У ребенка дисбактериоз?

Как лечить дисбактериоз у детей?

Лечение дисбактериоза – непростая задача. Нужно помнить, что дисбактериоз является не клиническим, а скорее микробиологическим диагнозом и что подобное нарушение в большинстве случаев является вторичным различным патологическим состояниям (болезням), которые нарушают состав микрофлоры кишечника и функцию желудочно-кишечного тракта. Следовательно, основным направлением в лечении дисбактериоза кишечника должно быть устранение первоначальных причин, приведших к нарушению микробиологического баланса кишечника.

Основные причины дисбактериоза это: неправильное питание, злоупотребление антибиотиками и другими лекарствами, хронические болезни внутренних органов (в особенности органов пищеварительной системы), неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды.

Лечение дисбактериоза любой степени тяжести нужно начать с устранения описанных выше причин, или сведения на минимум их негативного влияния на организм.

Пошаговая схема лечения дисбактериоза у детей

Шаг1: Создание благоприятных условий жизни и отдыха ребенка. Отмечено, что дисбактериоз чаще развивается у детей подверженных постоянному стрессу и переутомлению. Механизм влияния стресса и хронической усталости на функцию кишечника и состав его микрофлоры изучен, не полностью. Однако, достоверно известно, что описанные выше неблагоприятные факторы способствуют возникновению хронических заболеваний и нарушения обмена веществ организма. Для достижения скорейшего восстановления состава микрофлоры кишечника и нормализации функции кишечника необходимо создать ребенку хорошие условия для игр, отдыха и учебы. Также рекомендуется чаще бывать с ребенком на чистом воздухе.

Шаг 2: Коррекция питания ребенка. Без преувеличения можно сказать, что качество питания ребенка является основополагающим фактором развития нормальной микрофлоры кишечника. Для грудных детей (особенно с рождения и до 6 месяцев) идеальной пищей является грудное молоко. Основным углеводом материнского молока является лактоза, которая в кишечнике разлагается бифидобактериями и используется ими для роста и размножения. Перерабатывая лактозу, бифидобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая понижает pH кишечника. Кислая среда является чрезвычайно неблагоприятной для размножения патогенных бактерий, поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, страдают кишечными заболеваниями гораздо реже детей, получающих искусственное питание. При искусственном вскармливании обычными питательными смесями, бифидобактерии, либо вовсе не размножаются, либо присутствуют кишечнике ребенка в незначительных количествах. Ранний дисбактериоз у грудных детей является основной причиной хронического поноса и отставания в развитии. Стоит также упомянуть о негативном влиянии дисбактериоза на метаболизм железа и кальция, недостаток которых, может привести к малокровию и рахиту. Если все же не существует возможности натурального вскармливания ребенка, нужно отдать предпочтение, так называемому, функциональному питанию. В состав этих пищевых смесей входят готовые пищевые продукты, пребиотики, а также витамины, минералы, биодобавки, антиоксиданты и ферменты. Для детей раннего возраста подойдут готовые смеси типа «Малютка», «Бифидолакт», «Бифидолайф», «Бифидок», или сухая смесь «Лактофидус». Вообще, выбор пищевой смеси для питания ребенка осуществляют в соответствии с назначениями врача-педиатра. Поэтому, консультироваться с врачом обязательно перед началом использования новой смеси или при возникновения каких-либо заболеваний у ребенка, связанных с употреблением прежней смеси. Для детей постарше важно подобрать сбалансированный рацион. Пища должна быть калорийной и содержать все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины. Важно чтобы пища была разнообразной. В целях лечения дисбактериоза рекомендуется отказаться от ряда пищевых продуктов (или по крайней мере снизать из потребление), стимулирующих развитие патогенной микрофлоры кишечника. Такими продуктами являются: мучные изделия (макароны, хлеб), изготовленные из муки высшего сорта, шоколад, сладкие йогурты, животные жиры, цельное или сгущенное молоко, консервы из мяса, овощей или рыбы, мороженое. Какие продукты можно давать ребенку? Это в первую очередь нежирные молочнокислые продукты (кефир, ряженка), изделия из муки грубого помола с добавлением ржи и кукурузы, свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, нежирное и неконсервированное мясо и рыба, небольшие количества растительного масла. Первые два шага, описанные выше, эффективны для коррекции начальных форм дисбактериоза. Для коррекции более выраженных форм дисбактериоза назначают заместительную терапию.

Шаг 3: заместительная терапия. Заместительной называют терапию (лечение) при которой в организм вводят недостающий ему компонент. В случае дисбактериоза препараты, используемые для заместительного лечения, содержат живые бактерии, необходимые для восстановления нормальной микрофлоры организма (пробиотики). В определенном смысле, данные препараты трудно назвать лекарствами. Правильней было бы отнести их к функциональному питанию, то есть типу питания, необходимого для поддержания здоровья человека. В фармакологии, препараты, содержащие живые бактерии называются пробиотиками («стимулирующие жизнь»). На данный момент выпускается большое количество пищевых продуктов, обогащенных культурами бифидо- и лактобактерий (обычно в форме питьевых йогуртов, кефиров и пр.). В аптеке можно приобрести лекарственные формы бактерий, необходимых для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: Линекс. Лактобактерин, Субтил, Бификол, Бифидоформ, Колибактерин. Данные препараты содержат штаммы живых бактерий невосприимчивых к антибиотикам и антибактериальным препаратам (это делает возможным использование этих препаратов для коррекции дисбактериоза, вызванного лечением антибиотиками). При использовании пробиотиков, наблюдается стабильное восстановление нормальной микрофлоры кишечника и исчезновение симптомов нарушения работы кишечника. Повышается всасываемость витаминов и минералов, увеличивается масса тела, нормализуется иммунитет, исчезают аллергические реакции на пищу. Для лечения дисбактериоза у детей рекомендуется использовать препарат Линекс по 1 капсуле три раза в день, после еды.

Длительность курса лечения устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени дисбактериоза. Обычно лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Возможно использование и других пробиотиков .

Нужно отметить, что своевременно качественное лечение дисбактериоза способно предотвратить возникновение многих заболеваний пищеварительного тракта, а также болезней связанных с нарушением питания и недостатком витаминов. Особенно внимание нужно уделить лечению дисбактериоза у детей раннего возраста, у которых дисбактериоз кишечника является основной причиной отставания в развитии.