Рахит у детей - причины, признаки, симптомы, лечение, последствия и профилактика

Сколько людей, столько и представлений о рахите. Нередко по телевизору показывают детей из слаборазвитых стран — доходяг со вздутыми животами и кривыми ножками. Живая иллюстрация болезни. Но рахит — это не только кривые ноги…

Консультирует нас врач-нутрициолог Ольга Курскова.

Рахит — это заболевание, о котором упоминалось еще в трудах ученых до нашей эры. В XVII веке нашей эры английский ортопед Ф. Глиссон описал эту болезнь у детей, среди которых было много калек.

По данным Министерства здравоохранения рахитом болеют от 20 до 60 процентов маленьких россиян. Выше этот процент в северных районах и крупных городах, где причиной развития рахита является недостаточность ультрафиолета. Почему на севере — понятно, а в больших городах его мало из-за завесы вредных веществ в воздухе, к тому же многоэтажки отражают ультрафиолетовые лучи, не допуская до земли. Сельские дети и южане болеют реже. Но, если « южный» ребенок переезжает в северные широты, для него это беда. Тяжелее всех в России болеют дети из Азербайджана.

Но рахит может возникнуть у любого ребенка, потому что относится к группе « болезней роста». Для роста им необходим « строительный материал», коим является кальций. В организм он попадает с пищей, — всасывается в кишечнике, — поступает в кровь, — из нее в кости, где связывается с фосфором, образуя жесткую структуру костной ткани — растут кости — растет ребенок. Чтобы эта цепочка работала без перебоев, необходим витамин D, без него кальций не всосется в кишечнике и не поступит из крови в кости. Хуже того, он начнет вымываться из костей в кровь ( он ведь нужен и для других целей), кости начнут размягчаться и деформироваться.

Дефицит кальция возникает или когда его мало поступает с пищей, или когда он не усваивается. Кальций не усваивается, если есть заболевание кишечника ( например, дисбактериоз ), а также если он свяжется с фосфором в кишечнике. Это бывает, когда в пище много жира, фитиновых кислот ( злаковые культуры), щавелевой кислоты ( щавель, шпинат).

Но чаще всего кальций не усваивается из-за дефицита витамина D, который наблюдается, когда УФ лучи не попадают на кожу, где витамин образуется. И начинают проявляться признаки рахита.

— Причиной развития рахита является недостаточный уход за ребенком: с ним мало гуляют на свежем воздухе, неправильно вскармливают, он мало двигается из-за тугого пеленания, ему не делают гимнастику и массаж, — рассказывает доцент кафедры пропедевтики детских болезней Красноярской медицинской академии Елена Теппер. — Кроме того, возникновению рахита способствуют частые заболевания, осо­бенно кожи, почек и печени.

А порой все начинается еще до рождения ребенка. Будущая мама во время беременности неправильно питается, не бывает на свежем воздухе. Или, еще хуже, болеет тяжелыми заболеваниями, страдает токсикозом, переносит осложненные роды. Малыш рождается слабеньким, часто недоношенным — это ведет к развитию рахита.

Первые признаки и симптомы проявления рахита, которые должны насторожить, чаще появляются на 1—2 месяце жизни ребенка. Он становится капризным, часто вздрагивает от ярко­го света или громкого звука, кожа покрывается красными пятнами. Плохо спит, вертит головкой во время сна, постоянно трется ею о подушку, из-за чего на затылке появляется « облысение ». Наблюдается повышенная потливость.

Костных изменений еще нет, и, если поменять условия жизни ребенка и пролечить его витамином D, — их и не будет.

Если же дать болезни « зеленый свет», во втором полугодии жизни начнется разгар болезни и появляются новые признаки и симптомы — « цветущий» рахит. У ребенка появятся нарушения внутренних органов и костной ткани. Малыш плохо ест, его мучают рвота, отрыжка, поносы. Живот увеличивается в объеме ( « лягушачий»). Размягча­ются кости — края родничка становятся мягкими. Происходит деформация черепа ( уплощенный затылок, лобные бугры), грудной клетки ( ребра становятся бугристыми, вдавление грудины — « грудь сапожника» или выбухание — « куриная грудь»). Когда ребенок сидит и начинает ходить, поражается позвоночник, возникают его искривления. Ноги принимают Х- или О-образную форму; деформируется таз. Наблюдается слабость мышц, снижение их тонуса. Снижается иммунитет — ребенок чаще болеет инфекционными заболеваниями ( особенно часты пневмонии).

На появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или несерьезно относятся к советам врача. А последствия рахита серьезны: значительное искривление позвоночника, кривые ноги, плоскостопие, уродливая форма черепа и груди, нарушение осанки, неправильный прикус, близорукость, плоский таз, который осложняет течение родов у женщин.

Лечение рахита можно разделить на специфическое — препаратами витамина D — и неспецифическое, которым должна будет заниматься мама, и от ее усилий очень многое зависит. Специфическое лечение рахита должен назначать только врач. Нельзя давать малышу лекарства, которые помогли сосед­ским детям: вы можете навредить ребенку. Передозировка витамина D ( самый токсичный витамин) имеет очень неприятные последствия.

У мамы хватит дел. Необходимо организовать правильный режим дня малышу, позаботиться о его лечебном питании, прогулках, массаже, гимнастике и прочих мероприятиях, которые малышу назначит врач.

О предупреждении и профилактике рахита надо думать еще до, рождения малыша. Начнем с истоков. Беременность совмещается с учебой в институте или с активностью деловой женщины. Но уже сложились правила поведения и питания женщины в этот нежный период. И не стоит их отвергать.

Гулять надо ежедневно ( не сидеть с книжкой, а двигаться) на свежем воздухе не менее 2 часов. « Заглатывать» как можно больше порций солнца и воздуха. Особенно во второй половине беременности. Необходимо отказаться от всех вредных привычек ( алкоголь, курение. злоупотребление кофеином и прочие). Следует вспомнить о закаливании: бегать босиком по росе под лучами утреннего солнышка, загорать под кронами деревьев ( листва рассеивает ультрафиолет).

Нужно следить за весом, но при этом полноценно питаться. Обязательно в день выпивать не менее 0,5 л молока или кефира, съедать 150 г творога, 30 г сыра. Подкармливать себя витаминами. И строго следовать всем рекомендациям врача женской консультации.

Наилучшей профилактикой рахита для новорожденного является грудное вскармливание — в грудном молоке соотношение кальция, фосфора, витамина D наилучшее для всасывания. Пока ребенок на грудном вскармливании, ему не требуется дополнительно витамин D. При условии, что у мамы — качественное молоко. А это зависит от того, как она питается.

К сожалению, многие мамы жалуются на отсутствие грудного молока. Если ваш малыш « искусственник», необходимо кормить его так называемыми адаптированными смесями, то есть приближенными к грудному молоку.

Когда начинают прикармливать детей, необходимы соки и овощные пюре, нельзя кормить только манной кашей. Постепенно вводят в обязательный рацион творог, яичный желток, мясное пюре.

Прогулки малышу необходимы ежедневные, на улице, а не на балконе. Но нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, достаточно рассеянных, проникающих сквозь листву деревьев. Не забывайте о даче ( конечно, если она не рядом с химическим заводом), для здоровья малыша озеро и лес — лучшее лекарство.

Массаж и гимнастика младенца достаточно просты, и любая мама сможет их делать, просто надо поверить, что они необходимы малышу.

Нужен или нет лекарственный витамин D вашему ребенку для профилактики, в какой дозе и в какое время — решает участковый педиатр.

Помните рыбий жир? Им пичкали ложками не одно поколение детей нашей страны для профилактики рахита. Он есть и сегодня. Только теперь красиво упакован в капсулы и строго дозирован, поскольку выясни­лось, что передозировка его приводит к желчекаменной болезни.

И, наконец, статистика неумолима: дети, рожденные осенью и зимой, чаще и тяжелее переносят рахит. Хотите иметь меньше проблем — планируйте детей на весну.

Материал подготовила Татьяна Попова