Признаки и лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является неизменным спутником патологических изменений в миокарде, клапанном аппарате, сосудах. Течение этого состояния обычно прогрессирует и склонно к хронизации и декомпенсации. В связи с этим своевременное комплексное лечение очень важно для увеличения продолжительности жизни пациента и уменьшения выраженности симптомов.

Признаки сердечной недостаточности

На вопрос о том, можно ли вылечить сердечную недостаточность, следует отвечать только после полного обследования пациента.

Если симптомы у него отсутствуют, а самочувствие удовлетворительно, то можно провести коррекцию первопричины, тем самым излечив больного.

Однако, при наличии признаков застоя и вторичных изменения, полостью ликвидировать проявления заболевания вряд ли удастся.

При застое крови в малом круге возникают:

  • одышка;
  • кашель;
  • розовая мокрота;
  • кровохарканье.

В случае нарушения кровотока по сосудам большого круга развиваются:

Общие принципы

Лечение застойной сердечной недостаточности является довольно трудной задачей. Основные цели, которые ставит перед собой врач, назначая препараты, включают:

  • устранение ведущих симптомов ;
  • замедление функциональной дисфункции и структурных перестроек в сердечной мышце;
  • защита органов-мишеней (почки, мозг, сосуды, сердце) от вторичной трансформации;
  • улучшение качества жизни;
  • увеличение выживаемости;
  • сокращение сроков госпитализации.

Самое важное для пациента является улучшение его самочувствия, чего можно достичь только путем устранения тягостных симптомов.

При этом следует обращать внимание на хорошую переносимость препаратов пациентом, чтобы повысить приверженность их к лечению.

Практически все таблетки при хроническом течении сердечной недостаточности следует принимать ежедневно и пожизненно. Если пациент будет игнорировать это правило, эффективность терапии значительно снизится, а иногда она и вовсе способна нанести непоправимый вред.

Для того чтобы достичь поставленных целей, необходим комплексный подход, включающий:

  • диету;
  • режим (физический и психологический);
  • медикаменты;
  • операцию (традиционные методики и электрофизиологические вмешательства).

Если не соблюдать принцип комплексности, то эффективность традиционных методик будет недостаточной.

Диета и режим

Диета при сердечной недостаточности помогает уменьшить накопление в организме жидкости, а также улучшить питание сердца и других органов. При разработке режима питания следует учитывать степень недостаточности кровообращения. При этом чем более выражены симптомы, тем более строгое ограничение объема потребляемой жидкости и соли:

Пациентам с сердечной недостаточностью следует отказаться от алкогольной продукции (исключение составляет небольшое количество красного сухого вина при ишемии).

В блюдах должно содержаться достаточное количество белковых частиц и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мышц, в том числе и сердечной.

При назначении диеты следует учитывать также индекс массы тела, который рассчитывается путем деления массы на рост в квадрате.

Если пациент страдает кахексией, то ему необходимо назначать дополнительные высокоэнергетические питательные смеси. При крайней необходимости специальные расщепленные молекулы вводят непосредственно в венозный кровоток пациента (парентеральное питание). В случае же избыточной массы необходимо снизить калорийность пищи, так как ожирение является дополнительным фактором, усугубляющим течение сердечной недостаточности.