Как лечить бессонницу в домашних условиях 04/01/2014

Бессонница , является частой причиной обращения к врачу. Согласно статистическим данным около 30% людей предъявляют жалобы на то, что они пробуждаются ночью и после этого не могут вновь уснуть. Если ранее медики просто рекомендовали пить вечером снотворное, то сейчас к данной проблеме подходят индивидуально и комплексно.

Каковы причины бессонницы

Расстройство сна происходит по различным причинам. Во-первых, важную роль играет обстановка, в которой пациент ложится спать. К примеру, звуковые раздражители, некомфортные микроклиматические условия (холод, жара, сквозняк), неудобная кровать и другие факторы приводят к нарушению сна.

VВо-вторых, бессонницу вызывают многие патологии, сопровождающиеся болевым синдромом, затруднением дыхания или учащенным мочеиспусканием. И в-третьих, перемены образа жизни, такие как перелеты, смена места жительства, беспокойство, депрессия и стрессовые ситуации также отрицательно сказываются на сне.

О бессоннице говорят в случае плохого засыпания и/или неудовлетворительного качества сна, которые имеют место не реже трех раз в неделю на протяжении одного месяца. Это влечет за собой чувство беспокойства, тяжелое недомогание или нарушение социальной и профессиональной активности человека.

С чего следует начать лечение бессонницы

Прежде чем обращаться за помощью к медикам, попробуйте самостоятельно лечить бессонницу в домашних условиях.

Для начала нормализуйте свой режим дня: засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время. Это способствует установке так называемых «внутренних часов», регулирующих основные функции организма.

Ложитесь в постель только тогда, когда почувствуете сонливость. Чтобы она возникла, рекомендовано выполнять монотонную работу: вязать, читать скучную статью, считать доходы-расходы, смотреть неинтересные телепередачи.

Очень важно, прежде чем лечь спать, успокоиться и расслабиться. С этой целью за час или два до сна выделите несколько минут для размышлений о пройденном дне и анализа имеющихся проблем. Попытайтесь найти пути их решения. Составьте план действий на завтра. Настройте себя на позитив, старайтесь думать только о приятных вещах. За несколько часов до сна примите теплую ванну.

Кофеин является мощным стимулятором. Он может являться причиной бессонницы. Избегайте таких продуктов, как кофе, чай, шоколад, кола. Кроме того, рекомендуется обсудить с врачом вопрос о приеме препаратов, отрицательно сказывающихся на сне. Возможно, врач заменит лекарственное средство на другое или отрегулирует время приема.

Спальня должна быть удобной и уютной: цветовую гамму комнаты лучше оформить в любимых цветах. Возможно, необходимо сделать звукоизоляцию в комнате или использовать ушные пробки (беруши) для защиты от шума. Кровать должна быть удобной, а одежда для сна комфортной и не стесняющей движения.

С бессонницей помогают справиться некоторые народные методы. К ним относятся чай с мелиссой, теплое молоко с медом, лавандовое масло, подушечка с такими лекарственными травами, как полынь, чабрец (или мята) и хмель. Если вышеуказанные меры для лечения бессонницы в домашних условиях не дают желаемого эффекта и пациент продолжает страдать приступами бессоницы, следует обратиться к психотерапевту, психиатру, невропатологу или сомнологу. Для лечения данного нарушения врач может назначить снотворные средства, физиотерапевтические процедуры, курс иглорефлексотерапии или психотерапии.

Важную роль в лечении бессонницы по-прежнему играют снотворные средства. Они продолжают широко использоваться для нормализации сна. Однако длительный их прием запрещен из-за побочных эффектов и достаточно широкого спектра противопоказаний. Наиболее часто используемой группой лекарственных средств от бессонницы являются Z-гипнотики (зопиклон, золпидем и др.)