Фурункул - причины, симптомы, диагностика, лечение

Фурункул (чирей) – это гнойно-воспалительное заболевание кожи, в частности волосяного фолликула и окружающих его тканей, характеризующееся острым течением. Возбудителем фурункула чаще всего становится стафилококк золотистый. Локализация – любая часть туловища, кроме подошв и ладошек (на них нет волос). Появление 2-х и более чиреев свидетельствует о развитии фурункулеза.

Фурункул – причины

Считается, что главной причиной возникновения фурункула является переохлаждение, однако это далеко не так. Перечень факторов, вызывающих нарыв, значительно шире. К ним относятся:

- ослабление иммунитета, нервное и физическое переутомление;

- перенесенные инфекционные заболевания;

- авитаминоз (особенно нехватка витаминов А и С);

- хронические болезни и нарушение обменных процессов (сахарный диабет, анемия, ожирение);

- загрязнение микротравм кожи, расчесывание комариных укусов, ссадин, царапин;

- повышенная потливость, недостаточное соблюдение личной гигиены;

Наиболее часто фурункулы образуются в весенний период, когда человеческий организм ослаблен и особенно подвержен всякого рода инфекциям.

Фурункул – симптомы

Первый этап характерен появлением локального покраснения и припухлости бледно-красного цвета на небольшом участке коже, в центре которого расположен волосок. На месте назревания чирея ощущается зуд и болезненность.

На втором этапе узел уплотняется, появляется возвышенность красного цвета, нарастает отек и болезненность, на месте поражения чувствуется пульсация. Спустя 1-3 дня фурункул достигает пика своего развития: в центре чирея, диаметром от 1 до 3 см, назревает гнойный стержень с пузырьком на поверхности. В этот период у человека может наблюдаться ухудшение состояния в виде: незначительного повышения температуры тела (от 37,2 до 38 градусов), головных и мышечных болей, чувства разбитости и усталости. Возможно воспаление лимфоузлов, находящихся неподалеку от очага инфекции.

На третьем этапе стержень фурункула отторгается: покрышка пустулы лопается, и ткани освобождаются от гнойного содержимого, затем отходит желто-зеленый некротический стержень.

Отечность, боль и пульсация исчезают, и наступает период заживления ранки. Полный цикл созревания фурункула, как правило, длится от 8 до 12 дней.

Фурункул – диагностика

Диагноз устанавливается на основании визуального осмотра и клинической картины. Ввиду того, что фурункулы могут вызывать не только золотистый стафилококк, но и другие микроорганизмы, проводится бактериологическое исследование на наличие возбудителя. Материалом для исследования служит гнойное содержимое фурункула. При фурункулезе берут общий анализ крови для определения степени воспаления.

Фурункул – лечение и профилактика

В большинстве случаев с единичными фурункулами организм справляется самостоятельно. В этом плане природа хорошо защитила нас. Определенную опасность несут чиреи на лице, так как воспаление протекает недалеко от головного мозга.

Даже не пытайтесь выдавливать или греть чирей, особенно на лице. Это чревато распространением инфекции. Чтобы помочь организму справиться с фурункулом, можно обрабатывать его специальными средствами, а также эфирными маслами, обладающими антисептическими свойствами (масло чайного дерева, лаванды, ромашки).

Если состояние больного не улучшается или развивается фурункулез, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач принимает решение о хирургическом вмешательстве, которое позволяет избавиться даже от самых запущенных фурункулов.

После мини операции пациент подвергается антибактериальной терапии для предотвращения рецидивов.

Для профилактики возникновения воспалительного процесса в кожных тканях целесообразно:

- соблюдать личную гигиену;

- своевременно обрабатывать микротравмы и трещины на коже;

- не расчесывать укусы насекомых (чтобы снять зуд, место укуса можно помазать чесноком или лимонным соком);

- поддерживать иммунный баланс (приемом витаминизированных препаратов, физическими упражнениями на свежем воздухе);

- по возможности избегать переохлаждения и перегрева.