По какой причине у ребенка поднялась температура — что делать, чтобы сбить температуру

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Вне всякого сомненья – любая болезнь ребенка – это причина для переживаний. Особенно, если у ребенка, вдруг поднялась температура. И в этом случае, вся семья пытается помочь малышу.

Повышение температуры тела обычно является сигналом о том, что в детском организме начался воспалительный процесс. Но бывает и так, что температура у ребенка может подниматься и по другой, более «безобидной» причине, например от усталости, после эмоционального стресса, при изменении погоды.

Иногда мы даже можем не заметить, что у нашего чада поднялась температура. Но вот если уже дошло дело до высоких показателей градусника, то есть, у ребенка жар, тут уже у нас появляется паника: что делать, как сбить температуру у ребенка?

А ведь не всегда нужно сбивать температуру, к примеру, при простудных заболеваниях высокая температура является больше благом, нежели приносит вред.

Когда нужно сбивать температуру ребенку? ↑

Естественно, мы желаем скорее облегчить страдания своего ребенка, и часто допускаем ошибки. Особенно, когда используем жаропонижающие средства всякий раз, как только появляется высокая температура у ребенка.

И, действуя, таким образом, мы только мешаем организму малыша самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Ведь известно, что повышение температуры при заболевании – это хороший знак, который говорит о том, что иммунная система начала свою работу.

Также важно понимать, что болезнетворные микроорганизмы погибают при температуре 38,5 градусов и выше, именно поэтому врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже данной отметки.

Но в то же время, высокая температура представляет опасность для работы нервной и кроветворной систем, могут возникнуть различные осложнения. Относительно осложнений, вызванных применением жаропонижающих препаратов, в инструкциях, как правило, не сказано практически ничего.

Хотя, понимая то, что любое лекарственное средство нежелательно для маленького организма нужно по возможности, избегать его применения. Кстати, естественный интерферон, именно он борется с инфекцией, начинает вырабатываться исключительно при высокой температуре.

Причем его количество будет увеличиваться вместе с ростом температуры – это факт. Нужно знать о том, что максимальные показатели температуры наблюдаются в ночное время, обычно температура начинает повышаться после 18:00 и достигает пика к 4-5 утра.

Поэтому, если с вечера температура уже имеет высокие показатели, лучше все-таки поставить свечку или дать сироп ребенку на ночь. А вообще-то особо не беспокойтесь, известно, что дети переносят высокую температуру легче, чем взрослые. Так что, смотрите по поведению малыша.

Как сбить температуру у ребенка? ↑

Чаще всего врачи рекомендуют использовать для снижения температуры у ребенка свечи, они подойдут, если ребенок отказывается принимать лекарство и, в то же время, быстро действуют. Хотя дети постарше с удовольствием принимают сироп.

Обратите внимание, что жаропонижающие средства должны быть на основе парацетамола. Применение ацетилсалициловой кислоты для лечения детей в возрасте до 18 лет запрещено. Из-за ее влияния на печень и мозг ребенка.

Парацетамол считается уникальным по своей безопасности, но он считается эффективным именно при ОРВИ. и нужно учитывать то, что его нельзя применять чаще 3-х раз в сутки, несмотря на его безопасность.

Итак, поднялась высокая температура у ребенка, что делать:

  • дать жаропонижающее средство (сироп, свечи, таблетки);
  • обильное питье, минимум одежды, отказаться от памперсов;
  • обтирание обычной водой комнатной температуры.

Обильное питье необходимо для увеличения потоотделения, иногда отсутствие жидкости может нагонять температуру тела. Также важно проветривать помещение, воздух должен быть прохладным.

Учтите тот факт, что очень высокую температуру не получится сбить до нормы или очень сильно, вы в состоянии сбить немного температуру и этого будет вполне достаточно. Ни в коем случае не проводите растирания.

Особенно нельзя добавлять к растираниям уксус и алкоголь, как раньше широко практиковалось. Это связано с тем, что для маленького организма эти вещества оказывают токсическое отравление, ведь кожа ребенка все впитывает, как губка. Достаточно просто смачивать лобик и конечности малыша обычной водой комнатной температуры.

Если сбить температуру не получается, попробуйте заменить жаропонижающее и срочно вызывайте врача. Иногда только после внутримышечной инъекции жаропонижающего средства, температура идет на спад.

И конечно, сохраняйте спокойствие, ваше настроение передается малышу, а ему и так сейчас нелегко.