Факторы питания

Под эссенциалъными факторами питания (ЭФП) понимают естественные элементы питания, обеспечивающие строение, рост и нормальное функционирование органов и систем организма.

Дефицит или потеря ЭФП приводит к развитию заболеваний, функциональным нарушениям, приводящим к вторичным повреждениям. Эссенциальные — это означает незаменимые, наиболее существенные элементы питания, обеспечивающие защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.

Истощение запасов какого-либо пищевого вещества приводит к развитию состояния недостаточности питания и болезни в следующих случаях:

1. Снижение аппетита при болезнях и травмах, особенно в старческом возрасте.

2. Дефицит веществ в продуктах питания.

3. Неправильное питание.

4. Неспособность организма усваивать и использовать отдельные вещества. Среди факторов питания обычно различают два класса пищевых веществ — макронутриентов, который включает белки, жиры и углеводы и микронутриентов или класс минорных пищевых веществ, присутствующих в пище в минимальных концентрациях, миллиграммах и микрограммах. Макронутриенты присутствуют в пище в относительно больших количествах и являются основными источниками энергии и строительных компонентов. Микронутриенты выполняют широкий круг важных ре-гуляторных, метаболических и защитных функций. Кмикронутриентам относят:

- аминокислоты;

- витамины;

- макроэлементы;

- микроэлементы;

- полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды;

- пищевые волокна;

- различные органические растительные продукты.

Среди основных физиологических функций микронутриентов можно выделить следующие:

Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена - Эту функцию можно иначе определить, как обеспечение максимально эффективного усвоения макронутриентов. Всю важность этой функции мы осознаем только сейчас, столкнувшись с тяжелыми последствиями для здоровья человека тех неблагоприятных изменений в характере питания, которые связаны с резким увеличением количества макронутриентов (прежде всего, насыщенных жиров и простых углеводов) и драматическим сокращением всего спектра нутрицевтиков и парафармацевти-ков вследствие рафинирования, консервирования и кулинарной обработки пищи.

Как оказалось, правильное усвоение макронутриентов, а значит и максимально эффективное выполнение ими структурной и энергетической функций, самым непосредственным образом зависит от присутствия многих биологически активных веществ. Так, незаменимая аминокислота метионин необходима для образования транспортных форм липидов.

При дефиците метионина жиры, не будучи усвоенными, откладываются в печени, приводя к развитию жирового гепатоза. В отсутствии хрома, витаминов Б) и В2 нарушается усвоение глюкозы в тканях, что приводит к ее повышению в крови, что в свою очередь является фактором риска сахарного диабета. Дефицит фосфолипидов и их предшественников в пище приводит к резкому замедлению метаболизма холестерина и предрасполагает к развитию атеросклероза.

При дефиците витаминов В2 В6, В12, фолиевой кислоты и цинка нарушается усвоение белка, повышается концентрация токсичных метаболитов и концентрация остаточного азота. Наконец, эффективность усвоения кальция в кишечнике напрямую зависит от присутствия витамина О, магния и фосфора.

Активация ферментных систем - Большинство микроэлементов и витаминов являются незаменимыми ко-факторами важнейших ферментов в организме человека. Достаточно сказать, что магний и цинк входят в состав более чем 300 ферментов, а витамин Вб — более чем 50 ферментных систем.

Структурные компоненты клеточных мембран - Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека.

Соотношение различных классов ПНЖК в рационе питания может существенно влиять на проницаемость, возбудимость и плотность клеточных мембран, а также определять качественный состав простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из мембранных ПНЖК

Если оперировать клиническими терминами, это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток (в т.ч. зрительных), регуляция функциональной активности мембранных ферментов и рецепторов (прежде всего инсулиновых рецепторов) и т.д.

Антиоксидантная защита - Несмотря на то, что в организме человека могут синтезироваться некоторые эндогенные антиоксиданты (мочевая кислота, глутатион, фосфолипиды), тем не менее, основным компонентом антиоксидантной системы являются нутрицевтик антиоксидантного действия, поступающий с пищей, и, прежде всего витамины Е, А, С, каротиноиды, биофлавоноиды, цинк, селен.

Значение нутрицевтиков - антиоксидантов невозможно переоценить, поскольку в основе практически каждого патологического процесса лежит активация процессов свободнорадикального окисления.

Поддержание кислотно-щелочного балланса - Кислотно-щелочное равновесие крови является еще одним важным элементом гомеостаза. Сейчас уже не вызывает сомнений, что пища и ее отдельные компоненты могут значительно влиять на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

Увеличение доли белка (прежде всего, животного происхождения) в рационе современного человека приводит к образованию большого количества кислых метаболитов, что приводит к изменению рН крови в кислую сторону. Это отрицательным образом сказывается на функционировании многих ферментных систем организма, состоянии костной ткани и некоторых других органов.

Этому в немалой степени способствует относительный дефицит в рационе питания калия и магния, которые содержатся преимущественно в растительной пище, и в первую очередь в овощах и фруктах.

