Ваш Лекарь

Вакцинация ребенка: 5 мифов и 5 фактов.

Прививки – их польза и вред

За счет прививок удается предупредить развитие многочисленных достаточно серьезных патологий. Посредством вакцинации удалось снизить до минимума развитие таких патологий как полиомиелит и оспа. Помимо этого все меньше детей страдают от коклюша и дифтерии. В принципе, все факты на лицо, однако огромное количество родителей до сих пор продолжают говорить о том, что вакцины могут нанести вред совсем еще маленькому организму их детей. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены самые достоверные факты относительно вакцинации.

Миф 1. Детям вакцины ставить не обязательно

Факт: Прививки дают возможность оградить малыша от таких достаточно серьезных патологий как полиомиелит, коклюш, корь, столбняк, дифтерия и так далее. Многочисленные данного рода патологии являются смертельно опасными, другие же могут стать причиной пожизненной инвалидности малыша.

Имеются и возражения относительно данных фактов: для чего ставить ребенку прививку от этих недугов, если на сегодняшний день в медицинской практике они практически не встречаются?

Люди говорят, что в их роду данного рода заболевания не встречались никогда.

В принципе, так оно и есть. На сегодняшний день практически все вышеперечисленные недуги отмечаются крайне редко и все потому, что от них имеются вакцины! Если ребенок не привит, получается, что его иммунная система не способна противостоять тому или иному заболеванию. Как только организм ребенка начнет контактировать с неведомым ему микробом, он, скорее всего, сразу же его подхватит. Как только вакцинация от данных заболеваний будет отменена, те заболевания, которые практически исчезли с лица земли, тут же начнут «атаковать» с новой силой.

Миф 2. Прививкам свойственно вызывать серьезные побочные эффекты

Факт: Вакцины могут быть синтетическими либо изготовленными непосредственно из возбудителей болезни. Так как многим родителям известно о том, что та или иная вакцина содержит в себе частицу микроба или сразу же нескольких микробов, это их очень сильно настораживает. Бояться они в самую первую очередь того, что их ребенок сразу же подхватит то или иное заболевание.

Имеются и возражения относительно данных фактов: все прививки вмещают в себе биологический материал, который подвергается многочисленным исследованиям перед его использованием. Это дает возможность предупредить возникновение активных форм различных заболеваний в результате вакцинирования. Составляющими компонентами вакцин принято считать убитые штаммы либо незначительные фрагменты микробов, но никак не активные патогенные фрагменты.

В результате вакцинации о себе могут дать знать только такие побочные эффекты как: воспаление на месте введения инъекции, незначительное повышение температуры тела, болезненность в месте введения. Очень редко у ребенка может быть отмечена мигрень либо состояние, походящее на недомогание во время гриппа. Все эти побочные эффекты, как правило, проходят уже через несколько дней, зато родителям не придется видеть мучения малыша при наличии кори либо дифтерии .

Порой у детей наблюдаются и аллергические реакции, вызванные тем или иным компонентом прививки. Если ребенок является аллергиком, тогда перед введением вакцины желательно уточнить из каких именно компонентов она состоит. В случае если прививка все же содержит в себе опасное вещество, тогда относительно вопроса вакцинации стоит проконсультироваться с педиатром.

Миф 3. Вакцинация проводится в раннем возрасте

Факт: От времени введения вакцины напрямую зависит ее эффективность. Очень важно поставить ребенку прививку задолго до того, как его организм столкнется с тем или иным микробом. Учитывая данные факты, некоторые вакцины ставятся детям в течение первых часов либо дней их появления на свет. Другие же вводятся в течение первых лет жизни. Откладывать вакцинацию в «длинный ящик» не стоит, так как потом может быть уже слишком поздно что-либо менять.

Миф 4. Вакцинация может привести к аутизму

Факт: Аутизм представляет собой достаточно сложную психическую патологию, которая может быть врожденной либо наследственной. Развитие аутизма никак не связано с инфекционными заболеваниями. Это неверное убеждение получило огласку только потому, что первые симптомы аутизма очень часто дают о себе знать как раз таки в момент вакцинирования ребенка.

Миф 5. Некоторыми вакцинами можно пренебречь

Факт: Все прививки отличаются друг от друга, именно поэтому ребенку следует ставить все вакцины поголовно. Пропустив ту или иную вакцину, родители оставляют малыша без иммунитета против того или иного недуга. Некоторые прививки следует ставить несколько раз на протяжении жизни, так как с годами иммунная защита организма по отношению к определенным патологиям ослабевает. Именно поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать вакциной только потому, что однажды она уже была поставлена Вашему ребенку. В случае если на момент вакцинации ребенок по той или иной причине не был привит, следует обязательно рассказать об этом своему лечащему врачу.