Все о пищевом гриппе

Понос и рвота – обычные симптомы отравления. Такие состояния быстро проходят и в народе именуются «что-то не то съел». Но иногда за этими симптомами скрывается неприятная вирусная инфекция – кишечный грипп.

Как сразу распознать врага? Об этом пойдет речь в этой статье.

Эпидемиология

Кишечный грипп представляет собой вирусную инфекцию. Ее возбудители – группа вирусов, обладающих высокой устойчивостью во внешней среде. Самый распространенный тип пищевого гриппа вызван ротавирусом и норовирусом.

Ротавирус поражает в основном детей, пожилых и ослабленных людей. В зоне риска также находится человек, ухаживающий за больным пищевым гриппом. Норовирус вызывает эпидемии среди взрослого населения. Его вспышки чаще всего бывают в закрытых коллективах.

К норовирусу у людей есть врожденная предрасположенность. Ученые установили, что чаще им болеют люди с первой группой крови.

Все пищевые инфекции, кишечный грипп не исключение, имеют алиментарный тип заражения. Это значит, что вирус попадает в организм через рот. Источником заражения могут служить:

  1. личные вещи больного;
  2. пищевые продукты;
  3. вода;
  4. рвотные массы;
  5. люди с бессимптомным течением болезни;
  6. фекалии.

Вспышки подобного заболевания случаются в осенне-зимний период. В закрытых учреждениях (детские сады, школы, тюрьмы, офисы) они носят характер эпидемий.

За эпидемический характер заболеваемости в зимний период, эта инфекция и была названа «гриппом». Сами вирусы к возбудителю гриппа никакого отношения не имеют.

Симптомы болезни

Инкубационный период у ротовируса составляет 1-5 суток. У нововирусов клиника проявляется быстрее – за 1-2 дня.

Кишечный грипп начинается исподволь. Первые сутки – это время катаральных явлений. У больного появляется насморк, кашель, сильно болит горло. На вторые сутки эти симптомы стихают, а их место занимают тошнота, рвота и понос.

Это надо знать! У взрослых кишечный грипп, как правило, начинается с диареи. У детей первым симптомом будет рвота.

Диарея у пищевого гриппа имеет характерные отличия. Стул частый, по 5-10 раз за сутки. Имеет специфический неприятный запах и не содержит примесей крови и слизи. В кишечнике вирус нарушает всасывание сложных углеводов, они, в свою очередь, тянут за собой воду. Такой тип диареи называется осмотическим.

Кроме вышеперечисленных симптомов у больного развивается общая слабость, лихорадка, боль в животе. Иногда пациент теряет чувство вкуса. Сильной интоксикации подвержены в основном дети. У взрослых течение инфекции редко бывает тяжелым и требует госпитализации.

Лечение

Кишечный грипп – это болезнь, которая проходит самостоятельно. Препарат, который бы уничтожал вирус в организме, еще не изобретен. Однако, не стоит оставлять болезнь вовсе без лечения. Все пищевые инфекции приводят к сильному обезвоживанию организма.

Первый пункт лечения – это восполнение потерянной жидкости (регидрационная терапия). Рвота и понос выводят из организма большое количество жидкости. Если вовремя не восполнить потери воды, это приведет к обезвоживанию и развитию почечной недостаточности. Кроме воды из организма выводятся электролиты. Поэтому после каждой рвоты или поноса пациент обязан выпивать не менее 250 мл специального адаптированного раствора (Регидрон, Гастролит, Оролит).

Маленькие дети с сильной рвотой или диареей должны быть срочно госпитализированы. Обезвоживание у них наступает раньше, а электролитные препараты они часто отказываются принимать.

Второй пункт терапии – это строгая диета. При рвоте лучше обойтись вовсе без еды. На 2-3 сутки состояние пациента улучшается. Если нет рвоты, в рацион можно добавлять жидкие каши на воде, бульоны.

Жаропонижающие препараты. При кишечном гриппе используются стандартные жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). При сильной рвоте у детей лучше использовать лекарства в суппозиториях (Детский Эффералган). Взрослому можно использовать двойную детскую дозу свечей. А вот при диарее лучше воспользоваться оральными формами препаратов. Кишечный грипп требует назначения сорбентов. Эти лекарственные средства обязательны при диареях. Они всасывают токсины в кишечнике и удаляют из организма. Можно использовать обычный активированный уголь или Смекту. Сорбенты применяются три раза в сутки до окончания диареи.

