины, по которым болезнь становится хронической и устранить их. Если этого не сделать, то сустав не вылечить. Отложение солей, нарушение обмена веществ как причина заболевания не выдерживает критики, хотя бы потому, что страдает, как правило, 1 или 2 сустава, а не все. Есть и другие основания искать другие первопричины болезней суставов.

Здоровый сустав состоит из здоровых клеток. В основе любого заболевания лежит накопление поврежденных клеток в тканях и органах. Клетки все время гибнут в небольших количествах и тут же утилизируются. Если гибнет много клеток, то утилизация отстает и тогда количество погибших, не утилизированных клеток, начинает расти.

При достижении критической концентрации организм начинает реагировать воспалением, в начале появляется легкая болезненность в некоторых положениях и при движении. Затем болезненность усиливается, развивается отек, повышается тканевое давление, может быть покраснение и повышение температуры сустава.

Воспаление - это попытка организма ускорить утилизацию погибших клеток. Погибшие клетки утилизируются через лимфатическую систему. Но из тканей сустава остатки погибших клеток вытесняются здоровыми клетками очень постепенно, и это ограничивает скорость утилизации костных и хрящевых клеток. В этом процессе решающую роль играет микровибрация. Источником микровибрации в организме является мышечная активность. Но в больном суставе ее не хватает. Поэтому и путь к выздоровлению лежит через снижение повреждаемости клеток сустава и в помощи организму ресурсом микровибрации, а не заглушении боли. Метод, который мы практикуем, не гарантирует быстрое снятие боли, он направлен на повышение шансов полного выздоровления. Более того, мы не рекомендуем злоупотреблять обезболивающими препаратами.

Боль это индикатор, способствующий защите от дальней повреждений. Боль пройдет сама, как только будут утилизированы накопления погибших клеток.

Процесс накопления поврежденных клеток в суставе начинается задолго до того, как он начнет болеть. Этот процесс, называемый артрозом, длится месяцами и годами. Иногда артроз начинается после сильного ушиба, через несколько месяцев. Но обычно повреждения накапливаются постепенно. Неосторожные шаги, неамортизированные прыжки, неправильный бег, небольшие ушибы - все это потихоньку добавляет порции поврежденных клеток, которых становится все больше и больше. И в один не очень прекрасный день небольшой ушиб или переохлаждение вызывают воспалительную реакцию организма - артрит или что-нибудь в этом роде, в зависимости от типа накопившихся поврежденных клеток.

Большинство суставов ног, рук, челюстей испытывают постоянное действие повреждающего фактора ударной нагрузки, и именно это вызывает сложности в лечении. Если здоровый сустав не смог выдержать ударных нагрузок и накопил поврежденные клетки, то больной сустав - тем более. Именно поэтому болезни суставов, особенно суставов ног, считаются трудноизлечимыми.

Организм, пытаясь защитить больной сустав от перегрузки, начинает хромать. Когда начинают применять обезболивающие средства, сустав лишается этой защиты организма, и повреждения в суставе копятся быстрее, что вскоре дает новую волну обострения болезни. Требуются все большие дозы обезболивающих, и лечение заходит в тупик. Поэтому обезболивающие в процессе лечения суставов применять не рекомендуется.

Нельзя отказаться и от нагрузки на сустав, поскольку только естественная нагрузка формирует требуемую прочность тканей. Сустав, восстановленный в тепличных условиях, вскоре после его нагружения снова заболит, поскольку неадаптированные к нагрузке ткани не выдержат ударных воздействий. Поэтому до состояния болезни суставы лучше не доводить и принимать все меры защиты от ударных и статических перегрузок. Если же перегрузки случаются, то периодически необходимо выполнять профилактические курсы фонирования сустава.

Как вылечить сустав?

Что делать, если артрит и артроз в полном разгаре? Как вылечить сустав?

Прежде всего, надо настроиться на достаточно длительное и усердное лечение. Чудес не бывает. Если "свеженький" артрит можно одолеть за одну-две недели, то для лечения многолетнего потребуется от 3 до 6 месяцев. Чем больше возраст, тем труднее и дольше лечение, но вылечить можно.

Конечно, существуют такие степени деградации сустава, что восстановление может потребовать нескольких лет и по причине возраста будет уже невозможно. Но определенное улучшение и тем более защита от прогрессирования заболевания возможны всегда. По понятным причинам наиболее трудно лечатся суставы ног.

Основные принципы лечения неизменны: уменьшение повреждаемости тканей сустава и улучшение утилизации поврежденных клеток.

