Ваш Лекарь

Промышленные виды растительных масел.

Существует стереотип, будто растительные масла крайне полезны для здоровья, в противоположность насыщенным животным жирам, т.к. ненасыщенные жидкие жиры не содержат холестерола и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек, развитию сердечных заболеваний и т.д. В то же время нет ни научных, ни статистических свидетельств, говорящих об истинности этих утверждений.

Однако клинические исследования показали, что при ежедневном употреблении растительные жиры провоцируют расстройство пищеварительного тракта, активируют образование камней в желчных путях. Кроме этого, растительные масла, подвергшиеся рафинированию, содержат до 30% крайне вредных транс-жиров. Это – недостатки именно рафинированных растительных жиров, натуральные обладают незначительными минусами.

Неочищенные масла фильтруют для устранения твёрдых составляющих. Они имеют тёмный цвет, сильный запах и вкус, характерные для такого вида масел. Обычно оставляют большой осадок, содержащий фосфолипиды – важные биоактивные вещества. Осадок необходимо распределять в жидкости и потреблять вместе с маслом.

Гидратированные масла обрабатываются нагретой водой или горячим водяным паром для устранения фосфолипидов. При этом из масла устраняются и остаточные протеины, и слизистые вещества. Масло, подвергшееся гидратации, имеет более светлый оттенок и почти не имеет осадка.

Рафинированное недезодорированное масло подвергают воздействию щёлочи для устранения свободных жирных кислот (очень полезных составляющих).

Рафинированное дезодорированное масло обрабатывают паром под большим давлением для устранения веществ, создающих запахи. В итоге масло становится почти бесцветным и не издает запаха.

Алифатические кислоты – это органические вещества. В организме они существуют в чистом виде и в виде нейтральных жиров (моноглицеридов, диглицеридов и триглицеридов), фосфатидов и других липидов, являющихся главным составляющим веществом клеточных мембран. Кстати, знаменитый тринитроглицерин является триглицеридом азотной кислоты

Окисление алифатических кислот – ключевой механизм в организме, создающий около половины всей энергии, получаемой в результате процессов окисления, происходящих в печени, почках, сердечной мышце и скелетных мышцах (в расслабленном состоянии).

Любое термическое воздействие на продукты питания полностью меняет состав и характеристики жиров, например, при готовке пирожков, картофеля-фри, чипсов и других блюд, приготовляемых во фритюрнице. При температуре 220-250 градусов по Цельсию образуются карциногенные соединения, распадается необходимая для организма линоленовая кислота, фосфатиды, витамины, и рассчитывать на пищевую ценность продукта уже не приходится. Жир впитывается в пищу и переносит в нее карциногены.

Не используйте в приготовлении пищи прогретое подсолнечное масло и маргарин, т.к. в них содержатся транс-жиры, а значит и свободные радикалы, которые приводят к хроническому упадку сил и к патологиям толстой кишки. При обнаружении подобных заболеваний следует немедленно прекратить употреблять в пищу данные виды жиров и своевременно проконсультироваться с врачом.

Плавленый жир в посуде, где жарятся, например, пирожки или картофель фри, можно использовать не более шести заходов. Затем его необходимо утилизировать, а посуду хорошо вымыть и залить в нее свежий жир для следующих шести жарок.

Транс-жиры, на которых жарятся пончики или картофель-фри в ресторанах быстрого питания, это промышленно получаемые жиры, никак не являющиеся аналогом натурального растительного масла. Они недорогие, поэтому их используют в заведениях фаст-фуда. Но нельзя забывать – с каждым кусочком в организм попадает опасный ксенобиотик – дикосин, ослабляющий иммунную защиту организма.

Для восстановления после заболеваний, вызванных регулярным употреблением вредных жиров, необходимо придерживаться сбалансированной системы питания и вести здоровый образ жизни.