Причины и симптомы лихорадки

Что такое лихорадка?

Лихорадка – это повышение температуры тела выше 37 градусов по Цельсию. Чаще всего лихорадка становится одним из симптомов инфекционных заболеваний различного генеза и сопровождается гиперемией кожных покровов, головной болью. жаждой, спутанностью сознания и пр.

Причины лихорадки

В большинстве случаев температура тела повышается во время протекания инфекционного процесса в организме, вызванного бактериями, вирусами или паразитами. Также причиной лихорадки может стать травма, тепловой удар, обезвоживание организма, рецидивы некоторых хронических заболеваний.

Повышение температуры может быть связано с интоксикацией организма на фоне тиреотоксикоза или с обострением некоторых хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, заболевания почек. Симптомы лихорадки могут сопровождать инфаркт миокарда. заболевания брюшной полости, протекающие остро, некоторые виды онкологических заболеваний, например лимфому.

Симптомы лихорадки

Лихорадочное состояние сопровождается гиперемией кожных покровов, головной болью, ощущением ломоты в костях, эйфорией. Кроме того, больного беспокоят дрожь, озноб, повышенное потоотделение, жажда. Дыхание пациента становится частым, у него пропадает аппетит, может возникнуть спутанность сознания, начаться бред. В педиатрической практике у детей отмечаются повышенная раздражительность, плач, возникают проблемы с кормлением.

В случае обострения хронических заболеваний к перечисленным выше проявлениям лихорадки могут добавляться симптомы, имеющие отношение к особенностям течения рецидивирующей патологии. Вызов врача на дом необходим в случае повышения температуры тела у ребенка первых трех месяцев жизни выше 37,5 градусов по Цельсию или в том случае, когда повышенная температура сохраняется на протяжении двух суток. В возрасте от 6 месяцев до 6 лет лихорадка может сопровождаться судорогами, что также требует немедленной консультации специалиста. Кроме того, в педиатрии срочная медицинская помощь необходима при повышении температуры тела, которое протекает с ригидностью затылочных мышц, болями в животе и кожной сыпью, особенно если она имеет темно красный цвет или приобретает форму больших волдырей.

Взрослому человеку врачебная помощь необходима, если лихорадка сопровождается отеками, болями в области суставов, высыпаниями на коже. Также осмотр у специалиста при повышении температуры необходим беременным и пациентам, которых мучает кашель с желтоватой или зеленоватой мокротой, острая головная боль, боль в ушах, в горле или в животе, сухость во рту, рвота. боли во время мочеиспускания. Необходим визит врача и больным со спутанным сознанием, сыпью, повышенной раздражительностью.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение лихорадки

Лечение лихорадки в домашних условиях в первую очередь направлено на восполнение водно-солевого баланса, сохранение жизненных сил организма, контроль над температурой тела. Больному необходимы постельный режим и легкая пища, ему следует пить больше жидкости, не одеваться тепло, не принимать ванну и измерять температуру тела 4–6 раз в сутки. Если температура поднимается выше 38 градусов Цельсия, пациенту назначают жаропонижающие препараты.

Для нормализации температуры тела в педиатрии применяется парацетамол в возрастных дозировках, ибупрофен или нимесулид. Запрещен к использованию в детской практике аспирин (ацетилсалициловая кислота), так как он может стать причиной развития гепатоцеребрального синдрома, угрожающего жизни ребенка.

В рамках врачебного осмотра устанавливается причина повышения температуры тела пациента и назначается соответствующее лечение. В ряде случаев больному может понадобиться госпитализация или проведение дополнительного обследования в амбулаторных условиях.