Ваш Лекарь

Дисбактериоз болезнь или синдром?.

Что такое дисбактериоз и из-за чего он развивается?

Штаммы разнообразных микроорганизмов, существующих в желудочно-кишечном тракте, все время влияют друг на друга. То динамическое равновесие, в котором находятся разные штаммы микроорганизмов органов пищеварения, при подавляющем большинстве дружественных микроорганизмов, именуется здоровой микрофлорой или эубиозом. При определенных обстоятельствах баланс микроорганизмов изменяется, и тогда речь идет о дисбактериозе (слово происходит от латинских «нарушение жизни»). В связи с тем, что микроорганизмы, населяющие кишечник, очень жизнеспособны и за короткий срок увеличивают свою популяцию, периоды дисбактериоза обычно не бывают слишком длительными и проходят самостоятельно. Краткосрочное изменение баланса микроорганизмов в органах пищеварения, например, спровоцированное употреблением каких-либо медикаментов, именуют еще дисбактериальной реакцией.

В то время как реакции эти не бывают длительными, при дисбактериозе нарушение баланса микрофлоры достаточно серьезное и долговременное. При этом оно сопровождается ухудшением функции переработки пищи (вздутие живота, усиленное газообразование). Необходимо сказать, что дисбактериоз органов пищеварения нельзя назвать заболеванием, в связи с тем, что никакая часть тела не страдает. Дисбактериоз является синдромом, который характерен для большого количества недугов, о которых можно узнать в «Причинах развития дисбактериоза». Если дисбактериоз силен, число определенных видов дружественных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий) может уменьшиться очень сильно, в особо же тяжелых случаях они пропадают совсем. Вместо них, кишечник населяется условно патогенной микрофлорой, которая в благоприятных условиях может спровоцировать разнообразные недуги кишечника.

Причины развития дисбактериоза

Как уже было сказано, дисбактериоз – это синдром (ряд признаков и недомоганий), но никак не заболевание. Среди недугов, проходящих с развитием дисбактериоза, в большинстве своем недуги органов пищеварения (энтерит, гастрит, энтероколит), общие заболевания, затрагивающие организм в целом, а также болезни микробного происхождения, влияющие на метаболизм или активность защитных сил организма. Перечисленные недуги не только сопровождаются дисбактериозом, но могут и вызывать его. Так, инфекционные недуги кишечника в хронической форме (дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз в хронической форме), вызывающие хроническую диарею, провоцируют изменение работы кишечника, влияя на состояние биологического равновесия кишечника, таким образом вызывая дисбактериоз. Но, в большинстве случаев, дисбактериоз провоцируется влиянием на организм следующих факторов:

1. Несбалансированное или скудное меню часто провоцирует дисбактериоз у малышей. Здоровая микрофлора органов пищеварения у малышей начинает становление с появления на свет, необходимо учитывать то, что главным источником полезных микроорганизмов является грудное молоко мамы. В грудном молоке присутствует масса полезных компонентов, которые являются активизаторами роста популяции дружественных микроорганизмов (пробиотиками). Малыши – искусственники в большей степени подвержены развитию дисбактериоза, чем детки, питающиеся грудным молоком. У детей в дальнейшем фактором, провоцирующим дисбактериоз, является неправильно сбалансированное меню, состоящее по большей части из мучных изделий, мяса, в котором не хватает молочных изделий и растительной клетчатки (главные пребиотики). Необходимо сказать, что у малышей дисбактериоз – это одна из главных причин диареи разной формы, а также торможения роста и развития. У пациентов взрослого возраста появление дисбактериоза при несбалансированном меню менее распространено и реже требует консультации гастроэнтеролога.

2. Терапия антибиотиками, химиотерапия, прием гормональных лекарств – это главные факторы, вызывающие дисбактериоз у взрослых пациентов. Почти все группы антибиотиков, используемых как орально, так и внутримышечно или внутривенно, подавляют рост всей микрофлоры кишечника. Употребление таких препаратов обеспечивает лучшие условия для развития болезнетворных микробов и, тем самым, провоцирует снижение числа дружественных микроорганизмов. Употребление гормональных препаратов и химиотерапевтических средств провоцируют дисбактериоз, изменяя метаболизм основных веществ, а также подавляя работу защитных сил организма.

3. Несколько более мягко воздействуют на бактериальный баланс в кишечнике условия экологии: радиоактивное излучение, загазованность воздуха, а также постоянное попадание в организм ядовитых компонентов. Подобные факторы вызывают дисбактериоз у тех людей, которые ежедневно подвергаются воздействием вышеописанных явлений. Но, учитывая то, что в мегаполисах уровень экологической опасности достаточно велик, можно допустить, что неблагоприятная экологическая обстановка вызывает дисбактериоз у жителей этих городов.

Какими бы факторами не был спровоцирован дисбактериоз кишечника, он всегда вызывает достаточно сильные сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Поэтому терапевтические меры при дисбактериозе необходимы и главная из них – это нормализация биологического равновесия в кишечнике.

Используемые материалы:

Дисбактериоз болезнь или синдром?