Как пробиотики помогают вылечить дисбактериоз

Содержание

  • Основные виды пробиотиков и рекомендации по их применению

Дисбактериоз — состояние при котором нарушается бактериальный состав микрофлоры, уменьшается численность полезных бактерий. В таком случае логично будет предположить, что для избавления от дисбактериоза требуется увеличить их численность. Для того, чтобы справиться с этой задачей, и существуют пребиотики и пробиотики. Эти два вида препаратов могут быть как лекарствами, так и элементами обычных продуктов питания. В данной статье мы уделим особое внимание именно пробиотикам. Мы расскажем о том, как они влияют на лечение дисбактериоза.Пробиотики — препараты, в составе которых содержатся некоторые формы микроорганизмов. Как же пробиотики помогают вылечить дисбактериоз. Они применяются для того, чтобы скорректировать кишечную микрофлору. Бактерии, которые входят в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий из организма здоровых людей, а это значит, что они произведены натуральным путем. При этом технологии, согласно которым выращиваются бактерии, позволяют пробиотикам быть невосприимчивыми к антибиотикам.

Восстановление микрофлоры кишечника, а следовательно и избавление от дисбактериоза происходит следующим образом. В состав пробиотического средства входит огромное количество бактерий. В случае если препарат представлен капсулой, ее оболочка защищает бактерии от кислотной среды желудка — растворение же происходит только в тонком кишечнике. Там освободившиеся бактерии пробиотика начинают выделять элементы, которые препятствуют размножению патогенных бактерий, заселивших кишечник при дисбактериозе. Штаммы полезных бактерий растут и вскоре полностью вытесняют болезнетворных бактерий.

Основные виды пробиотиков и рекомендации по их применению

Приведем примеры наиболее известных видов пробиотиков в лекарственной форме.

Линекс — один из самых известных пробиотиков не только в России, но и в мире. В нем содержатся три вида бактерий, всего в капсуле препарата их более 12000000. Попадая в кишечник, они снижают там кислотнось и угнетают рост болезнетворных бактерий. Кроме того, препарат Линекс помогает организму усваивать пищу, особенно он полезен для грудных детей с дисбактериозом.

Бифидумбактерин — пробиотическое средство, в котором содержатся целые штаммы бифидобактерий — в одной дозе их содержится приблизительно 50 млн КОЭ (колоний бактерий, созданных искусственным путем).

Бифидобактерии составляют конкуренцию вредным бактериям кишечника и вытесняют их из организма. Не стоит принимать бифидумбактерин вместе с антибиотиками.

Бактисубтил — пробиотик с спорами бактерий нормальной микрофлоры кишечника. На споры не влияет кислотность желудка, а в настоящие бактерии они превращаются только в кишечнике. Применяют препарат для того, чтобы вылечить дисбактериоз. возникший вследствие злоупотребления антибиотиками или после проведения химиотерапии. Также с его помощью лечат острый и хронический дисбактериоз.

Биовестин — пробиотик из измененных лакто- и бифидобактерий. Он также восстанавливает микрофлору, но помимо этого, увеличивает запас витаминов в организме, а также оказывает иммуностимулирующее действие. Можно применять для лечения детей грудного возраста.

В любом случае, перед применением любого пробиотического препарата из аптеки для того, чтобы вылечить дисбактериоз. следует проконсультироваться с врачом.