Как побороть бессонницу не обращаясь к врачу?

Бессонница. Гигиена сна.

Бессонница (инсомния) - это чрезвычайно распространенное расстройство сна, которым страдают до 50% пациентов, по тем или иным причинам обращающихся к врачу. В то же время, лишь треть из них считает нарушение сна проблемой и пытается найти ее решение.

Бессонница способна нанести существенный вред здоровью человека. На фоне хронической бессонницы повышается риск различных неврологических заболеваний, а также заболеваний внутренних органов и психических расстройств.

Что такое бессонница?

Термин бессонница (научное название инсомния) определяет группу качественных и количественных нарушений сна, приводящих к нарушению дневной деятельности пациента. То есть, бессонница означает не только отсутствие сна как такового, как это можно предположить из самого названия заболевания, но и может быть представлена нарушением его структуры или качества.

Можно выделить следующие группы расстройств сна, относящиеся к термину бессонница:

Затруднение засыпания – фаза засыпания длится больше 30 минут;

и/или

Короткий сон, прерывистый сон с частыми пробуждениями;

и/или

Отсутствие ощущения свежести и отдыха после ночного сна.

Обобщая сказанное выше, еще раз сформулируем понятие бессонницы:

Бессонница - это нарушение структуры и/или длительности сна следствием, которого является снижение эффективности сна, ощущаемое пациентом как отсутствие свежести и восстановления сил после ночного сна.

Чем опасна бессонница?

Бессонница способна в значительной степени понизить качество жизни человека, страдающего этим недугом. Кроме того, на данный момент, бессонницу считают одним из важных факторов, предрасполагающих к развитию различных заболеваний внутренних органов, а так же к психическим расстройствам.

Так чем же опасна бессонница? Во-первых, бессонница значительно снижает качество ночного сна, по причине чего, человек, страдающий бессонницей «просыпается» еще более уставшим и разбитым, чем был вечером перед уходом ко сну. Такое снижение качества сна не может не отразиться на трудоспособности человека, его способности концентрироваться над проблемами, принимать решения и вообще жить нормальной жизнью. При бессоннице первыми страдают интеллектуальные способности человека, что в свою очередь является признаком истощения нервной системы. Страдающий хронической бессонницей человек в значительной степени подвержен риску различных травм и несчастных случаев.

Во-вторых, бессонница является фактором риска развития различных заболеваний внутренних органов. В данном случае болезни развиваются не по причине бессонницы, но во многом благодаря ослаблению сил организма на фоне этого заболевания.

Как побороть бессонницу, не обращаясь к врачу?

Зачастую решить проблему бессонницы под силу самому пациенту. Дело в том, что очень часто причиной бессонницы является нарушение элементарных правил «гигиены сна», о чем пациенту не всегда известно. Перед тем как обратиться к врачу по поводу бессонницы проверьте, соблюдаете ли Вы следующие ниже правила, и если нет, понаблюдайте за тем, как изменится сон, после внедрения этих правил в Вашу жизнь.

• Установите и соблюдайте суточный график пробуждения и отхода ко сну. Желательно, чтобы общая продолжительность сна при таком графике была не менее 7-8 часов, а также, чтобы график хоть немного соответствовал особенностям вашего организма (например, если вы не любите ложиться спать рано, то не стоит принуждать себя к этому). • Используйте постель и спальню только для сна. Не ешьте в постели и не смотрите телевизор, находясь в спальне. • Каждый день просыпайтесь в одно и то же время независимо от того, когда вы легли. Не позволяйте себе спать допоздна! • Не принуждайте себя уснуть, чем больше вы думаете о том, что должны уснуть, тем меньше шансов заснуть у вас остается. Перед сном постарайтесь направить мысли в спокойное русло, а все проблемы отложите на завтра. В размышлениях над проблемами следуйте принципу: утро вечера мудреней! • Не оставайтесь в постели без сна. Если сон не идет, встаньте, прогуляйтесь по дому, почитайте что-нибудь, послушайте спокойную музыку. • Убедитесь в том, что Ваша спальня действительно удобна для сна (постель, температура, тишина, запахи и пр.). По мере возможностей, устраните факторы, нарушающие комфорт. • Удалите из спальни часы! • Не спите во время дня и особенно вечером! Вместо дневного дрема лучше совершить спокойную прогулку на свежем воздухе. • Постарайтесь не употреблять кофе и чай (и другие продукты, содержащие кофеин), а также воздержитесь от курения, по меньшей мере, за 6 часов до сна. • Воздержитесь от еды и большого количества жидкости перед сном. Если перед сном вас мучит голод, то лучше всего утолить его стаканом теплого молока или небольшим количеством другого легкоусвояемого продукта. • Используйте снотворные средства только в случае крайней необходимости и только после того, как были испробованы все вышеуказанные способы вернуть нормальный сон.

Эти простые правила демонстрируют свою эффективность в большинстве случаев бессонницы. Соблюдение правил гигиены сна – это первый шаг на пути к здоровому сну и полноценной жизни.

Запомним:

Бессонница – это важная медико-социальная проблема, требующая особого внимания и квалифицированной помощи; Бессонница – это потенциально опасное заболевание способное привести к психическим расстройствам и заболеваниям внутренних органов; Одной из наиболее распространенных причин бессонницы является нарушение гигиены сна - элементарных правил поведения человека перед сном, соблюдение которые способствует сохранению здорового сна.