Какие лекарства использовать для снижения температуры у детей?

Какие жаропонижающие средства лучше всего использовать для снижения температуры?

На современном рынке разнообразие препаратов, уменьшающих температуру тела, очень много. Если верить рекламным роликам, периодически появляющимся в средствах массовой информации, то препараты эти совершенно безвредны. Но это не так. Необходимо помнить, что среди жаропонижающих нет препаратов, не обладающих побочными действиями. Также следует помнить и о том, что лекарства, применяемые для нормализации температуры у взрослых пациентов, зачастую категорически запрещены к использованию в педиатрии.

При выборе препарата для уменьшения температуры тела необходимо определить, к какой группе лекарственных средств принадлежит препарат, в каких количествах его назначают, а также на побочные эффекты, которые он провоцирует. Подобные данные всегда указаны в аннотации к лекарственным средствам, вложенной в коробочку с лекарством. Но даже после тщательного изучения инструкции не следует использовать лекарство без предварительной консультации терапевта или педиатра.

Далее будут приведены главные свойства ряда наиболее употребляемых жаропонижающих лекарств.

Основное количество лекарств, используемых для снижения температуры, принадлежат к категории нестероидных противовоспалительных средств. Эффект от приема этих средство основан на подавлении выработки компонентов, влияющих на работу центра терморегуляции (гипоталамуса) и провоцирующих увеличение температуры. Таким образом, препараты этой группы не только уменьшают температуру, но еще и снижают воспаления, а также подавляют боль.

С середины двадцатого столетия ученые вплотную взялись за изучение влияния этой группы препаратов на организм человека. Оказалось, что многие из них категорически нельзя использовать в педиатрии. К подобным препаратам относят Амидопирин, Анальгин, Фенацетин, Бутадион и Индометацин. Под действием Бутадиона, Анальгина и Амидопирина в детском организме подавляются механизмы выработки крови, а также развивается агранулоцитоз (снижается число защитных телец в плазме). Подобные побочные эффекты увеличивают смертность на пятьдесят процентов. Индометацин и Фенацетин весьма отрицательно влияют на работу почек и в связи с этим запрещены к использованию в лечении пациентов, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Нельзя бесконтрольно использовать и Аспирин. Если долгое время употреблять этот препарат, то страдает слизистая оболочка кишечника и желудка, может развиться медикаментозная астма. Но иногда даже единственная таблетка этого препарата может нанести вред. Если использовать аспирин при таких болезнях как ветряная оспа, парагрипп, грипп или любом ином, вызванном вирусной инфекцией, у малыша может развиться нарушение работы печени под названием синдрома Рейе. В связи с этим не следует давать детям, не достигшим двенадцати лет аспирин.

Наиболее часто употребляемый педиатрами препарат для уменьшения температуры тела у малышей – это парацетамол. Данное средство действует выборочно на центр терморегуляции, при этом, практически не затрагивая иные органы. Применение этого препарата не осуществляется, если пациент страдает нарушением работы печени, а также при индивидуальной реакции на него. Если употреблять увеличенные количества парацетамола, возможно развитие заболеваний печени, а также ряд других побочных эффектов.

Какие дозировки Парацетамола используются для снижения температуры у детей?

Возраст или масса тела Парацетамол 100мг Парацетамол 500мг

От 8 нед. До одного года (от шести до девяти кг) одна одна четвертая часть

От 12 мес. До трех лет (десять - четырнадцать кг) одна одна четвертая часть

От трех до пяти лет (пятнадцать - девятнадцать кг) полторы таблетки пол таблетки

Вспомогательные способы уменьшения температуры.

Если иные способы уменьшения температуры тела не действуют, можно применить «литическую смесь» для введения внутримышечно. Для ее получения следует смешать по 0,1 миллилитру 50% анальгина на каждый год жизни малыша, добавляют 1% димедрола и 0,5% новокаина. Это однократная доза, которую следует вколоть в ягодичную мышцу. Подобная смесь разрешается к применению лишь в случаях, когда у пациента нет индивидуальной непереносимости новокаина. Если нет уверенности в переносимости этого препарата, следует взять две капли новокаина и закапать под нижнее веко ребенку. Через 5 минут после процедуры у людей, имеющих индивидуальную непереносимость новокаина, появляются неприятные ощущения, такие как резь, покраснение. В противном случае можно использовать литическую смесь.

«Белая» и «красная» гипертермия – это разные формы увеличения температуры. Красная форма проявляется в покраснении щек, увеличении температуры кожных покровов. Подобные симптомы говорят о том, что организм борется с увеличением температуры путем расширения сосудов. В таком случае следует снять одежду с пациента и обработать его тело смесью пищевого уксуса и воды в соотношении 1:1. «Белое» течение гипертермии проходит с сужением сосудов. Тело и лицо пациента при этом бледнеют, что говорит о стремлении тела не отдавать излишки тепла. В такой ситуации правильно накрыть больного потеплее и дать попить теплого.

Итак:

1. Для уменьшения температуры у малышей предпочтительнее применять Парацетамол (если нет нарушений работы печени!),

2. Применение Аспирина (если нет Парацетамола) разрешается, лишь если ребенку уже исполнилось двенадцать лет, а также, если есть полная уверенность в невирусном происхождении болезни,

3. Курс применения как Аспирина, так и Парацетамола подбирается исключительно педиатром,

4. Без специальных назначений не применять Амидопирин и Анальгин для уменьшения температуры у малышей.

В конце необходимо напомнить мамам, папам и бабушкам, что применение даже самого известного и проверенного лекарства нельзя осуществлять без консультации педиатра. Если применение лекарства не дает эффекта или появляются нежелательные симптомы – это повод для срочного визита к доктору.