Противодиарейные средства. На фоне обильной диареи в кишечнике активизируется патогенная флора. Чтобы не допустить затяжного течения поноса многие врачи назначают кишечные антимикробные препараты (Нифуроксазид, Стопдиар). А для улучшения пищеварения потребуются ферменты. Кишечный грипп подавляет выработку естественных ферментов в поджелудочной железе и кишечнике. Поэтому для стимуляции переваривания пищи рекомендуется принимать пищеварительные ферменты в таблетках (Фестал, Мезим-Форте, Панкреатин).

Пробиотики. После окончания заболевания многие терапевты и педиатры рекомендуют восстановить поврежденную микрофлору кишечника. Для этого подойдут препараты, содержащие культуры полезных бактерий (Линекс, Хилак-Форте).

Внимание! Антибиотики в схему лечения вируса не входят.

Как распознать у себя желудочный грипп?

Пищевые инфекции диагностировать сложно. Отличить бактериальную диарею от вирусной может только профессионал. При любой болезни, сопровождающейся высокой температурой и диареей, рекомендуем вызывать врача.

Пищевые инфекции вызывают бактериальные, вирусные и протозойные возбудители. При вирусе в начале болезни возникают симптомы простуды (кашель, насморк, чихание). Диарея и рвота появляется спустя сутки от начала инфекции. Это характерное отличие именно вирусной болезни.

Вирусная диарея отличается особым стулом. Характер стула при вирусных диареях следующий:

  • цвет серо-желтый;
  • похож на глину;
  • после становится водянистым;
  • имеет неприятный запах;
  • не содержит примесей крови, гноя и слизи.

Профилактика пищевого гриппа

Общие рекомендации заключаются в соблюдении гигиены рук, использовании доброкачественной воды и продуктов питания. В некоторых странах кишечные вирусы активно распространяются по водопроводу. Поэтому воду из крана нужно пить только кипяченую.

Вирус пищевого гриппа погибает при температурах свыше 60 градусов.

Определенную опасность несет вода из открытых водоемов для общественного купания, бассейнов, колодцев и лед, приобретенный в местах общепита.

Пища тоже может быть источником инфекции, если ее готовил больной или инфицированный человек. Поэтому в период эпидемии кишечного гриппа избегайте посещения общественных мест питания. Продукты питания для детского стола должны быть тщательно вымыты и термически обработаны.

Соблюдайте правила гигиены, ухаживая за больным пищевой инфекцией. У него должна быть отдельная посуда. Постельное и нательное белье пациента лучше залить хлорсодержащим дезинфектантом, а после стирать с остальными вещами. После контакта с таким больным необходимо тщательно промыть руки проточной водой. Салфетки и гели лучше не использовать для этих целей.

Чего следует опасаться?

Желудочный грипп обычно проходит через неделю. Это сравнительно легкое пищевое инфекционное заболевание, которое не приводит к серьезным осложнениям. Но к сожалению, опасность все же существует. Рвота и диарея забирают с собой значительное количество жидкости и электролитов. Если вовремя их не восполнить, развивается обезвоживание. Проблема особенно актуальна для маленьких детей. Перечислим основные признаки обезвоживания:

  • вялость, адинамия (у детей резко снижается активность);
  • чувство жажды (пациент постоянно просит пить, слизистая рта высыхает);
  • повышенная тревожность (пациенты резко на все реагируют, становятся нервозными);
  • появляются темные круги под глазами (орбиты глаз слегка западают внутрь);
  • конечности холодеют, пульс практически не определяется;
  • моча темнеет, ее цвет сравнивают с цветом пива;
  • пациент практически не мочится, мочи выделяется очень мало;
  • у грудничков западает родничок.

Для профилактики обезвоживания у детей рекомендуется внутривенное введение растворов. Эта процедура назначается врачом. Расчет объема вводимой жидкости зависит от веса ребенка.

Если обезвоживание прогрессирует, то развивается почечная недостаточность, шоковое состояние и смерть.

Ежегодно в наименее развитых странах от диареи и обезвоживания погибает 1,5 млн. детей.

Кишечный грипп является серьезной проблемой современности. Но заболевание легко проходит, если соблюдать все назначения врача. Чаще мойте руки, и болезнь обязательно вас минует.

Это интересно:

    Кишечные инфекции — механизм передачи История болезни грипп (ОРВИ) Как отличить грипп от орви, аллергию от простуды, а орз от орви?