Чем опасен дисбактериоз кишечника?

Опубликовано: 25 сен 2015 в 14:34

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

В случае возникновения дисбактериоза будет нарушен бактериальный баланс, и болезнетворные микроорганизмы начинают стремительное размножение и распространение по всем системам организма, что приводит к различным осложнениям и может быть опасно.

При дисбактериозе, в первую очередь, проявляются признаки витаминного дефицита. Это происходит из-за того, что микрофлора кишечника повреждена, организм отказывается от расщепления пищи, вследствие чего не получает полезные вещества. В том случае, если не обращать внимания на дисбактериоз, то возможно развитие опасных осложнений:

  • Гиповитаминоза.
  • Железодефицитной анемии.

Из-за того, что в организме отсутствует постоянное поступление полезных бактерий, осложнения дисбактериоза начинают сказываться на мочевыводящей системе, общем уровне иммунитета и возникновении аллергии.

Иммунодефицит - осложнение дисбактериоза

Чем опасен иммунодефицит? В случае если снижается уровень иммунитета, то появляется возможность развития различных воспалительных заболеваний, так как у самого организма нет сил сопротивляться болезнетворным микробам. Такое осложнение обуславливается тем, что иммунная защита на 50% зависит от нормального состояния кишечника. Чем грозит иммунодефицит после дисбактериоза? Из-за увеличения количества болезнетворных микроорганизмов возможно появление:

  • Неполноценного функционирования Т-клеточного иммунного звена.
  • Уменьшенного показателя содержания ферментов.
  • Отрицательных изменений в фагоцитозной системе.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Достаточно распространенным опасным осложнением, которым грозит дисбактериоз, является появление аллергических реакций. Это обуславливается тем, что вследствие нарушения микрофлоры, будет нарушен процесс переваривания пищи, что приводит к поступлению непереваренных возбудителей инфекции в кровь. Такое осложнение при дисбактериозе грозит проявлением аллергии на носовой полости, голове, глазах, ушах, кожном покрове, верхних дыхательных путях.

Чем грозит дисбактериоз?

В качестве наиболее распространенных болезней - осложнений дисбактериоза, опасных для человека, выступают:

  • Хронический энтероколит, который развивается из-за длительного воздействия патогенных организмов на кишечник. Он опасен тем, что может вызвать разрушение тканей кишок, из-за появления язв, а также становится одной из первых причин развития раковых новообразований.
  • Сепсис или инфицирование крови будет развиваться при попадании болезнетворных бактерий в кровь. Сепсис опасен и может привести к летальному исходу.
  • Перитонит будет развиваться благодаря агрессивному воздействию патогенных микроорганизмов на стенки кишечника, при деструкции всех ее слоев и выхода содержимого в полость брюшины. Перитонит также опасен, т.к. в полость брюшины начнут поступать переработанные остатки пищи, с последующим загноением, что приводит не только к инфицированию, но и к летальному исходу в случае несвоевременного обращения к специалисту.
  • Гастродуоденит и панкреатит развиваются из-за распространения патогенной микрофлоры по полости пищеварительного тракта. При распространении поражаются различные органы пищеварительного тракта, а в случае отсутствия лечения возможен полный отказ органов.

Таким образом, все опасности дисбактериоза рассмотрены, поэтому не нужно стесняться, а лучше своевременно обратиться к специалисту.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "