Ваш Лекарь

Защита от птичьего гриппа.

История птичьего гриппа

Первые эпизоды заболевания человеком вирусом птичьего гриппа обнаружены в 1997году в Гонконге. Пациенты являлись сотрудниками птицеферм. Из восемнадцати человек, заболевших гриппом, шесть умерли. Что составляет тридцать три процента. Почти такой же процент летальности был зафиксирован в начале двадцатого века при эпидемии «Испанки». Необходимо сказать, что Гонконгский грипп не слишком приспособлен для существования в организме человека, чего не скажешь о вирусе, бушевавшем в 1918 году. Кроме этого, Гонконгский вирус очень похож на природный аналог птичьего гриппа. За период эпидемии птичьего гриппа в этой стране вымерло две трети домашней птицы, а еще одну треть пришлось выбить, чтобы не дать вирусу распространяться далее.

В начале двухтысячных годов опять появились эпизоды заболевания человеком вирусом птичьего гриппа. Это произошло с китайскими жителями, посещавшими Гонконг. Ребенок, заразившийся вирусом, смог выжить, а его папа нет. Есть сведения о смерти сестры ребенка, но причины ее смерти неизвестны. Признаки ее заболевания были очень похожи на признаки воспаления легких, проходящего в тяжелой форме. В организме ребенка и его папы были обнаружены вирусы птичьего гриппа, такие же, как были обнаружены в тканях людей, зараженных в конце девяностых годов в Гонконге. Тогда же, в 2003 году несколько человек заболели птичьим гриппом в Нидерландах. Однако, заболевание было спровоцировано более слабым штаммом вируса. Здесь переболели вирусом восемьдесят человек, из которых зафиксирован лишь один летальный исход.

Подавляющее число исследователей, изучающих явление птичьего гриппа, считают, что в двадцать первом столетии эпидемия птичьего гриппа неизбежна. Особенно способствуют распространению вируса по планете современные средства транспорта. При этом ученые предостерегают, что эпидемия гриппа может быть более смертоносной, чем «Испанка » в начале двадцатого века (эта эпидемия унесла жизни сорока миллионов человек). Но утверждать что-либо по этому поводу ученые не берутся.

Изучение разновидностей вируса птичьего гриппа, полученных из организмов людей, переболевших гриппом в Нидерландах и в Гонконге, говорит, что вирусы эти совершенно свободно выживают в атмосфере, а также могут передаваться от одного биологического вида другому (например, от птицы к людям). При этом положительным моментом является то, что вирус не передается от людей к людям, ведь именно это необходимо для формирования пандемии. Есть данные, что формирование разновидности вируса птичьего гриппа, который мог бы спровоцировать эпидемию в человеческом обществе, вероятно, если вирус позаимствует генетическую информацию у человеческого вируса гриппа А .

Меры, предпринимаемые по предотвращению распространения птичьего гриппа

На сегодняшний день птичий грипп более опасен для пернатых, нежели чем для людей. Главным методом предотвращения распространения эпидемии является полное уничтожение пернатых в местностях, подверженных заражению. Так, в период возникновения очага заражения птичьим гриппом в Гонконге было выбито более 1,5 миллионов голов домашней птицы. Распространение птичьего гриппа в Голландии и Бельгии было предотвращено благодаря умерщвлению двадцати трех миллионов кур и уток. В том случае, если пандемия разовьется, ее остановить сможет лишь срочная разработка вакцины. Создать вакцину заранее невозможно, ведь неизвестно от какого штамма вируса гриппа необходимо будет защищаться.

Иным способом защиты от гриппа является применение современных противовирусных препаратов. Сегодня разработано 4 лекарства, действенных против вируса гриппа: Амантадин. Ремантадин. Осельтамивир. Занамивир. Осельтамивир и Занамивир применялись для лечения людей, заразившихся вирусом птичьего гриппа в Нидерландах (во время вспышки погиб один человек, который не принимал препарат). Применение эти лекарственных средств вызывает трудности только из-за их дороговизны, не следует использовать их без консультации терапевта.

Как можно предотвратить заражение птичьим гриппом?

Всемирная организация здравоохранения создала перечень мероприятий для предотвращения заражения вирусом птичьего гриппа. Далее изложен перечень мероприятий, доступных каждому человеку для предотвращения заражения гриппом.

  • Не разрешайте малышам контактировать с курами и утками, особенно если есть вероятность ее заболевания
  • Не прикасайтесь к мертвым птицам
  • Если найден труп птицы, его не следует брать голыми руками, труп нужно захоронить. При осуществлении захоронения, а также забоя птицы следует надевать защитную маску и перчатки
  • По окончании работы с мясом или яйцами домашней птицы следует очень хорошо вымыть руки с дезинфицирующими средствами
  • Яйца и мясо домашней птицы следует хорошо проваривать, протушивать. При температуре 100 градусов Цельсия вирус погибает довольно быстро
  • Яйца птицы, сырое мясо следует держать в холодильнике на отдельной полке. Применение не обработанных термически яиц или мяса запрещено
  • Если птица выглядит больной, нужно немедленно сообщить об этом ветеринарным врачам или местному руководству
  • Если у человека, работающего с домашней птицей, появляются симптомы простудного заболевания, следует немедленно обратиться в поликлинику

Используемые материалы:

Защита от птичьего гриппа