Ваш Лекарь

Диагностика поноса. Как лечить понос?.

Диагностика и лечение поноса

При лечении диареи есть основные задачи, к которым относятся: избавление от фактора, провоцирующего диарею, профилактика осложнений, а также реабилитация организма после диареи. Передовые методики лечения поноса включают мероприятия по синхронному выполнению данных задач.

В первую очередь следует сделать все возможное для обнаружения фактора, вызвавшего диарею. Это необходимо для определения курса этиотропного лечения, которое направлено на устранение причины недуга. Нередко сделать это бывает практически невозможно. Но помочь в определении причины может характер выделений. Очень эффективным для правильной диагностики бывает анализ кала, а также посев на наличие микроорганизмов. Но второй метод применяют в единичных случаях. Далее будут описаны наиболее распространенные виды поноса, а также способы их устранения:

1. Диарея с выделениями водянистого характера развивается чаще всего при развитии в кишечнике патогенной микрофлоры (пищевые отравления или острые кишечные инфекции). Довольно часто бывает так, что самых микробов в органах пищеварения совсем немного. В холодное время года эта разновидность диареи бывает вызвана вирусными заболеваниями. При подобном течении диареи не используются антимикробные средства или антибиотики. Назначают их лишь в том случае, когда диарея очень сильна и клиническая картина напоминает сальмонеллез или холеру. При подобном течении заболевания пациента следует класть в стационар, терапия в домашних условиях может привести к трагичным результатам. Главной задачей терапии при диарее нетяжелой степени является предупреждение обезвоживание тканей. а также нормализация уровня солей. Подобные цели достигаются с помощью готовых порошков оралит или регидрон. Если нет возможности приобрести готовый порошок, нужно сделать самостоятельно такой раствор: в одном литре немного подогретой воды разводится одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка столовой или морской соли, на кончике чайной ложки пищевой соды. Следует принять сразу от шестисот миллилитров до литра жидкости, после чего желание пить уменьшится. Далее можно употреблять по сто миллилитров жидкости после каждой дефекации либо шестьсот - восемьсот миллилитров жидкости на протяжении двенадцати часов до полного излечения. В период диареи не следует употреблять пищу, обилующую растительными волокнами (сырые овощи и плоды), соки, сыр, творог, сметану, кефир, сладости и соления. От подобных продуктов понос может стать еще сильнее. А вот печеные плоды и овощи очень показаны, а еще крепкая заварка и высушенный хлеб. Очень хорошо действует настой зверобоя.

Если острый понос наблюдается у взрослого пациента, ему можно выпить но-шпу или лоперамид. Лоперамид следует употреблять строго по инструкции, так как его передозировка может подавлять работу дыхательного центра головного мозга, а также спровоцировать изменение сознания. Если употребление этого препарата не действует или если диарея сопровождается увеличением температуры тела – это поводы срочно пройти консультацию гастроэнтеролога. Использование лоперамида в педиатрии не приветствуется.

2. Лечение диареи с примесью крови выражается в избавлении от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание. Для этого назначают противомикробные средства искусственного происхождения, а также антибиотики. Необходимо сказать, что кровянистые выделения при диарее – это сразу же повод для назначения лечения в стационаре. В связи с этим не следует пытаться проводить какие-либо терапевтические меры в домашних условиях. Лечение обезвоживания осуществляется так же, как в п.1. При кровавом поносе предупреждение обезвоживания тоже необходимо, однако, на первый план выходит употребление антибиотиков. Если возбудитель поноса выявлен, терапию назначает специалист согласно результатам лабораторных исследований на чувствительность микрофлоры к лекарствам. Чаще же всего не получается точно определить возбудителя. Тогда выбирается один из антибиотиков широкого спектра действия, который и принимается. При терапии в домашних условиях избирается такой же метод лечения, который в случае кровавого поноса крайне нежелателен. Большинство возбудителей кровавого поноса на сегодняшний день не проявляют чувствительности к обычным, старого образца антибиотикам. Поэтому современные врачи назначают лекарства из серии фторхинолонов ( офлоксацин, ципрофлоксацин ). Иногда применяют также ко-тримоксазол или метронидазол. До начала употребления препарата необходимо тщательно изучить аннотацию, а также проконсультироваться у специалиста.

Когда необходима экстренная помощь доктора?

Несмотря на то, что терапевтические меры по устранению несложных форм диареи чаще всего осуществляются на дому, необходимо знать, что иногда диарея может быть симптомом тяжелого недуга, устранение которого невозможно без вмешательства профессиональных врачей и нередко госпитализации. Диарея, развившаяся у малыша или человека преклонного возраста – это реальный риск для жизни больного.

В каких же случаях необходима профессиональная помощь?

1. Острая диарея наблюдается у малыша возрастом до годика или у старика,

2. Диарея сопровождается увеличением температуры тела более тридцати восьми градусов,

3. Испражнения приобрели темную дегтярную окраску, рвотные массы бурого цвета или с включениями крови (нередко такое случается при желудочно-кишечном кровотечении),

4. Комбинация сильной диареи с болями в области эпигастрии или обильной рвотой,

5. Комбинация острой диареи с внезапным обезвоживанием или обморочными состояниями,

6. Не проходящий за трое суток понос, не купируемый лекарственными средствами,

7. Периодически появляющаяся диарея, необъяснимая погрешностями в питании,

8. Появление нежелательных симптомов при употреблении лекарственных препаратов от диареи (крапивница, рвота, нервозность, бессонница, боли в эпигастрии, пожелтение глазных яблок, кожи, изменение окраски выделений).

Во время консультации специалиста следует рассказать ему обо всех ранее излеченных или существующих ныне недугах, хирургических вмешательствах и даже посещениях зубного врача и о том, какие терапевтические меры были осуществлены.

Используемые материалы:

Диагностика поноса. Как лечить понос?