Ваш Лекарь

Вирусный гепатит C – диагностика и профилактика..

Вирус гепатита С, это РНК содержащий вирус покрытый липидной оболочкой со встроенными белковыми молекулами (обеспечивают индивидуальные свойства вируса). Данный вирус был открыт в 1989 г. до этого момента данную инфекцию определяли как "гепатит ни А, ни В".

Главная особенность этого вируса заключается в его генетической изменчивости, (выражается в постоянной мутации). На настоящий момент известно о 6 основных генотипах (совокупность генетической информации) вируса гепатита С. Но, благодаря постоянной мутации вируса, в организме одного человека могут присутствовать до четырех десятков подтипов HCV одного генотипа. Эта изменчивость вируса позволяет ему быть неуязвимым для иммунной сиcтемы и в высоком проценте случаев приводит к развитию хронических форм гепатита С.

Иммунная система человека не успевает вырабатывать в достаточном количестве антитела и уничтожить вирус – постоянно появляются обновленные подвиды вируса. В следствие постоянной мутации вируса антитела активно синтезирующиеся к одному виду вируса не воздействуют на очередное поколение модернизированных потомков с отличными антигенными детерминантами.

Распространенность гепатита С

Статистически распространенность гепатита С в мире достигает 2%. Число инфицированных гепатитом С в России может достигает 5 млн. Официальная регистрация данного заболевания во многом затруднена из-за слабой выявляемости данного вида гепатита.

Ежегодно в разных странах заболеваемость гепатитом С возрастает. Во многом данное явление связывают с ростом наркомании (38-40% зараженных гепатитом С, принимают внутривенно наркотики).

Механизм развития гепатита С

Передается данный вирус гематогенным путем - необходимо чтобы кровь инфицированного человека попала в системный кровоток другого человека. В крови с током крови вирусы достигают печени, проникая внутрь печеночных клеток, они начинают размножаться.

Повреждение ткани печени может происходит за счет деятельности самих вирусов и вследствие иммунной реакции организма, уничтожающего инфицированные клетки печени ,содержащие чужеродный генетический материал.

Где и как можно заразиться вирусом гепатита С?

  • При нанесении татуировок и пирсинга в условиях несоблюдения стерилизации инструментов– в соответствующих салонах.
  • Употребление инъекционных наркотиков .
  • В местах лишения свободы высока вероятность заражения.
  • В больнице, клинике - медперсонал может заразиться вследствие травмы при работе с инфицированной кровью.
  • Гемотрансфузии (переливание крови) редко являются причиной инфицирования (не более 4%)
  • Стоматологические кабинеты - при несоблюдении стерилизации инструментов и грубо нарушаются санитарные нормы.

Часто при гепатите С точно установить источник инфицирования не представляется возможным.

Возможность заражения половым путем

Заражение половым путем гепатитом С маловероятно. Вероятность инфицирования при незащищенном половом контакте составляет 3-5%.

Однако при беспорядочных половых связях - при наличии большого количества половых партнеров, риск значительно возрастает.

Вероятность передачи вируса при оральном сексе не изучена.

При половых контактах с инфицированными или больными гепатитом С рекомендуется использование презерватива.

Возможно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть вирусным гепатитом?

Это возможно - заразиться и выздороветь вследствие самоизлечения (без лечения). Вероятность такого исхода составляет 10-20%. В большинстве же случаев происходит переход заболевание в хроническую форму хронического гепатита вызванного вирусом гепатита С - 70% случаев. Существует еще вариант носительства данного вируса – когда после заражения вирусы размножаются в организме человека, но поражение печени не вызывают. Однако возможно и скрытое прогрессировавшие гепатита. Все инфицированные лица нуждаются в наблюдении врача (риск обострения заболевания у них постоянно присутствует).

