Как пребиотики влияют на лечение дисбактериоза

Содержание

  • Пребиотики в повседневном питании
  • Пребиотики из аптеки

Пребиотики — остатки пищи, которые переварены не до конца и являются стимулом для роста штаммов полезных бактерий в организме. Одна из основных причин дисбактериоза — нехватка пребиотиков в пище. Поэтому любой желающий контролировать состав микрофлоры должен просто сбалансированно и качественно питаться.

Пребиотики в повседневном питании

Давайте разберемся, как пребиотики помогают вылечить дисбактериоз. Для большинства полезных бактерий пищей являются аминокислоты и углеводы, а точнее, их молекулы. И если, к примеру, бифидобактерии могут сами синтезировать определенные витамины для снабжения ими организма, то лактобактериям нужно постоянно подпитываться аминокислотами и витаминами. Сбалансированное питание — основа нормальной микрофлоры кишечника, а следовательно, здорового образа жизни человека.

Вот перечень основных пребиотиков, которые помогают вылечить дисбактериоз. Их мы можем получить из пищи.

Олигосахариды — это углеводы, в которых содержится немного молекул простых сахаров. Организм усваивает их не полностью, в зависимости от того, насколько микрофлора кишечника готова к этому. Главные из них — лактулоза, фруктосахариды и лактоза.

Лактулоза — дисахарид. Ее можно найти в молочных продуктах вместе с некоторыми микробами, которые способны восстановить микрофлору. Пищеварительные ферменты организма не могут переварить лактулозу — она нужна именно для питания полезных бактерий. Хороший помощник в лечении дисбактериоза.

Фруктосахариды — в основном, содержатся в овощах и фруктах (только свежих!). Организмом усваивается лишь небольшая их часть, остальные также идут на питание для бактерий.

Лактоза — другое ее название «молочный сахар». Найти лактозу можно либо в цельном молоке, либо в грудном молоке кормящей матери. Лактоза является стимулом для роста числа бифидобактерий, особенно у новорожденных. Поэтому так важно кормление грудью в первые месяцы жизни ребенка.

Полисахариды — углеводы, составляющими которых являются тысячи молекул простых сахаров. Эти молекулы связаны между собой очень прочно, поэтому организм человека не в состоянии их переработать. А вот бактериям такие соединения как раз по нраву.

Инулин — полисахарид, который можно получить из клубней овощей. С помощью бактерий он разлагается на простые сахара и используется ими же для размножения.

Целлюлоза — один из представителей пищевых волокон, она содержится в зерновых, а также во фруктах и овощах. Организм человека ее не перерабатывает, это делают исключительно бактерии — они используют целлюлозу в качестве питательного вещества, а также как место для размножения. Кроме положительного влияния на микрофлору кишечника целлюлоза обладает и другими свойствами. Она способствует выведению из организма токсинов, образующихся в кишечнике. Целлюлозу можно получить из кураги, укропа, моркови, шиповника, овсянки, красной смородины и некоторых других продуктов. Норма потребления целлюлозы для взрослого человека — примерно, 25-30 грамм/в день.

Пребиотики из аптеки

Бывает, складываются такие ситуации, когда не удается включить в рацион продукты, в которых содержатся пребиотики, для того, чтобы вылечить дисбактериоз. Тогда можно искусственно внедрить их в организм, воспользовавшись некоторыми препаратами из аптеки. Кроме того, лекарственными препаратами можно пользоваться в том случае, если требуется вылечить сильно выраженную форму дисбактериоза. Ниже представлен список средств-пребиотиков.

Дюфалак — раствор лактулозы. Он выборочно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Благодаря этому значительно снижается кислотность в кишечнике, и уничтожаются патогенные микробы. Препарат следует применять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом. При беременности Дюфалак употреблять не запрещается.

Хилак Форте — достаточно широко известный пребиотик. Продается он в виде питьевой взвеси, состоящей из различных компонентов. Хилак Форте помогает восстановить кишечную микрофлору, вытесняя патогенные микробы. Длительное применение препарата может даже регенерировать слизистую оболочку кишечника, а также улучшить работу иммунной системы организма в целом. Можно применять при беременности.

Лизоцим — антибактериальное средство, разрушающее патогенные бактерии. Основной его эффект заключается в том, чтобы изгнать патогенные бактерии из организма и усилить действие антибиотиков, минимизируя вред для микрофлоры кишечника.

Пантотенаткальция — средство для стимуляции обмена веществ в организме. Представляет собой комплекс минералов и витаминов, элементы которого способствуют росту числа полезных бактерий.

Подводя итог, отметим, что полезные бактерии нашего кишечника нужно прикармливать пребиотиками, особенно такими, которые содержатся в молочных продуктах, фруктах, зерновых и овощах. Если же естественных пребиотиков недостаточно, то можно применять лекарственные препараты аналогичного действия.