Ваш Лекарь

Эндоэкология организма.

Изучение процессов микроциркуляции

Биология и медицина к середине XX века начали оказывать серьезное влияние на работу организма человека. Накоплены знания об особенностях тканевой микроциркуляции. Досконально изучен процесс движения жидкой субстанции крови из микрокапилляров в ткани. На микроуровне изучено, как, снабдив клетки ресурсами, внеклеточный матрикс транспортирует в лимфатические сосуды продукты распада попавших в ткани микроорганизмов – то, что не требуется клеткам и может им навредить. Это позволило подойти к новому достижению – регуляции этих процессов. Активация транспортных, барьерных и других защитных механизмов лимфосистемы стимулирует очищение клеток и тканей от токсинов. В чистой среде клетки лучше снабжаются ресурсами, а организм восстанавливается и легче побеждает болезни.

На этом принципе базируются методы лечения и профилактики, именуемые в медицинских источниках как Эндоэкологическая реабилитация по Левину.

Жидкости организма

Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды, организм младенца – на 75%. Вода составляет около 97% массы человеческого эмбриона и около 78% массы новорождённого. В возрасте 60 лет доля воды составляет около 60% веса тела и определяется множеством факторов, но главным образом возрастом и количеством накопленного жира. У людей преклонного возраста, если не принимать во внимание жировые отложения, происходит существенное снижение количества воды в организме.

Ёмкость жидкости в разных частях организма тщательно изучена. Так, для здорового мужчины 30-ти лет, массой 70 кг при росте 1 м 70 см приведены следующие нормальные показатели: внеклеточный матрикс и лимфа – 30% (20,5 л), внутриклеточная жидкость – 40% (27,5 л), сыворотка крови – 5% (3,5 л).

У взрослого человека в метаболизме задействовано примерно 15-16% полученной организмом воды, у ребенка – 34-50%. Только 1-2% полученной воды входит в состав внеклеточного матрикса.

Утилизация токсинов

В последнее время повсеместно употребляется такой термин, как зашлакованность крови. Часто можно услышать о зашлакованности печени, лимфы, других органов и тканей. Однако многие не учитывают, что основной средой сосредоточения шлаков (около 4/5) служит внеклеточный матрикс.

Отдельно следует обсудить накопление шлаков при заболеваниях. Любое заболевание – это по-разному выраженная интоксикация организма. Как восстановить организм, когда в межклеточной жидкости скопилось большое количество токсинов? Известно множество разных путей. Один из них – активизация жидкостного транспорта в последовательности микрокапилляр – ткань – клетка – лимфокапилляр – кровь и стимулирование работы лимфосистемы.

Стенка микрокапилляра кровеносной системы служит барьером, через который из крови в ткани может попадать лишь вода и некоторые содержащиеся в ней вещества. Поступив из крови, частицам предстоит преодолеть большое расстояние по внеклеточному матриксу, но самостоятельно они не могут перемещаться – они переносятся водой. Во внеклеточных тканях межклеточный матрикс очищается. Здесь отделяются бесполезные для клеток частицы от востребованных клетками питательных веществ.

В 1966 году В.П. Казначеев открыл таможенную функцию межклеточного вещества. В помощь барьерному механизму межклеточное вещество дозирует транспорт ресурсов, необходимых клеткам, пропуская только определенное количество питательных веществ. Остаток с водой попадает в лимфокапилляры, а затем в кровь. Однако ее поток не всегда осуществляет эту функцию. И тогда невостребованные клетками частицы скапливаются во внеклеточном матриксе и зашлаковывают его. Как правило такие частицы не реагируют с плотными структурами тканей, а лежат на них, как пыль на дороге. Стимулируя транспорт внеклеточного матрикса, можно вывести шлаки и таким образом освободить межклеточную жидкость от ненужных клеткам частиц.

Производство лимфы – один из важнейших составляющих водного транспорта в организме. Ключевую роль в данном механизме играют клетки стенок лимфокапилляров. Промежутки между ними периодически увеличиваются, образуя просветы. Таким образом образуется общее пространство внесосудистой ткани и просвета лимфокапилляров. Внеклеточный матрикс проникает в лимфокапилляр, после чего просвет исчезает.

