Отчего возникает бессонница?

Какой может быть бессонница?

Бессонница это крайне неприятное и потенциально опасное нарушение цикла сон-бодрствование. В организме человека сон выполняет множество важных функций (функция отдыха мозга, функция памяти, антистрессовая функция) и поэтому, нарушение сна при бессоннице, негативным образом сказывается на состоянии всего организма и может стать причинной серьезных психических расстройств и нарушения работы внутренних органов.

Зачастую причины бессонницы остаются неизвестными, как для самого больного, так и для наблюдающего его врача.

Бессонница как медицинская проблема

С точки зрения медицины бессонница (инсомния. агрипия) – это нарушение инициации или поддержания сна, другими словами, человек, страдающий бессонницей, встречает трудности связанные с засыпанием и/или частыми пробуждениями.

Бессонница включает три группы патологических феноменов:

1. Пресомнические нарушения (нарушения этапа засыпания). у здорового человека процесс перехода от бодрствования ко сну занимает от 3 до 15 минут. В противоположность этому, у больных бессонницей, засыпание может занять до 2 часов и более! Как правило, засыпание пациентов, страдающих бессонницей, затруднено по чисто субъективным причинам. Большинство из них жалуются на «своеобразную боязнь сна», при которой, сонливость, имевшая место до прихода в постель моментально улетучивается при первой попытке уснуть. При этом мирные мысли, столь необходимые для засыпания, сменяются тягостными полусонными представлениями, которые делают наступление сна просто невозможным. Большинство людей с таким типом расстройств при бессоннице все же засыпают, однако по утру практически не помнят моментов засыпания и потому говорят о том, что повели ночь «не сомкнув глаз» (агнозия сна).

2. Интрасомнические нарушения (нарушения сна как такового). Периодические пробуждения свойственны и для здоровых людей. Вполне нормально просыпаться в ответ на шумовое, зрительное или тактильное раздражение; многие люди просыпаются ночью 1 или 2 раза в ответ на позыв к мочеиспусканию, однако если у здоровых людей такие кратковременные пробуждения легко сменяются глубоким сном и, в общем, не оказывают существенного влияния на качество сна, у людей страдающих бессонницей, обратное засыпание представляется крайне затруднительным, а подчас и невозможным, что в свою очередь ведет к патологическому укорочению сна. Замечено, также, что люди, страдающие бессонницей, просыпаются гораздо чаще, людей с нормальным сном. Очевидно, это связано с тем, что при бессоннице, все-таки наступивший сон является неглубоким и потому легко прерывается любым раздражением.

3. Постсомнические расстройства (нарушения, следующие после сна): могут быть описаны как состояние «разбитости», крайней усталости, «вялости», сонливости ощущаемой человеком после ночного сна. Очевидно, такие субъективные ощущения являются следствием нарушений структуры сна, описанных выше.

Почему возникает бессонница?

С точки зрения этиологии (причин возникновения) различаем первичную и вторичную бессонницу .

При первичной бессоннице причины нарушения сна остаются неизвестными, как для самого больного, так и для наблюдающего его специалиста.

Все-таки, гораздо чаще причину бессонницы все же удается установить. В таком случае принято говорить о вторичной бессоннице (инсомнии), или о бессоннице, как симптоме другого заболевания.

Выявление возможных причин бессонницы крайне важный и порой сложный процесс, в котором важную роль играет сам пациент, предоставляющий врачу необходимую информацию.

Состояния, могущие привести к бессоннице:

• Отсутствие надлежащих условий для нормального протекания сна;

• Стресс, тревога, депрессия ;

• Неврологические болезни (головные боли, невралгии, боли в спине и пр.);

• Болезни внутренних органов;

• Эндокринные заболевания;

• Злоупотребление алкоголем или табаком;

• Злоупотребление различными лекарственными препаратами;

• Смена часовых поясов или климата;

• Нарушение гигиены сна.

Диагностика бессонницы

В большинстве случаев диагностика бессонницы не составляет трудностей. Гораздо сложнее определить истинную причину бессонницы.

Одним из критериев диагностики бессонницы является удлинение периода засыпания больше 15 минут или снижение эффективности сна меньше 85%.

Показатель эффективности сна представляет собой процентное отношение продолжительности сна к общему времени, проведенному в постели за одну ночь.

Вполне вероятно, что в процессе диагностики будет выявлена истинная причина бессонницы, при устранении которой станет возможным восстановление нормальной структуры сна, человека, страдающего бессонницей.

Классификация бессонницы

Основным критерием классификации бессонницы является ее продолжительность. В этом плане различаем транзиторную, кратковременную и хроническую формы бессонницы.

Транзиторная (преходящая) бессонница длится не более недели и, как правило, связана с какими-либо эмоциональными переживаниями или переменами в жизни больного. Ввиду своей кратковременности преходящая бессонница не представляет серьезной опасности для здоровья пациента. Такая форма бессонницы, как правило, не требует особого лечения, а нарушения сна бесследно исчезают после прекращения действия на человека психологических факторов ставших причиной бессонницы.

Кратковременная бессонница длится от 1 до 4 недель. При этой форме бессонницы нарушения сна носят более выраженный характер, а последствия бессонницы для всего организма более значительны. При этой форме бессонницы рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться на счет возможных причин бессонницы, а также относительно методов ее лечения.

Хроническая бессонница длится более 4 недель. Как правило, для этой формы заболевания характерно выраженное патологическое изменение субъективного отношения больного ко сну, а также наличие различных соматических/психологических факторов предрасполагающих к развитию этого нарушения. Лечение этой формы бессонницы требует обязательного вмешательства специалистов и не допускает самолечения.

Следует помнить о том, что сон так же важен для нашего организма как, например, пища или вода, поэтому к нарушениям сна нужно отнестись со всей серьезностью. Доверьте решение проблем, связанных со сном специалистам!

Запомним:

В организме человека сон играет важную физиологическую роль;

Бессонница включает качественные и количественные нарушения сна относящиеся к процессу засыпания и поддержания сна;

Причинами бессонницы могут быть нарушение гигиены сна, стресс, эмоциональные переживания, болезни внутренних органов и эндокринной системы, вредные привычки, прием лекарственных препаратов;

При бессоннице эффективность сна меньше 85%;