Почему болят грудные железы?

Многие женщины причины боли в груди связывают с раком – это совершенно неправильно. Причины боли в груди могут быть разными: предменструальный синдром (ПМС). мастопатия. киста, папилломы и мн.др. Неприятные ощущения может также вызвать несоответствующее белье. Как определить причину боли в груди? Читайте в нашей сегодняшней статье.

Боли, не связанные с заболеваниями

Для начала мы перечислим вероятные причины болей в груди, которые не связаны с болезнями. Чаще всего именно эти причины наблюдаются у большинства женщин, поэтому не стоит волноваться за свое здоровье и жизнь.

Предменструальный синдром (ПМС)

Колебания уровня гормонов является наиболее распространенной причиной боли в молочных железах у женщин между 20 и 40 лет. Физиологическое снижение уровня эстрогена и одновременное увеличение прогестерона во второй половине менструального цикла приводит, среди прочего, к удержанию воды в железистой ткани. Грудь становится тяжелой, опухшей, болезненной.

У некоторых женщин за этот симптом может отвечать увеличенный уровень пролактина. Боль, в этом случае тянущая, слабая, регулярно появляется за несколько дней до менструации и исчезает с наступлением кровотечения. Это одним из симптомов ПМС – предменструального синдрома.

Периодические боли в груди перед менструацией иногда почти неощутимые, появляются не каждый цикл, но иногда становятся серьезной проблемой для представительниц слабого пола. Они ограничивают физическую деятельность, вызывают раздражительность, нервозность, способствуют депрессивным состояниям.

Беременность и роды

Боль в груди во время беременности может быть колющей и прерывистой, либо непрерывной. Она может появиться уже в 5 недель: грудь становится опухшей и нежной на ощупь. Помочь в данном случае может правильно подобранное белье, холодные компрессы или контрастный душ (чередование горячей и холодной воды).

После родов каждая третья женщина страдает от воспаления молочных желез. Связано это с тем, что молочные протоки забиты, в результате чего грудь набухает и воспаляется, становится нежной на ощупь. Для решения этой проблемы применяйте молокоотсос. Несмотря на боль, отказывать ребенку в кормлении не нужно. Также можно применять компрессы из капусты, лекарственные мази, массажи.

Упражнения, травмы или несоответствующий бюстгальтер

Болезненность молочных желез может иметь тривиальную причину – например, травма, вызванная сильным давлением ремней безопасности в автомобиле во время резкого торможения или чрезмерные физические нагрузки.

Этим симптомом также страдают женщины, носящие бюстгальтеры не по размеру. Слишком свободное белье плохо поддерживает грудь, слишком тесное - деформирует. Обратите внимание на эти моменты.

Боли, связанные с заболеваниями

К сожалению, в последнее время болезни молочной железы не являются редкостью. Поэтому боль может сигнализировать именно о том или другом недуге.

Если боль в груди сопровождается отеком, твердостью и эндометриозом (многочисленными неровностями на молочной железе), это может указывать на мастит.

При данном заболевании боль в груди уходит одновременно с началом менструации, а затем снова возвращается. Причиной мастопатии, как правило, являются гормональные расстройства (очень низкий уровень прогестерона по отношению к эстрогенам). Такие изменения имеют тенденцию у женщин в возрасте от 30 лет, после менопаузы болезнь постепенно исчезает.

Чтобы подтвердить мастопатию, доктор назначит УЗИ, тест на уровень гормонов в крови, иногда - маммографию. Если нет подозрения на рак молочной железы, вы должны восстановить гормональный баланс. Также не забывайте один раз в год проходить осмотр у маммолога. Это важно, потому что в разросшейся ткани молочной железы могут образовываться кисты.

Обычно только крупные кисты могут вызывать боль с иррадиацией в подмышечную впадину. Но на ранних стадиях эти новообразования слишком маленькие. Кисты появляются между 30 и 50 годами жизни. Это пузырьки, заполненные жидкостью. Они гладкие на ощупь и могут легко перемещаться между пальцами.

Чтобы диагностировать кисту, врач назначит УЗИ или маммографию, а иногда - биопсию. В случае боли в груди биопсия, кстати, принесет немедленное облегчение.

Фиброаденома

Фиброаденома редко вызывает боль в груди - только в случае внезапного роста, когда доходит до кровоизлияния в ткани опухоли. Фиброаденома груди при прощупывании гладкая и твердая, может иметь размер с горошину или небольшой лимон. Чаще вырастает вблизи соска.

Обычно фиброаденомой болеют дамы до 30 лет, в том числе и девочки-подростки. Она формируется из-за чрезмерного роста железистой и фиброзной ткани груди.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, выполняется ультразвуковое исследование и, возможно, биопсия, чтобы изучить ткани под микроскопом на наличие опухолевых клеток. У женщин в возрасте до 25 лет из-за фиброаденомы редко возникает рак, и, следовательно, они просто остаются под наблюдением врача. Но по желанию пациентки новообразование можно удалить. Дамы среднего возраста и старше должны ложиться на операцию, так как у них гораздо выше риск развития злокачественной опухоли.

Боль в груди, вызванная папилломой, может быть очень сильной. Все потому, что папиллома образуется на молочных протоках, блокируя их и приводя к развитию болезненных воспалений и абсцессов. Папилломы обнаруживаются у женщин в возрасте 40-50 лет, до наступления менопаузы. Часто болезнь обнаруживается при надавливании на грудь или сосок – в таком случае выделяется жидкость серого или молочного цвета. Эта жидкость также может быть окрашена кровью. Пациентке назначается операция.

Рак молочной железы

Боль в груди, вызванная раком, появляется только тогда, когда размер узелка достигает минимум 2 сантиметров. Вот почему так важно сразу после обнаружения каких-либо изменений в груди обращаться к врачу.

Когда нужен срочный визит в больницу?

  • изменения внешнего вида кожи груди (эффект «апельсиновой корки»);
  • повышенная температура;