Если в семье есть больной гепатитом С

В этом случае инфицированное лицо должно соблюдать все медицинские и гигиенические предписания врача :

  • Запрещается быть донором крови или органов
  • Запрещается пользование общими бытовыми предметами, потенциально опасными в передаче вируса (бритвы, эпиляторы, зубная щетка, маникюрные наборы)
  • При порезах и ссадинах производить перевязку для избегания крови на предметы обихода (перевязки больному производятся в медицинских перчатках)

    Вирус гепатита С выживает во внешней среде сохраняет жизнеспособность 16 ч. иногда и до 4-х дней.

    Загрязненные кровью места, должны быть обработаны хлорсодержащими моющими средствами, или хлорной известью в разведении 1:100. Стирка одежды при 60 градусах вирус инактивируется за 30 минут, при кипячении – за 2 минуты.

    Диагностика вирусного гепатита С

    Скрининг анализ – это серология крови. обнаружение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Данное исследование доступно во всех медицинских учреждениях. Данный анализ устанавливает факт контакта с инфекцией (инфицирования). Данный метод допускает ложно-положительный (при отсутствии инфекции,анализ положителен) и ложно-отрицательный результат (при наличии инфекции анализ отрицателен. Потому стандартный тест анти-HCV ( ИФА, иммуноферментный анализ ) подтверждают методом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА).Обнаружение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции( ПЦР ).

    Редко анализ на РНК вируса дает ложно-отрицательный результат, потому его повторяют.

    В настоящий момент ПЦР диагностика является наиболее информативной и достоверной. Она выявляет не только факт инфицирования пациента, но и активность инфекционного процесса( активности размножения и распространения вируса). Посредством количественной полимеразной цепной реакции можно определить количество вирусных единиц в крови (вирусная нагрузка ) – что позволяет отслеживать активность и скорость размножения вируса. Высокая вирусная нагрузка – неблагоприятный фактор, ухудшающий прогноз на выздоровление. Низкая вирусная нагрузка позволяет ( при условии адекватного лечения) добиться излечения.

    Естественно – при высоком содержании вируса в крови выше вероятность заразиться при контакте с кровью больного или при половом контакте.

    Генотипирование генатита: при ПЦР анализе есть возможность генотипирования вируса. У различных генотипов вируса имеются различия в устойчивости к проводимой антивирусной терапии – потому длительность и состав лечения определяется в том числе и согласно генотипу вируса.

    Иногда есть показания к УЗИ печени и пункционной биопсии. Для изучения анатомической и гистологической структуры поражения печени.

    Кто занимается диагностикой и лечением гепатита С?

    Хронический гепатит С требует лечения у опытного специалиста - гепатолога или инфекциониста.

    Заболевание а хронической фазе может быть потенциально причиной цирроза и печеночной недостаточности – потому отнеситесь со всей ответственностью к своевременности обращения к специалисту и к выбору лечащего врача.

    Многие врачи широкого профиля занимаются лечением данного заболевания ,но не многие обладают соответствующими знаниями и часто не имеют клинического опыта лечения данного заболевания современными препаратами.

    Итак, любое заболевание всегда проще предотвратить, чем его лечить – потому представляем вам информацию о том, что делать для того, чтобы избежать заражения вирусом гепатита С.

    • Применение наркотических средств неприемлемо!
    • Если Вы все же используете инъекционные наркотики, то Вам следует рассмотреть возможность сделать прививку от гепатита А и В – что снизит риск тяжелого течения гепатита при заражении гепатитом С
    • Пользуйтесь только личными предметами ухода и не позволяйте никому пользоваться ими. бритвенные станки, зубные щетки, депиляторы и любые предметы, где может быть кровь
    • Медицинскому работнику следует соблюдать технику безопасности при работе с любыми острыми предметами. Рекомендуется вакцинация от гепатита В.
    • В медицинских учреждениях или стоматологических кабинетах, следите, чтобы все опасные манипуляции проводились только одноразовыми инструментами.
    • Еще раз подумайте так ли уж Вам необходима татуировка или пирсинг.Если избежать этого нет возможности, то смотрите – куда и к кому Вы обращаетесь. Мастер перед процедурой должен мыть тщательно руки и работать в медицинских перчатках, инструментарий должен быть продезинфицирован.

    Автор: Ткач И.С.