Ваш Лекарь

Заражение вирусом гриппа: как это происходит?.

Как вирус гриппа проникает в наш организм?

В структуре инфекционных недугов нашей планеты грипп и подобные ему заболевания составляют почти две трети. Связан такой высокий процент заболеваемости с тем, что вирус гриппа может провоцировать пандемию, то есть за короткие сроки охватывать чуть ли не все население планеты. Уникальной особенностью вируса гриппа является то, что эпидемии этого заболевания происходят ежегодно. Подобные частые эпидемии возможны потому, что вирус типов А и В очень быстро мутирует. В связи с этими мутациями ежегодно возникают все новые и новые вариации гриппа, среди которых есть и такие, что охватывают эпидемиями огромное число людей. Видоизменяются вирусы таким образом, что для защитных механизмов человека они каждый раз оказываются новыми и как с ними бороться иммунитет «не знает». В этом и заключается ответ на вопрос о причинах ежегодных эпидемиях гриппа. При попадании в организм уже знакомых вирусов, иммунные клетки тут же опознают их и уничтожают.

Заразиться вирусом гриппа может любой человек, но наиболее подвержены этому заболеванию малыши и старики (объяснение все в тех же особенностях иммунной защиты у этих пациентов). Заразиться можно лишь от человека, больного гриппом. Самыми заразными при этом являются люди, переносящие заболевание в нетяжелой или в полускрытой форме. Такие пациенты часто ходят на работу и появляются в общественном транспорте, распространяя вокруг себя инфекцию и являясь причиной заболевания множества окружающих. Вирус перемещается по воздуху. Максимальные количества вируса присутствуют в микроскопических каплях слизи, вылетающей из носа и рта во время кашля и чихания.

Наиболее удобными местами для локализации и размножения вирусов в организме являются слизистые оболочки органов дыхания. Вирус прикрепляется к тканям слизистой, постепенно попадая непосредственно в клетки. После попадания в ткани, вирус очень быстро увеличивает численность своей популяции. Всего в одной клетке организма развивается до нескольких миллионов новых вирусов. Эти молодые вирусы начинают продвигаться по тканям, поражая все новые и новые клетки. Для того чтобы вирус мог беспрепятственно проникать в ткани, в нем есть специальное вещество нейраминидаза. Это вещество помогает разрушить протеины, из которых создана клеточная оболочка. Поэтому вирус не может дважды поселиться в одной и той же клетке организма – она уже разрушена, и необходимо занимать все новые и новые клетки. Поэтому и продвигается вирус по телу с такой огромной скоростью. Так, появившись в организме в трахее или носу, за несколько часов вирус гриппа заселяет почти полностью органы дыхания.

Есть сведения о том, что первые «шаги» в организме вирус осуществляет в слизистой оболочке альвеол легких. Если заболевание начинается таким образом, то осложняется самыми разнообразными процессами в организме и нередко исход такого заболевания печален.

Появление таких признаков гриппа как мигренеподобные боли, озноб, ринит, общее ухудшение самочувствия, вызвано распространением вируса в органах дыхания, но иногда попадает вирус вместе с кровотоком и в иные органы. Тогда могут развиваться такие осложнения как энцефалит, менингит, миокардит и иные.

Все полученные из данной статьи сведения можно применять на практике для предупреждения заражения вирусом гриппа. Так, в период эпидемии гриппа реально предотвратить заболевание, применяя средства, включающие в свой состав противовирусные компоненты. Например, известно действие Оксолиновой мази. Для предупреждения заражения гриппом нужно обрабатывать мазью слизистую оболочку носа до появления в транспорте или на работе. Компонент, входящий в состав этого средства, не дает вирусам приклеиться к слизистой оболочке носа, тем самым предотвращая проникновение вируса в ткани. Еще одним действенным средством является интерферон. Его нужно разводить водой согласно инструкции и закапывать в обе ноздри. И мазь, и интерферон можно купить в аптеке без специальной консультации вирусолога или терапевта.

Используемые материалы:

Заражение вирусом гриппа: как это происходит?