Профилактика и лечение бронхита

В дыхательной системе человека бронхи занимают пожалуй одно из важнейших мест. Каждые сутки они пропускают через себя приблизительно пятнадцать тысяч литров воздуха. Как и все дыхательные пути, бронхи изнутри имеют слизистую оболочку, функция которой – увлажнение воздуха и предотвращение проникновения в легкие мелких инородных частиц, которые хоть и в уже небольшом количестве, но все же попадают сюда с воздухом.

Именно слизистая оболочка бронхов является тем самым местом, где защитные силы организма борются с воспалением, вызванным попавшими в них с воздухом микробами, либо поступившими с лимфой или кровью из очагов воспаления: зубов, носоглотки, придаточных пазух носа. Довольно часто воспаление в бронхах развивается в следствии аллергической реакции от запаха никотина, цветов, производных аммиака, хлора или серы.

Как и большинство других заболеваний, бронхит может протекать как в острой форме, так и принимать хронический характер

При остром бронхите у больного наблюдается общее недомогание, появляется низкий грудной кашель, резко повышается температура (нередко до 39*). На первом этапе болезни кашель чаще всего сухой и надрывистый, однако постепенно он становится влажным. Течение острого бронхита, не отягощенного никакими осложнениями занимает обычно от двух до трех недель и оканчивается как правило полным выздоровлением.

Главным симптомом хронического бронхита является наблюдающийся в течении нескольких месяцев подряд на протяжении порядка двух лет хронический кашель. Сам по себе кашель влажный, с выделением гнойной мокроты, наиболее сильный он в утренние часы. Хроническим бронхитом страдают преимущественно взрослые люди и появляется он в следствии длительного воздействия на бронхи всевозможных раздражающих факторов (табачный дым, пыль и пр.), или после многочисленных эпизодов перенесенного острого бронхита.

При длительном течении и без должного лечения, хронический бронхит перерастает в в Хроническую Обструктивную Болезнь Легких

При остром бронхите больному приписывается усиленное питание, постельный или полупостельный режим, теплое обильное питье (настой липового цвета, настой малины, чай с медом или с малиновым вареньем), щелочные минеральные воды (обязательно подогретые). Во время течения острого бронхита необходимо полностью отказаться от курения. Помещение где находится больной должно постоянно проветриваться, но в месте с тем должно быть обязательно теплым.

Большинство людей при первых же симптомах бронхита начинают принимать антибиотики. На самом деле, если болезнь не сопровождается воспалительными изменениями в крови и отсутствует гнойная мокрота – от их применения лучше воздержаться, так как данные препараты имеют сильные побочные действия: понижают иммунитет и подавляют нормальную кишечную флору. Для начала необходимо попробовать обойтись прошедшими проверку временем медикаментозными средствами: парацетамол, аспирин, отхаркивающие средства (трава чебреца, листья подорожника, побеги багульника, листья мать-и-мачехи, корни девясила, плоды аниса).

Наиболее эффективные препараты от приступов сухого кашля:

*Терпингидрат* – принимать 1-2 таблетки 3 раза в день.

*Мукалтин* – принимать по 1-2 таблетки (обязательно перед едой) 3-4 раза в день. Обычный курс лечения порядка семи – десяти дней.

*Бромгексин* – принимать по 2 таблетки 3 раза в день. Курс лечения от двух до трех недель. При появлении (иногда встречается) аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда – прием препарата необходимо прекратить.

*Пертуссин* – принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В случаях, когда эти лекарства не приносят облегчения – назначаются средства, которые подавляют кашлевый рефлекс (кодеин, тусупрекс, кодтерпин, либексин).

При лечении острого аллергического бронхита применяются антигистаминные средства (тавегил, диазолин, супрастин и пр.).

Лечение хронического бронхита должно быть комплексным, подобранным индивидуально для каждого конкретного пациента и что самое главное – непрерывным. Прежде всего лечение бронхита должно быть направлено на устранение факторов провоцирующих данное заболевание, на улучшение бронхиальной проходимости, восстановление оптимального иммунного фона и ликвидацию возникшего воспалительного процесса в бронхах. К сожалению антибиотики являются обязательным средством при лечении хронического бронхита. Их назначают строго определенными курсами и только после результатов анализов о чувствительности к ним микрофлоры, взятой из мокроты. Параллельно с антибиотиками больным также назначают бронхорасширяющие, отхаркивающие и муколитические средства

Профилактика

Прежде всего, во избежание заболевания острым бронхитом необходимо по возможности защищать горло от холода, однако излишне тепло одеваться не стоит, так как в случае перегрева при ходьбе тело человека начинает потеть, что может повлечь за собой простудные заболевания. Также не менее важным компонентом профилактики бронхита является закаливание ступней и носоглотки, которые проводятся по специальным методикам.