Понос у ребенка 1 год — лечение

Во время поноса у ребенка повышается риск обезвоживания. Прежде чем определиться, как лечить понос у ребенка, необходимо пересмотреть режим питания, сна и бодрствования малыша. Если у ребенка развивается понос, следует помнить, что у детей диарея протекает намного сложнее, чем у взрослых, и поэтому следует тщательно выяснить причину и назначить соответствующее лечение.

Понос представляет собой наиболее часто встречающееся нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Понос (диарея) у ребенка представляет собой жидкий стул, который идет на протяжении длительного времени и не поддается сознательному контролю со стороны ребенка. Необходимо лечить не сам понос, а его причину, вызвавшую данное нарушение.

Понос у ребенка 1 год — лечение

Для того чтобы понять, как и чем остановить понос у ребенка, необходимо обратиться за врачебной помощью, где специалист подберет необходимые препараты с учетом тяжести заболевания и возраста малыша. Однако следует помнить, что прием любого лекарства возможен только после предварительной консультации педиатра и оценки общего состояния ребенка.

Однако при непрекращающемся поносе на протяжении нескольких дней необходимо обратиться за врачебной помощью. Постановка точного диагноза намного упрощает процесс лечения, поскольку для разного типа поноса требуются разные медикаментозные препараты.

Когда дело касается здоровья ребенка, не стоит заниматься самолечением, поскольку народные методы, при своей эффективности, для неокрепшего организма могут принести больше вреда, нежели пользы.

Все становится намного сложнее, если ребенку нет еще и годика, и понять, что же его беспокоит, довольно сложно. Для диареи у годовалого ребенка характерно наличие частых испражнений, чаще 3-4 раз в день. Цвет испражнений отличается от нормального, консистенция более жидкая и неоформленная.

Практически всегда наблюдается повышение температуры, сопровождающееся нарушением сознания, головокружением, появлением беспокойства со стороны ребенка. При сильном обезвоживании возможно развитие коматозного состояния с исчезновением пульса, падением давления ниже 110/70 (данные цифры являются критическими для годовалого ребенка). Если вовремя не оказать ребенку нужную реанимационную помощь, все может закончиться довольно печально, и привести к летальному исходу.

На начальных стадиях лечения, если не наблюдается нарушений со стороны различных органов и систем, достаточно назначения ребенку обильного питья с небольшим количеством соли, соды и сахара. Если имеется, можно назначить ребенку перорально регидрон или оралит. Не стоит ребенку, без предварительной консультации с врачом, назначать ребенку лоперамид или но-шпу, так как данные препараты могут только ухудшить состояние.

Понос, или диарея, – довольно часто встречающееся у малышей расстройство пищеварения. Из-за недостаточной выработки пищеварительных ферментов и нарушения состава микрофлоры в кишечнике начинается брожение, и ребенка беспокоят боли и вздутие в животе.

А маме больного крохи важно знать лекарственные средства, которые эффективны при любой форме поноса, особенно в начальной его стадии, и не вызывают нежелательных реакций или осложнений. Малышам противопоказаны средства для лечения поноса на основе ЛОПЕРАМИДА – ИМОДИУМ, ЛОПЕДИУМ, ЭНТЕРОБЕНЕ, ДИАРОЛ.

Сорбенты назначают с первых часов поноса; в более поздние сроки, после 5 дня, они меньше влияют на консистенцию стула, но оказывают хорошее дезинтоксикационное и защитное действие. Она применяется для лечения острой и хронической диареи – инфекционной, аллергической и лекарственной, – а также ее симптомов – вздутия и болей в животе. Перед употреблением содержимое пакетика растворяют в 50 мл кипяченой прохладной воды, постепенно всыпая и равномерно размешивая, и дают препарат ребенку с ложечки или из бутылочки.

Современная схема лечения поноса у детей

Противопоказана СМЕКТА при индивидуальной непереносимости и кишечной непроходимости. Препарат разрешен к применению с рождения. Используют средство для лечения поноса при кишечных инфекциях, отравлениях, аллергических заболеваниях. ЭНТЕРОСГЕЛЬ можно принимать детям с 1 месяца. Курс лечения в среднем составляет не более 3–7 дней. Из побочных эффектов изредка возможны запоры и индивидуальная непереносимость.

Для восполнения этих потерь детям назначают регидратирующие препараты внутрь. Их используют при лечении поноса легкой и средней степени тяжести, когда можно обойтись приемом препарата внутрь, а не внутривенно, так как это будет физиологичнее и безопаснее. Регидратирующие, т.е. восполняющие дефицит воды, растворы не улучшают консистенцию стула, не влияют на длительность поноса, низкокалорийны, поэтому малыш может продолжать худеть во время болезни.

Если понос у ребенка слабо выраженный и отсутствуют иные симптомы, то обильное питье и щадящая диета могут помочь малышу справиться с диареей. Кроме того, частыми дополнительными симптомами у ребенка выступают рвота (рвота и понос развиваются, чаще всего, в результате отравления тем или иным продуктом). При появлении хотя бы нескольких симптомов поноса у ребенка, следует сразу же вызвать врача, который поставит точный диагноз.