Природные соединения калия и магния в процессе своего метаболизма связывают свободные ионы водорода и приводят к восстановлению и поддержанию слабощелочной среды крови.

Гормоноподобное действие - Некоторые нутрицевтики и парафармацевтики обладают прямым гормоноподобным действием, т.е. связываются с рецепторами гормонов и оказывают ряд специфических эффектов. Классическим примером этого являются фитоэстрогены.

Другие биологически активные вещества являются необходимыми кофакторами физиологического действия некоторых гормонов. В качестве примера — потенцирующее действие хрома, цинка и марганца на активность инсулина.

Наконец, нутрицевтики могут участвовать в синтезе гормонов. Так, витамины А и В5 необходимы для синтеза стероидных гормонов.

Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза - Помимо общего действия, которое оказывают на состояние репродуктивной функции и эмбриогенез практически все нутрицевтики, некоторые биологически активные компоненты пищи обладают специфическим действием. Это в особенности касается мужской половой системы. Как известно, цинк и витамины А и Е жизненно необходимы для обеспечения процессов сперматогенеза и метаболизма мужских половых гормонов.

Что касается процессов эмбриогенеза, то известно, что дефицит витаминов А, Е, В2 повышает риск гибели оплодотворенной яйцеклетки в первые дни после зачатия, у женщин с гиповитаминозом А, К и дефицитом железа существует более высокий риск спонтанного аборта.

Дефицит фолиевой кислоты, цинка и витамина А повышает риск развития врожденных аномалий нервной системы у плода.

Регуляция иммунной активности - В настоящее время насчитывается уже несколько десятков микронутриентов, необходимых для поддержания функциональной активности различных звеньев иммунной системы.

К ним относятся некоторые микроэлементы и, прежде всего, цинк; полисахари-ды и олигосахариды многих съедобных растений; витамин С; некоторые компоненты пищевых волокон, такие как бета-глюканы и фитиновая кислота.

Наконец, не стоит забывать, что иммуноактивные свойства кишечной микрофлоры целиком и полностью зависят от микронутриентного состава пищи.

Участие в процессах кроветворения - Это, пожалуй, наиболее известная и одна из самых важных функций нутрицевти-ков. Многоступенчатый процесс кроветворения является одной из самых показательных иллюстраций синергизма нескольких одинаково необходимых нутрицевтиков. Витамин С, никель и медь обеспечивают усвоение и трансформацию двухвалентного железа в трехвалентное.

Витамин В6 и цинк необходимы для синтеза предшественников гемоглобина — протопорфиринов. Витамин В12 и фолиевая кислота обеспечивают синтез нуклеиновых кислот и белка для созревающих эритроцитов и, наконец, на последнем этапе трехвалентное железо встраивается в структуру гема.

Регуляция нервной деятельности - Дефицит очень многих нутрицевтиков и парафармацевтиков отрицательно сказывается на состоянии центральной и периферической нервной системы. Фосфолипиды, витамины Е и 812, фолиевая кислота и 5-аденозилметионин предотвращают развитие возрастных нарушений высшей нервной деятельности гораздо более эффективно, чем большинство синтетических фармакологических препаратов.

Практически то же самое можно сказать и в отношении коррекции различных расстройств периферической нервной проводимости, где главную роль по-прежнему играют витамины В1, В2, В12, липоевая кислота, карнитин и инозитол.

Синтез соединительной ткани - Важность соединительной ткани, образующей структурный каркас всех тканевых структур организма, невозможно переоценить. Точно так же, как нельзя преувеличить первостепенную роль нутрицевтиков и ряда парафармацевтиков, необходимых для синтеза основных компонентов соединительной ткани.

При дефиците витаминаС, биофлавоноидов, меди, марганца развивается целый ряд тяжелых патологических нарушений, связанных с функциональной неполноценностью соединительной ткани.

Поддержание естественной кишечной микрофлоры - Нутрицевтикам принадлежит исключительная роль в поддержании естественной микрофлоры кишечника. Это, прежде всего, пищевые волокна, олигосахариды, пантотеновая кислота, парааминобензойная кислота.

Как следует из представленного перечня физиологических функций микронутриентов, дефицит отдельных из них будет сопровождаться заметными нарушениями состояния здоровья. Поэтому вполне справедливо считать, что микронутриенты преимущественно представляют эссенциальные факторы питания.

О роли питания в жизни современного человека известный португальский диетолог Э. Переш (1991 г.) пишет так: «Именно питание делает нас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению. »

Основа здоровья и долголетия человека — разнообразное, умеренное, сбалансированное и осознанное питание, обеспечивающее организм необходимыми веществами.

Имеются доказательные научные подтверждения о связи неправильного питания с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, снижением иммунитета, раковыми заболеваниями.

Лауреат Международной премии в области онкологии А. Жуайо в книге «Питание и рак» пишет о том, что неправильное питание ведет к ожирению и раку, «. 50% всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, и тех, что появятся после 2000 года — следствие неправильного питания. ».

Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном пищевом рационе необходимо около 600 питательных компонентов, что соответствует применению 32 наименованиям пищевых продуктов.