Правила, следуя которым можно вылечить сустав, следующие:

- Факт появления непроходящей болезненности в суставе означает, что произошло накопление погибших клеток в одной или нескольких суставных тканях. Поэтому необходимо немедленно приступить к фонированию сустава, области почек, печени, позвоночника и близлежащих лимфатических узлов. При заболеваниях коленного или тазобедренного сустава дополнительно фонируют переднюю мышцу голени. Ее фонируют при многих заболеваниях, поскольку она влияет на плавность походки, обеспечивающей защиту суставов и позвоночника от ударного повреждающего фактора.

- В течение всего курса лечения белковую пищу (мясо, рыбу, птицу, яйца, кальмары, сою, бобы и тому подобное) употреблять через день или даже реже. Не употреблять грибов. Это способствует усилению лимфооттока из тканей, поставляющих организму вторичный белок от погибших клеток. Не переутомляться, желателен дневной двухчасовой отдых. В усталом состоянии меньше ходить.

- Не носить тяжестей более 5 кг. Соблюдать правила защиты от механических повреждений, описанных в главе "Ресурсный подход к здоровью".

- Минимизировать поездки в транспорте.

- При заболеваниях сустава ног в процессе ходьбы следить за плавностью и мягкостью поступи. Не бегать и не прыгать. При спуске по лестнице опускаться на здоровую ногу, а больную приставлять к здоровой. Точно так же при подъеме опираться на здоровую, а больную ногу приставлять. Ударная нагрузка опаснее статической.

- Носить мягкую удобную обувь (например, кроссовки) и мягкие тапочки.

- В процессе реабилитации сустава соблюдать постепенное увеличение нагрузки и ее равномерное распределение в течение дня. Количество шагов, пройденных за день в начале лечения, минимизировать до 500-1000 (10-20 минут ходьбы всего за день). Первое время пользоваться тростью. Лучше применять трость с амортизирующей насадкой. Спустя один месяц постепенно увеличивать количество пройденных шагов (прибавлять по 50 шагов в день или одну минуту ходьбы) и уменьшать использование трости.

Чем больше пунктов правил будет выполняться, тем быстрее пойдет процесс лечения. И конечно же - обратиться за помощью к практикующему специалисту.

В своей практике при лечении артритов и артрозов я ативно использую лазерный луч, определенного диапазона, которы в кратчайшие сроки может купировать болевой синдром. Кроме того используются натуральные препараты китайской народной медицины, способствующие реабилитации (восстановлению) хрящевой ткани. Ну и конечно же самое главное - для проведения фонирования сустава я использую InfraSound 8. Прибор, работающий на частоте микровибраций, соответствующих вибрациям человеческого организма. Коротко о принципе его работы.

Организм человека состоит из клеток. Накопление погибших клеток ведет к деградации организма, снижением возможностей, болезням и старению. Погибшие клетки являются питательной средой для инфекции.

Уменьшение доли здоровых клеток ведет к снижению функции органов и, как следствие, снижению защитных и восстановительных сил организма.

Клетки гибнут по разным причинам, в том числе и от вредных химических и биохимических веществ, проникающих в организм вместе с пищей.

Знание законов биологической фильтрации позволяет уменьшить гибель клеток. Однако важно, чтобы не происходило накопление остатков погибших клеток (шлаков) в тканях. У животных и человека единственный путь выведения остатков погибших клеток – это лимфатическая система. Движение лимфы по сосудам происходит благодаря энергии микровибрации тканей и наличию клапанов в сосудах. Источником микровибрации является активность мышечных клеток, составляющих 60% массы тела и расходующих более 80% всей энергии. Почти половину этой энергии организм животных и человека расходует на микровибрацию. Недостаточность ресурсов на микровибрацию приводит к смерти организма.

Постоянная микровибрация тканей в состоянии полного покоя организма получила название микровибрационного фона. Хотя мощность микровибрационного фона в 10 раз меньше, чем мощность микровибрации тканей при максимальном физическом напряжении, но сохраняется он в течение всех 24 часов во всех тканях, а максимальное физическое напряжение организм может выдержать только в течение 1-2 часов.

Микровибрация принципиально необходима для иммунных реакций и очистки тканей от погибших клеток и других шлаков. Собственная микровибрация образуется за счет сократительной способности мышечных клеток и потому всегда в дефиците. Ученые научились компенсировать дефицит микровибрации с помощью внешнего источника - одним из таких источников и является аппарат InfraSound 8

Когда в суставе болезненность только зарождается, то купировать боль удается за 2-3 сеанса при активной помощи аппарата InfraSound-8.

Всякое случается: ушиблись, долго стояли в неудобной позе, долго работали, опираясь коленкой на твердый предмет, спрыгнули неудачно и т.д. Если что-то подобное произошло, лучше профонировать сустав не дожидаясь боли или при первых ее признаках.

При запущенном заболевании срок лечения и степень выздоровления зависит от стажа болезни и степени деградации сустава. Этот срок, как правило, от 3 до 12 месяцев. Но может быть и дольше.