Нарушения микроциркуляции

Когда нарушена циркуляция внеклеточного матрикса, производство и циркуляция лимфы, то вода в тканях застаивается. В эти периоды активно накапливаются шлаки. В условиях отсутствия ресурсов и обилия токсинов клетки погибают.

Например, отёк служит основным признаком воспаления и повреждения сердечной мышцы при осложнениях различных болезней – гриппа, дифтерии и т.д. При тяжелом заражении или локальном воспалении лимфатические сосуды, близко расположенные к очагу патологического процесса, частично разрушаются, частично перекрываются. В лимфокапиллярах и сосудах содержится свернувшаяся лимфа, элементы крови, большие капли жира, протеиновые пробки. Нарушается отток внеклеточного матрикса.

Лимфатические сосуды и капилляры

Лимфатические сосуды проходят через внутренние органы, подкожный жир, суставные сумки и другие органы и ткани. Они отсутствуют в центральной нервной системе, в глазу, костной ткани, гиалиновых хрящах, плаценте. Мало их в сухожилиях, связках, поперечно-полосатой мускулатуре. Это значит, что внеклеточный матрикс должен преодолеть очень долгий путь, чтобы достичь ближайших лимфокапилляров.

Лимфокапилляры можно сравнить с регулярно включающимися и выключающимися маленькими фильтрами, очищающими среду, в которой находятся клетки. Капилляры соединяются с более крупными лимфатическими сосудами. По ним лимфа перемещается в лимфоузлы. Однако есть и другие пути. Выйдя из лимфоузлов, сосуды продолжают увеличиваться, создавая стволы, которые переходят в грудной проток, а он доставляет лимфу к кровотоку.

Лимфатические узлы

Лимфоузлы – органы иммунной системы и фильтрации циркулирующей лимфы, главный механизм контроля эндоэкологии организма. В трудах М.Р. Сапина доказано, что с возрастом некоторые лимфоузлы заменяются соединительной и жировой тканью.

После того как внеклеточный матрикс был очищен, а лимфокапилляры впустили очередную его порцию и переместили ее в лимфатические сосуды, лимфа перемещается в лимфоузлы. В них лимфа очищается от шлаков, старых лимфоцитов и других ненужных объектов.

По функциональным возможностям лимфоузел является целой биологической фабрикой. В лимфоузлах активно расщепляются токсины. Лимфатические узлы выполняют не меньшую роль, чем натуральные киллеры, следящие за чистотой внутреннего пространства организма. Каждый лимфоузел отвечает за определенный объект – орган, ткань. Считается, что отходящая от органа или ткани лимфа протекает как минимум через один лимфоузел, но обычно – через 2 и более. Увы, лимфа временами проходим путями, обходящими лифоузел и попадает в кровь без фильтрации.

Утилизатор шлаков обладает огромной силой. Проблема лишь в том, что за последние годы эндоэкологический дисбаланс его ослабил. Когда количество шлаков сильно увеличивается или когда они крайне опасны, лимфоузел может не справиться со всем объёмом работы. И тогда большое количество шлаков попадает в кровь и расходится по всему организму.

При воспалительном процессе защитный механизм лимфоузлов играет особую роль. Увеличиваются синусы, растет количество макрофагов, стимулируется миграция лимфоцитов. Эти изменения нацелены на остановку распространения заражения и токсичных веществ. По ходу прогрессирования токселимфии работа лимфоузла может нарушиться. В тяжелых случаях в лимфоузле могут сосредоточиться и начать делиться болезнетворные бактерии или вирусы, и он превращается в источник заражения. Для определенных болезней (туберкулёз, бруцеллёз) такое явление наблюдается крайне часто.

Стимуляция микроциркуляции

Особенности стимулирования движения внеклеточного матрикса, оттока его в лимфатические капилляры, выбор метода, его интенсивность и длительность определяются множеством факторов, среди которых – возраст человека, уровень зашлакованности организма, наличие заболеваний и т.д. В программу включены меры, стимулирующие барьерные и антитоксические функции лимфосистемы и других систем организма. К подобным курсам не следует приступать без консультации врача.

В целях профилактики застоя и зашлаковки межклеточной жидкости рекомендуется правильно питаться и вести здоровый образ жизни.