Жиры

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Некоторые жиры необходимы в рационе каждого человека.

Жиры являются источником концентрированной энергии, а также жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Жиры помогают транспортировать эти жизненно важные питательные вещества по всему организму. Нам также необходимы жиры для гормонов обмена веществ, здоровья кожи и волос, восстановления тканей, защиты внутренних органов и предотвращения чрезмерной потери тепла тела.

Существуют два основных вида жиров: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры

Большое количество жира содержится в насыщенных животных жирах и транс-жирных кислотах. Эти типы жиров повышают уровень холестерина и увеличивает риск возникновения многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и иногда рака.

Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре и находятся в основном в следующих животных и молочные продукты:

Насыщенные жиры содержатся также в твердом маргарине, который произведен "гидрированием" растительных масел.

Гидрирование увеличивает срок хранения продуктов питания, но и образует транс-жиры (транс-жирные кислоты), которые вредны для здоровья.

Гидрогенизированный маргарин или сливочное масло часто используют для приготовления тортов, печенья и кондитерских изделий.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры, как правило, жидкие при комнатной температуре.

Они поступают из растительных источников, и также содержатся в жирной рыбе и в мягких маргаринах с меткой.

Ненасыщенные жиры содержат незаменимые жирные кислоты, которые не могут быть произведены организмом. Это означает, что вы должны получать их из пищи.

Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются:

  • Авокадо (одна четверть авокадо содержит 5 г ненасыщенных жиров)
  • несоленые орехи (кешью, бразильские, пекан, грецкий орех)
  • семена (тыквы, подсолнечника, кунжута).

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты играют важную роль в функционировании организма, они способствуют здоровью и благополучию.

В частности, исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты защищают от болезней сердца. Эскимосы потребляющие большое количество Омега-3 удивительно здоровой сердечно-сосудистой системой. Жирная рыба является лучшим источником Омега-3:

  • лосось
  • тунец
  • форель
  • сардинами
  • скумбрия
  • кильку
  • сельдь.
Совет есть жирную рыбу два-три раза в неделю.

В то время как жирная рыба является лучшим источником незаменимых жирных кислот, есть и другие продукты богатые Омега жирными кислотами:

  • кукурузное масло
  • льняное масло
  • ореховое масло
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • оливкового масла.
Мы, как правило, едим много жира, поэтому стремитесь, чтобы ваш ежедневный рацион включал некоторые незаменимые жирные кислоты и снизьте потребление насыщенных жиров.