Когда у ребёнка высокая температура

Самое распространённое среди детей заболевание – простуда. Как правило, она сопровождается повышением температуры, которое больше всех остальных симптомов беспокоит мам и пап. Большинство родителей и, к сожалению, многие педиатры стремятся во что бы то ни стало сбить температуру до нормального уровня. И это несмотря на то, что современные рекомендации по лечению простуды твердят: высокая температура помогает организму бороться с инфекцией и, как правило, не приносит вреда ребёнку.

Температура тела новорожденного может быть слегка повышенной и доходить до 37,4 0 C. Не стоит из-за этого волноваться – всё нормализуется через несколько дней.

Почему повышается температура

Температура тела может повыситься под воздействием разных факторов, которые можно разделить по трём группам: заболевание, перегрев и переохлаждение. Чаще и до высоких значений температура поднимается именно у детей из-за несформированности системы терморегуляции и из-за неразвитости иммунитета.

Для каждого человека характерна своя температура, но обычно она варьируется между 36,6 и 37 0 C при измерении подмышкой. Чтобы точно определить, насколько повысилась температура вашего ребёнка, вам следует знать его нормальные показатели.

После вакцинации или при прорезывании зубов температура может повыситься до значения 37,8 0 C. Если показания вашего термометра выше этой цифры, скорее всего, причина в чём-то другом.

При этом следует учитывать, что температура тела меняется в течение дня: утром она немного ниже, а вечером – выше.

Повышение температуры в ответ на инфекцию мобилизует защитные свойства организма (активизируется синтез убивающих микробы лейкоцитов) и создаёт такую среду, в которой возбудитель не может размножаться и погибает. Многие системы и некоторые органы переходят на усиленную работу: иммунная система включает все механизмы борьбы с возбудителем, резко возрастает обмен веществ, увеличивает детоксирующий эффект печени, даже возрастает содержание некоторых микроэлементов, негативно влияющих на способность микроорганизмов размножаться.

Когда стоит беспокоиться

Чтобы понять, нужно ли давать ребёнку жаропонижающее средство, недостаточно одних показаний термометра. Нужно обращать пристальное внимание на аппетит и поведение малыша, на цвет его кожи, а также знать его анамнез.

Нормальные значения температуры при измерении разными способами:

  • подмышкой – 36,6 0 C;
  • оральная – 37,1 0 C;
  • ректальная – 37,6 0 C.

Любому ребёнку старше 3-х месяцев при более-менее нормальном самочувствии не требуется снижать температуру, пока она не поднялась до 38,0 0 C. Если раньше у ребёнка не было случаев фебрильных судорог, то, при отсутствии жалоб на неудобства от высокой температуры, с жаропонижающим можно повременить до 38,5-38,9 0 C.

Очень редко на фоне резкого повышения или снижения температуры у ребёнка (чаще 12-18 месяцев от роду) возникают так называемые фебрильные судороги, которые в большинстве случаев не приносят никакого вреда здоровью, хотя наблюдать за ребёнком в этот момент бывает страшно. Длительность судорог обычно составляет 20 секунд, но в некоторых случаях может доходить до 30 минут. В этот момент не нужно паниковать. Не удерживайте ребёнка, помогите ему избавиться от стесняющей одежды и положите в рот какой-нибудь предмет (например, чайную ложку поперёк). И обязательно вызывайте доктора.

С большой настороженностью врачи относятся к повышению температуры у малышей до 3-месячного возраста, так как для них жар не характерен и в большинстве случаев является симптомом серьёзного заболевания. Поэтому если ректальная температура вашего младенца выше 37,9 0 C, следует немедленно звонить врачу или вызывать «скорую».

При любом повышении температуры у ребёнка до трёх лет требуется проконсультироваться с врачом, так как этот возраст самый опасный. Позже вы уже сами с большой точностью сможете определить по поведению и внешнему виду своего ребёнка, насколько серьёзно он заболел.

Детям до года предпочтительно мерить температуру ректально, так как результаты измерения в подмышечной впадине в таком возрасте неправдоподобны. При этом предпочтительно использовать цифровой термометр, чтобы исключить травмы.

Дыхание ребёнка с высокой температурой может быть учащённым. Таким образом организм пытается снизить температуру, поэтому не стоит беспокоиться. Однако ребёнку требуется незамедлительная помощь, если дыхание стало затруднённым или осталось частым после того, как температура спала.

Вызывать врача нужно и в других случаях:

  • если ректальная температура ребёнка, которому ещё нет 3-х месяцев, поднялась до 38,0 0 C;
  • если температура более старшего ребёнка 39,0 0 C и выше;
  • если у ребёнка судороги;
  • если температура поднялась до 38,0 0 C и выше у ребёнка, у которого раньше наблюдались фебрильные судороги;
  • если ребёнок отказывается от питья;
  • если у ребёнка есть признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, отсутствие слёз при плаче, необычная заторможенность, вялость);
  • если у ребёнка многократная рвота или понос;
  • если ребёнок жалуется на боль в горле, ухе, лёгких, животе и пр.;
  • если температура не спадает на протяжении 72 часов (для детей до двух лет – 24 часов);
  • если повышение температуры повторяется несколько ночей подряд даже на несколько часов;
  • если у ребёнка есть серьёзные хронические заболевания (сердца, лёгких и других органов).

Если что-нибудь настораживает вас в состоянии, поведении или внешнем виде ребёнка, проконсультируйтесь у врача.

Помните, что температура сама по себе не опасна и не является болезнью. Она – лишь симптом, избавившись от которого вы не победите само заболевание. Поэтому не стоит паниковать из-за высокой температуры у любимого крохи. Наберитесь терпения и на время смиритесь с капризами, которые бывают даже у взрослых людей, которым нездоровится.

Как помочь ребёнку с высокой температурой

Когда температура поднялась выше 38,5-39,0 0 C или когда она причиняет ребёнку значительный дискомфорт, вы можете облегчить его состояние.

Чаще всего родители прибегают к жаропонижающим лекарственным средствам.

Было доказано, что использование парацетамола в первый год жизни увеличивает риск развития бронхиальной астмы, риноконъюнктивита и экземы в 6-7 лет. В последующие годы риск тем выше, чем чаще принимается это жаропонижающее. (источник )

Для детей подходят только лекарства на основе парацетамола и ибупрофена (дополнительно обладающего болеутоляющим эффектом), а также гомеопатические препараты. Никакого аспирина до 15 лет!

Предпочтительно отказаться от жаропонижающих при назначении антибиотиков, чтобы оставить возможность оценить эффективность антибиотика. Строго соблюдайте дозировку лекарства, и не давайте его для профилактики или повторно, пока температура не повысится до прежнего значения.

Скорее всего, препарат не снизит температуру до нормы, а через некоторое время она снова повысится. Это не должно вас пугать, ведь организм запустил «встроенную программу» борьбы с возбудителями, эффективность работы которой зависит в том числе и от температуры тела. Помните также, что жаропонижающие средства не укорачивают период лихорадки (

Малышам в возрасте до 3-х месяцев лекарства можно давать исключительно по назначению врача. Самолечение с такими крохами недопустимо. Если высокая температура сопровождается рвотой или поносом, возможно, потребуются препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс. Их должен назначить лечащий врач.

Можно принять тёплую ванну, которая и температуру поможет снизить, и ребёнка расслабит. Температура воды должна быть на 1-1,5 0 C ниже температуры тела малыша. Прохладная и тем более холодная вода вызовет дрожь и ещё больше повысит температуру тела.

В такие моменты важно не перегреть и без того разгорячённый организм. Поэтому наденьте на ребёнка лёгкую одежду из натуральных тканей. Закутать потребуется только если малыша начнёт знобить (обычно это происходит при резком снижении температуры, сопровождается активным потоотделением и является хорошим знаком).

Большое значение имеет питьё. Ведь во время болезни человек сильно потеет, теряя много влаги. Восстановить жидкость помогут свежевыжатый овощной и фруктовый сок (если нет поноса), бульон или жидкий суп, простая вода Пить нужно часто маленькими порциями. Не рекомендуются газированные напитки, кофе, даже чай и клюквенный морс – они обладают совершенно лишним при высокой температуре мочегонным эффектом. А молоко из-за своей жирности и высокого содержания белка может оказаться слишком тяжёлой пищей.

Не волнуйтесь, если ребёнок будет отказываться есть. Сейчас все его силы уходят на борьбу с инфекцией, и насильное кормление только перенапряжёт организм. Главное, чтобы хватало жидкости. Пускай ребёнок ест то, что хочет (в разумных пределах, конечно). Предлагайте ему лёгкую пищу с большим количеством углеводов.

Предоставьте ребёнку покой. Это не значит, что он должен на протяжении всей болезни лежать. Пусть двигается, если хочет, только ограничьте излишне активные игры. Лучше играть во что-нибудь спокойное. Кстати, мультики и телепередачи сильно утомляют нервную систему, поэтому лучше на время отказаться от просмотра телевизора .

Предпочтительно, чтобы ребёнок с температурой находился дома. Вернуться в коллектив (в садик или школу) можно не раньше, чем через 24 часа после спада температуры. А вот на улицу можно сходить и раньше, но только в тёплый и безветренный день и при условии, что ребёнок хорошо себя чувствует.

А ещё вам может быть интересно: