ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Наш организм автоматически поддерживает собственную температуру в довольно узком диапазоне, позволяя жизненным процессам протекать в наиболее благоприятной обстановке.

СТАБИЛЬНОСТЬ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА И ЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Нарушения термостабильности организма, как правило, являются признаком болезни. При многих заболеваниях происходит повышение общей или местной температуры. К примеру, повышая температуру при инфекционных заболеваниях, организм борется с проникшей в него инфекцией.

Следить за термостабильностью организма помогает простейший прибор здоровья — медицинский термометр, который должен быть в каждом доме.

ПРИ ОЩУЩЕНИЯХ ЖАРА, ХОЛОДА, ОЗНОБА, ЛИ ХОРАДКИ И МАЛЕЙШИХ ПОДОЗРЕНИЯХ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПРОВОЖДАЕМОЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ, ЕЕ СЛЕ ДУЕТ ИЗМЕРИТЬ У БОЛЬНОГО.

Когда приглашен врач, он всегда интересуется температурой больного, просит регулярно измерять ее, чтобы докладывать ему обо всех изменениях температуры при последующих визитах.

Измерение температуры у больного — простейшая, но крайне важная процедура.

Наиболее распространен ртутный медицинский термометр, в котором температура измеряется по высоте поднятия ртутного столбика в результате нагрева и расширения ртути за определенное время контакта термометра с телом человека. В России термометр используют для измерения температуры тела в подмышечной впадине. В других странах используют термометр для измерения температуры тела, помещая его в анальное отверстие или в рот. Показания градусника при измерениях в различных точках будут разными. Место измерения в подмышечной впадине наиболее безопасно для больного, поэтому этот способ у нас получил такое широкое распространение.

При малой цене ртутный градусник имеет существенный недостаток — стоит его уронить или ударить при встряхивании, как стеклянные корпус и трубка моментально разбиваются и ртуть, являющаяся токсическим веществом, выливается на пол, после чего ее надо срочно убирать, а градусник покупать новый. Некоторые мужчины умудряются разбивать такой градусник при сильном встряхивании или при сильном сжатии рукой во время измерения температуры в подмышечной впадине. Другой недостаток ртутного термометра — относительно большое (до 10 минут) время измерения температуры.

В продаже также имеются электронные термометры на терморезисторах, которые измеряют температуру быстро, конструкция их надежна, но, к сожалению, стоимость значительно выше, чем у привычного ртутного градусника. Такие градусники требуют для своей работы элемента питания, которого хватает надолго.

Выпускаются также быстродействующие высокоточные электронные термометры с использованием датчиков инфракрасного излучения.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКОЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ РАБОТЫ НЕ ТОЛЬКО СИСТЕМЫ ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, НО И ВСЕХ ОСТАЛЬ НЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА. Здоровый организм при различных колебаниях температуры внешней среды и различной физической нагрузке поддерживает температуру тела с высокой точностью.

СИСТЕМА ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ В ОРГАНИЗМЕ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ, ЗНАЧЕНИЕ КОТОРОЙ В НОРМЕ СОСТАВЛЯЕТ 36,4-36,8 ГРАДУСА ЦЕЛЬСИЯ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ В ПОДМЫШЕЧ НОЙ ВПАДИНЕ.

Перед измерением температуры ртутный градусник встряхивают так, чтобы ртутный столбик ушел вниз к 35 градусам. При необходимости быстро оценить, имеется ли высокая температура, с помощью обычного градусника его необходимо поместить в сухую подмышечную впадину на 5 минут. Это приблизительная оценка наличия высокой температуры. Точное значение будет получено только через 10 минут. Электронный термометр измеряет температуру очень быстро (в течение 2 минут) и точно.

В течение суток происходят некоторые колебания температуры в пределах нормы: выше всего она бывает от 17 до 21 часа, ниже всего — от 3 до 6 утра. Поэтому за норму принимают температуру от 36 до 37 градусов. Однако длительное и стойкое сохранение пределов температуры по высшей границе или по низшей границе, сопровождаемое ухудшением самочувствия, требует вашего внимания к состоянию своего здоровья и визита к врачу.

Желательно измерять температуру в 7—8 утра и 17— 19 часов вечера в течение 10 минут в сухой подмышечной впадине с прижатием градусника рукой к грудной клетке.

Следует заметить, что в России принято измерять температуру в подмышечной впадине, и приведенные нормы температуры соответствуют именно такому способу измерения. В других странах температуру измеряют не в подмышечной впадине, а во рту больного или в его прямой кишке, но тогда нормы температуры будут другими, большими по величине.

Обратите внимание на показания термометра

Измерение температуры позволяет вовремя заметить начинающуюся болезнь, следить за ее развитием и определять признаки выздоровления и переход к здоровому состоянию организма.

ЕСЛИ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫ ВСЕ ГДА ПОЛУЧАЕТЕ ТЕМПЕРАТУРУ 36,4-36,8 ГРАДУСА ЦЕЛЬСИЯ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ, ТО ПРИ ХОРОШЕМ САМОЧУВСТВИИ ЭТО ОЗ НАЧАЕТ, ЧТО ВЫ ЗДОРОВЫ, А ПРИ ПЛОХОМ САМОЧУВСТВИИ - ЧТО ВАША БОЛЕЗНЬ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Здесь следует обратить внимание, что возможен вариант, когда организм обладает низкой реактивностью. Это можно пояснить так: у человека с нормальной реактивностью такое заболевание, как, допустим, грипп, вызывает резкое повышение температуры, а у вас регулярно при респираторных инфекциях температура по вышается незначительно или остается даже нормальной, но вы болеете, и болеете долго и с осложнениями, значит, ваш организм и, в частности, иммунная система, ослабли. Необходимо принимать срочные меры по укреплению здоровья. Не надо утешать себя мыслью, что у вас такой организм и так бывает всегда. С каждым разом осложнения могут быть все более тяжелыми, и таблетками да уколами дело не поправишь. Нужна целенаправленная работа по укреплению своего здоровья и изменению образа жизни.

Если человек здоров, но после еды, или в процессе физической работы, или под воздействием изменений температуры внешней среды система управления организма не держит норму температуры, то это означает, что организм детренирован, у него нет жизненных резервов. Далее отклонения в управлении могут перейти в болезнь. Необходимо изменить образ жизни и укреплять организм, наращивая его резервы.

Регулярное измерение температуры дает возможность вовремя обнаружить лихорадочные состояния, причиной которых являются различные инфекции и интоксикации.

ТЕМПЕРАТУРА МОЖЕТ ПОВЫШАТЬСЯ при инфекционных заболеваниях, а также при инфарктах, инсультах и при других неинфекционных болезнях.

Состояние типа лихорадки может наблюдаться при потере управления в организме в результате неврозов.

СТЕПЕНЬ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ при однотипных инфекциях у разных людей различна: от чрезмерно высокой температуры до крайне незначительной. Это объясняется различием в состоянии системы самоисцеления, определяющей защитные силы организма. Поэтому необходимо обращать внимание не только на высокую температуру, но и нанезначительные длительные повышения температуры при чувстве вялости и бессилия, поскольку за этим могут скрываться различные воспалительные процессы.

ТЕМПЕРАТУРА МОЖЕТ ПОНИЖАТЬСЯ после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при понижении основного обмена, при сердечной слабости и низком артериальном давлении.

При длительном течении болезни врач просит регулярно измерять температуру больного. При этом удобно строить температурные кривые для утренней и вечерней температуры для каждых суток болезни, что может помочь врачу при определении тактики лечения больного.