Ваш Лекарь

Зачем нужны бактерии в кишечнике?.

Функция микрофлоры кишечника

Органы пищеварения человека и млекопитающих очень густо заселены массой разновидностей бактерий. В общей сложности в желудочно-кишечном тракте присутствует не меньше трех сотен разновидностей микробов, если же взвесить все микробы, живущие в теле, их будет от трех до четырех килограммов. Подавляющее большинство микроорганизмов, проживающих в системе пищеварения, употребляют в пищу неусвоенные человеком частички еды и поэтому называются сапрофитами. При этом основное количество данных микробов необходимо для работы пищеварительного тракта и для существования человеческого организма в целом. Называются такие микроорганизмы облигатными .

Несколько меньшее количество микроорганизмов в кишечнике может провоцировать заболевания, и называются они факультативными .

И совсем малая часть микроорганизмов является временной и называется она транзиторной. Данные бактерии поступают в органы пищеварения вместе с едой, но для них здесь нет условий к существованию, поэтому они не выживают.

Определение «нормальная микрофлора кишечника » обозначает определенные соотношения облигатных, факультативных и транзиторных бактерий, которые присутствуют в органах пищеварения. Очень важно и то, что в здоровом организме существует динамическое равновесие между количественной пропорцией этих разновидностей бактерий. При долговременном нарушении здоровой микрофлоры развивается дисбактериоз.

Максимальное число бактерий населяет толстую кишку, пищевод и ротовую полость. В желудке человека в норме не должно быть никаких микробов. В тонкой кишке масса микробов возрастает, чем ближе кишка подходит к толстой.

Какую же функцию выполняют бактерии в органах пищеварения?

Необходимо сказать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела. Далее будут разъяснены основные взаимодействия микрофлоры и общего состояния человека.

Основная часть (и по функциям, и по численности) микрофлоры органов пищеварения представлена облигатными бактериями. Бактерии эти представлены следующими видами: до девяноста восьми процентов – бифидобактерии. один процент лактобактерии. небольшое количество дружественной формы эшерихии коли. Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными частичками человеческой еды, то есть относятся к группе сапрофитов. Именно это и есть главное отличие полезных бактерий от болезнетворных, которые в пищу употребляют клетки слизистой оболочки кишечника. Бифидобактерии, а также некоторые разновидности кишечной палочки перерабатывают частички пищи, неусвоенной человеком (клетчатку), таким образом, увеличивая процент перевариваемости еды. Кроме этого, микроорганизмы эти вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Так, необходимое для жизнедеятельности количество витамина К полностью покрывается тем витамином, что продуцируют бифидобактерии в толстом кишечнике. Кроме этого, бактерии вырабатывают и витамины РР. и аскорбиновую кислоту, а также ряд витаминов группы В. Деятельность этих микробов увеличивает усвояемость таких полезных микроэлементов как кальций и железо, витамин Д. В период развития дисбактериоза баланс витаминов и микроэлементов в теле изменен.

Еще одна ценная для организма способность бактерий, населяющих кишечник – это продукция лизоцима – вещества, тормозящего развитие болезнетворных микробов. Наличие в кишечнике облигатных бактерий подавляет развитие болезнетворных и условно болезнетворных микробов. В связи с этим, если возбудители болезней проникают в органы пищеварения здорового человека, они обычно не вызывают заболевания, а вымирают за короткий срок.

Слизистая оболочка кишечника включает в себя большое количество лимфоидных клеток – клеток, осуществляющих функции защиты организма. В процессе взаимодействия этих клеток с микробами, населяющими кишечник, активизируется деятельность иммунитета организма. В целом биологическое равновесие в кишечнике – это одно из условий хорошей работы защитных сил организма. Биологическое равновесие в кишечнике наиболее важно для только родившихся малышей и детей старшего возраста. При его нарушении желательно обратиться за консультацией педиатра.

Становление биологического равновесия кишечника у малышей более естественно проходит при кормлении их грудным молоком, что связано с наличием в женском молоке определенных веществ, создающих лучшие условия для развития полезных микроорганизмов.

Используемые материалы:

Зачем нужны бактерии в кишечнике?