Какой бывает кашель?

Сухой (непродуктивный). Носит навязчивый и мучительный характер, не даёт спать по ночам. Количество мокроты незначительно.

Влажный (продуктивный) кашель говорит о появлении мокроты, вместе с которой из организма удаляются болезнетворные бактерии и вирусы.

Как правило, в начале ОРВИ или острого бронхита кашель сухой, но в течение 2-3 дней он постепенно становится влажным, человек начинает хорошо откашливаться и постепенно выздоравливает. Поэтому не старайтесь во время простуды подавлять кашель, надо сделать сухой кашель влажным.

Как быстрее от него избавиться: не курить (пассивное курение тоже считается). Чаще проветривать помещение. Сухой воздух следует увлажнять — влажный воздух помогает откашливанию и удалению мокроты. Пить как можно больше жидкости. Это облегчает удаление мокроты (домашние компоты, морсы). При приёме лекарств, разжижающих мокроту, полезно делать лёгкий массаж (особенно детям). Положите ребёнка к себе на колени и слегка постучите его по спинке в течение 3-5 минут, это можно делать 2-3 раза в день.

Немедленно к врачу, если:

  • кашель продолжается больше недели;
  • одновременно с кашлем поднимается высокая температура (выше 38°С) в течение 3 и более дней;
  • возникают одышка, боли в грудной клетке при дыхании;
  • кашель с отделением густой зеленоватой мокроты или мокроты с прожилками крови;
  • кашель с приступами удушья;
  • кашлю сопутствуют слабость, потеря веса;
  • потоотделение, ознобы.

Не занимайтесь самолечением. При пневмонии, туберкулёзе и опухоли лёгкого люди тоже кашляют.

Какие использовать лекарства?

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ. Применяются при сухом кашле. Подавляют кашель, уменьшая возбудимость кашлевого центра.

Препараты: кодеин, атуссин, колдрекс-найт, туссин-плюс, глаувент,

бронхолитин, тусупрекс, стоптуссин.

Особенности приёма. Подавляющие кашель средства лучше не принимать без назначения врача, потому что это может привести к накоплению мокроты и развитию воспаления лёгких. Показания для использования этих препаратов довольно узки: коклюш и кашель, в силу особенностей болезни не приносящий облегчения (хронический бронхит, кашель курильщика). Нельзя принимать подобные средства при влажном кашле, а также сочетать их с препаратами, способствующими разжижению мокроты.

► МУКОЛИТИКИ: разжижают мокроту, обладают слабо выраженным противовоспалительным эффектом.

Препараты: бромгексин, бронхосан, амбробене, амброгексал, амброксол, лазолван, муколван, АЦЦ, флуимуцил.

Особенности приёма. Бромгексин и амброксол несовместимы со щелочными растворами, с препаратами, содержащими кодеин, с холинолитиками (средствами для лечения бронхиальной астмы).

ОТХАРКИВАЮЩИЕ. Уменьшают вязкость мокроты и облегчают её отхождение. Растительные отвары и настои (солодка, корень алтея, мать-и-мачеха, анис, фенхель, чабрец) способствуют также регенерации повреждённой слизистой бронхов.

Препараты: мукалтин, пектусин, эваменол, бронхикум, колдрекс-бронхо, ледин, пектосол, трава термопсиса, сбор грудной.

Особенности приёма. Нельзя сочетать с препаратами, тормозящими кашлевый рефлекс (кодеин, тусупрекс и т. д.), обезвоживающими организм (мочегонные, слабительные). Рекомендуется запивать обильным тёплым щелочным питьём (минеральная вода без газа, молоко с минералкой или содой (1/3 ч. л. на стакан). При их приёме дополнительно к физиологической норме надо выпивать 1,5-2 л жидкости. Не рекомендуется назначать отхаркивающие лежачим больным. В первые 2-3 дня приёма отделение мокроты может усилиться, это свидетельствует об эффективности препарата.

Как он возникает

1. Инфекция попадает через нос или рот в дыхательные пути.

2. Слизистая оболочка, покрывающая их изнутри, воспаляется. Этому способствуют сниженный иммунитет, переохлаждение, хронические заболевания органов дыхания.

3. Резко увеличивается выработка жидкости, которая в норме постоянно образуется в бронхах (100 мл в день), очищает их от мельчайших частичек пыли и микробов и потом незаметно заглатывается.

4. Особые клетки-«реснички» на внутренней поверхности дыхательных путей во время воспаления снижают активность и почти не продвигают жидкость вверх по бронхам к глотке.

5. Избыток мокроты как бы «затыкает» бронхи и создаёт условия для размножения вредных микробов. Бронхи уже не могут самоочищаться незаметно для нас и «призывают на помощь» кашель.

6. Человек делает глубокий вдох, затем голосовая щель закрывается, все дыхательные мышцы, диафрагма и брюшной пресс напрягаются, и давление воздуха в лёгких повышается. При внезапном открытии голосовой щели воздух вместе с мокротой и другими инородными телами, скопившимися в дыхательных путях, с силой выбрасывается через рот.

Вы в курсе?

Британские исследователи недавно выяснили: лучшее лекарство от кашля — Шоколад. Точнее, вещество теобромин, входящее в состав плодов какао, которые используют для приготовления этого лакомства. Исследования на добровольцах доказали, что теобромин, действуя на кашлевый центр в головном мозге, подавляет кашель не хуже кодеина — известного лекарства от кашля, и при этом не имеет побочных эффектов. Однако учёные рекомендуют посоветоваться со своим врачом, прежде чем переходить с обычных лекарств на шоколад.

Лекарства, косметику, средства по уходу за собой и другие товары для крастоы и здоровья смотрите на ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ АИФ .