Как лечить гепатит С?

Опасность и коварность гепатита С заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев он проходит бессимптомно.

Симптомы гепатита С.

Лишь изредка может наблюдаться интоксикация, астения, быстрая утомляемость, слабость, появление сосудистых звездочек, а при циррозе печени – желтуха.

Наличие одного или нескольких из этих симптомов не может прямо указывать на инфицирование гепатитом С. Болезнь можно выявить только при помощи анализа крови. РНК вируса гепатита С появляются в крови человека через неделю-две после заражения.

Какие сдавать анализы?

Перед тем, как назначить лечение необходимо сдать следующие анализы:

1) Общий анализ крови

2) Биохимический анализ

3) Коагулограмму

4) ПЦР на HCV –РНК

5) При высоком уровне гемоглобина (более 160 г/л) исследуют также сывороточное железо

6) Каждые 3 месяца контролируют гормоны щитовидной железы.

Через 10-14 дней после начала терапии делают повторный общий и биохимический анализ крови, контролируют показатели HCV –РНК.

Метод лечения и препараты.

Основным методом лечения является применение современной противовирусной терапии. Многолетняя медицинская практика и многочисленные международные исследования доказали эффективность комбинации нескольких препаратов. В основном это рибавирин и интерферон-альфа. При лечении одним из них заболевание вылечить гораздо сложнее.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости одного из вышеназванных препаратов, либо противопоказания к его применению. Длительность и схему лечения назначает исключительно врач-гепатолог, который учитывает все факторы.

Также назначаются гепатопротекторы. например, липоевая кислота, фосфоглив, эссенциале, силимар и тому подобные. Они не имеют противовирусных свойств, а лишь поддерживают и улучшают отдельные функции клеток печени.

В комплексной терапии гепатита С нередко используются иммуномодуляторы. которые стимулируют иммунный ответ и позволяют организму справиться с вирусом. Пациентам рекомендуют также принимать витамины и использовать диету при хроническом гепатите С .

Будьте осторожны с биодобавками, бадами и разрекламированными препаратами, которые якобы укрепляют печень. В настоящее время нет данных о доказанной эффективности этих средств, более того, нередко употребление этих лекарственных средств является не только бесполезной тратой денег, но и может привести к ухудшению состояния больного.

Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. Гепатит С – смертельно опасное заболевание.

Длительность лечения гепатита С.

В зависимости от активности вируса, тяжести и стадии заболевания, лечение гепатита С может длиться до 12 месяцев.

Но при хроническом течении болезни прогнозировать время выздоровления невозможно. В таких случаях не существует единого стандарта лечения, применяется индивидуальная схема, которая зависит от состояния печени, прежде всего, от генотипа вируса, разновидности лекарственных препаратов. Только по результатам биопсии печени врач сможет дать прогноз.

Бывают случаи, что не удается полностью подавить процесс репликации вирусов, также возможны рецидивы болезни. Но пациентам не стоит отчаиваться, поскольку в ходе лечения прогрессирование болезни значительно сдерживается и в медицинской практике есть методы повторного лечения, которые, как правило, приводят к выздоровлению человека.

Если после проведенной терапии в течение года в крови не будут обнаружены HCV-РНК, то в подавляющем большинстве пациент считается полностью излеченным. В таких случаях функция печени полностью восстанавливается.

Цена здоровья.

Затраты на лечение гепатита с довольно высокие. Пациенту необходимо будет тратить не менее 550 долларов в месяц на препараты интерферона. Некоторые из них могут обойтись свыше 2500 долларов в месяц, а новейшие более эффективные разработки зарубежных компаний стоят еще дороже.

Поскольку лечение гепатита С занимает около 12 месяцев, не трудно подсчитать, что минимальный и самый дешевый курс лечения обойдется минимум в 7000 $.

Противопоказания при лечении гепатита С.

Лечение комбинированными противовирусными препаратами противопоказано детям до 3 лет, а также беременным и людям с:

2) декомпенсированным сахарным диабетом

3) выраженной ишемической болезнью и гипертензией

4) хроническим обструктивным заболеванием легких

5) пересаженным органом (легкое, почка, сердце)

6) обострением аутоиммунного процесса в печени либо других органах после введения интерферона

7) нелеченным гипертиреоидизмом (болезнь щитовидной железы).

Отмечается небольшая вероятность (10-30%) оздоровления без применения лекарственных препаратов. Об этом рассказывается в нашей статье: Лечение гепатита С по рецептам народной медицины .

Гепатит С в острой форме диагностируется достаточно редко, поскольку он чаще всего протекает бессимптомно.

Нелеченный острый гепатит С переходит в хроническую форму, он никогда не проходит самостоятельно.

Согласно последним данным, на земле насчитывается более 170 миллионов инфицированных этим коварным вирусом. И чаще всего им заражаются молодые люди. О том, как происходит инфицирование, читайте в нашем предыдущем материале «Гепатит С и способы заражения «.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?