Ваш Лекарь

Средства народной медицины от гриппа и простуды.

Лечим грипп и простуду народными средствами

Среди людей, далеких от медицины, острые респираторные заболевания и грипп обычно именуют простудой. На самом деле, с точностью определить острое вирусное заболевание иногда бывает невозможно, а если заболевание проходит в несложной форме, то этом нет необходимости. Средств народной медицины, облегчающих течение острых респираторных заболеваний, очень много и они достаточно эффективны. Далее будут представлены самые широко используемые и действенные методы народной медицины для лечения простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Кстати, для сомневающихся в эффективности народных методов лечения, по оценкам современных врачей большинство представленных методов действительно положительно влияют на состояние больного при гриппе или простуде. Ведь даже многие лекарственные препараты, с успехом используемые в официальной медицине, были обнаружены именно благодаря народной.

Лечение методами народной медицины

Среди методов, используемых в народе, существует масса способов, которые облегчают течение заболевания и относятся к симптоматическим видам лечения простуды и гриппа. Такие способы лечения уменьшают проявления заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме, то подобные методы могут быть действительно полезными. Ведь недуг протекает настолько стремительно, что основной задачей является сделать симптомы как можно менее значительными.

Лечение с помощью малины

Малину в народной медицине применяют как одно из лучших средств для уменьшения температуры тела, а также снятия воспаления. В качестве жаропонижающего малину применяют при лечении малышей. Связано это с тем, что снижение температуры у маленьких детей требует предельной осторожности. В малине присутствуют те же химические вещества, что и в аспирине. Только дозировки их мизерны, поэтому малышам они никакого вреда нанести не могут. В качестве терапии при простуде и гриппе предпочтительнее применять перетертую с сахаром малину или варенье. На одну чашку воды следует класть две - три чайных ложки варенья. При этом не следует заливать варенье кипятком. Так в нем сохранится больше полезных компонентов. К тому же, температура жидкости должна быть комфортной для употребления сразу и в больших количествах. Если выпить залпом всю чашку, то противовоспалительное и противотемпературное действие будет наибольшим. Можно применять и высушенные ягоды малины. Для этого следует взять одну столовую ложку ягод, заварить 200 миллилитрами кипящей воды и выдержать десять - пятнадцать минут. Помимо терапевтического действия это питье еще и отлично снимает жажду.

Лечение плодами шиповника

Народные целители применяют шиповник в качестве источника витамина С. Для того чтобы приготовить настой из ягод шиповника, следует взять пять столовых ложек перемолотых высушенных ягод, залить одним литром кипящей воды. Заливать ягоды предпочтительнее в термосе и оставить на ночь. Употреблять в подогретом виде перед сном. Можно полностью заменить этим настоем чай и другие напитки. В настой можно добавить немного пчелиного мёда, но делать это нужно прямо перед подачей. В случае заболевания вирусной инфекцией подобное средство следует принимать до полного выздоровления.

Иным замечательным источником аскорбиновой кислоты является черная смородина. Готовить чай из черной смородины можно так же, как и чай из малины.

Липовый цвет – замечательное средство при ангинах, при першении и боли в глотке и гортани, а также для уменьшения кашля. На 200 миллилитров кипятка берутся 2 чайные ложки цветов липы.

Пчелиный мед и прополис – это очень эффективные средства от множества недугов, в том числе и от простудных явлений, и от вирусных инфекций. В этих препаратах присутствует масса биологически активных компонентов, минеральных солей, витаминов. Прополис и мед эффективно уничтожают микробов. Для облегчения состояния при простуде и вирусных инфекциях следует употреблять чай с медом. Если же воспалены миндалины, полезно брать в рот небольшой кусочек прополиса и рассасывать его во рту. Необходимо знать, что и прополис, и мед нельзя применять для лечения малышей, не достигших шестимесячного возраста. К тому же следует иметь в виду, что эти средства относятся к наиболее сильным аллергенам (в их составе присутствует пыльца).

Масло пихты эффективно используется в медицине, так как в нем масса эфирных веществ, расширяющих бронхи. Кроме этого, масло пихты действует как местно-раздражающее вещество, воздействующее таким образом на некоторые системы организма. Используют масло пихты для растирания. В случае простудных и вирусных заболеваний следует обрабатывать спину, грудь, шею и надключичную область. Всем, кроме маленьких пациентов, очень полезны и ингаляции с этим препаратом. На процедуру берется три - четыре капли препарата.

Действие черной редьки при вирусных и простудных заболеваниях аналогично действию пихтового масла. В ней масса алкалоидов и эфирных веществ. Самым действенным компонентом редьки является ее сок. Чтобы его извлечь, нужно выдолбить в корнеплоде углубление и налить туда пару ложечек меда. Через несколько часов в углублении появится достаточное количество сока. Это средство следует употреблять по одной столовой ложке не реже трех раз в сутки. На вкус оно достаточно приемлемо. Когда одна порция сока будет использована, можно добавить в углубление еще меда и через некоторое время в нем опять появится сок. Так можно делать несколько раз. Можно выжимать сок черной редьки и в соковыжималке или вручную, измельчив корнеплод на мелкой терке и отжав мякоть.

Чеснок и лук используют достаточно широко для облегчения состояния при вирусных инфекциях и простуде. Во время массовых заболеваний этими недугами следует каждый день употреблять в пищу маленькую луковичку в сыром виде или три – четыре зубка чеснока. В этих растениях присутствуют вещества, аналогичные по действию антибиотикам.

Все перечисленные в этой статье методы очень хороши для терапии легких форм простуды и вирусных инфекций, а также могут быть использованы в качестве вспомогательного лечения к медикаментозной терапии. В случае более сложной клинической картины необходима консультация терапевта или педиатра.

Используемые материалы:

Средства народной медицины от гриппа и простуды