Как справиться с приступом стенокардии

Стенокардия, или так называемая «грудная жаба», -одна из главных «сердечных» опасностей. Стенокардия может обостряться при перепадах погоды, а также зимой, в холодную погоду, при выходе на мороз. Ну и, конечно, при физической нагрузке. Стенокардия - это и есть ишемия. Просто ишемия - более общее понятие, включающее помимо стенокардии инфаркт и еще ряд других опасных болезней. Иными словами, стенокардия - это всегда ишемия. Но далеко не всегда при приступе стенокардии развивается инфаркт.

Здоровое сердце свободно гонит кровь по организму. При ишемии возникает спазм артерий, доставка крови к сердцу нарушается. Человек чувствует сжимающую или давящую боль - это и есть «грудная жаба», стенокардия. Ишемия дословно означает недостаток кислорода в крови, омывающей сердечную мышцу. Причина - сужение канала коронарного сосуда: в артерии образуется атеросклеретическая бляшка, состоящая, в основном, из холестерина, жироподобного вещества. Постепенно бляшки, словно накипь, покрывают стенки сосудов. «Закупорке» способствуют повышенное давление и повреждение эндотелия -естественного внутреннего покрытия сосудов.

Пока бляшка молодая, рыхлая и нестабильная, может произойти ее надрыв, и тогда на этом месте начнется другая неприятность - тромбоз. Нарастая как снежный ком, тромб за короткое время может перекрыть один из сосудов, и тогда случается инфаркт. Если блокируется один из сосудов мозга - инсульт. Нередко за сердечную боль принимается совсем другое заболевание. Например, остеохондроз и его последствие - ущемление нервных межпозвонковых корешков. Ноющие и колющие боли могут длиться часами. При этом не сильно искушенный в этих делах человек может подумать, что всему причиной расшалившийся желудок или потянутая мышца.

Между тем стенокардию не всегда удается зафиксировать приборами. Чаще всего диагноз ставится после беседы человека с врачом. Отличительный признак болезни - боль за грудиной или слева от нее. Боль может отдавать в левую руку, лопатку, шею, быть острой, сжимающей, давящей. Обычно во время приступа больные не могут продолжать начатую ранее физическую работу, а иногда - даже двигаться. Приступ часто сопровождается тревогой.

Есть два вида болезни: стенокардия напряжения и стенокардия покоя. Стенокардия напряжения возникает при физической нагрузке (беге, ходьбе по лестнице, подъеме тяжестей и т. д.), а стенокардия покоя - без видимых причин, иногда -даже во время сна.

Врачи, кроме того, делят страдающих «грудной жабой» на так называемые функциональные классы.

Если у вас приступы возникают редко и только при больших физических напря-жениях(например, быстром и длительном беге), то это -стенокардия первого функционального класса.

Если вы задыхаетесь при быстрой ходьбе, а боли в сердце появляются, например, при подъеме по лестнице, то это уже второй функциональный класс. Если же приступы возникают даже во время пешей прогулки и обычных домашних дел, то у вас стенокардия третьего класса.

И, наконец, стенокардия четвертого функционального класса - это когда приступы возникают при малейших движениях и даже в покое, одышка мучает почти постоянно. Четвертый функциональный класс стенокардии нередко требует оформления инвалидности.

Кроме нагрузок, приступ стенокардии могут провоцировать переохлаждение и нервные стрессы.

Первая помощь при приступе стенокардии

• Прекратите любую нагрузку, обеспечьте организму покой.

• Возьмите под язык таблетку нитроглицерина.

• Выпейте 25-30 капель корвалола или валокордина - сосуды сердца они не расширяют, но успокаивают нервную систему. Не заменяйте ими нитроглицерин!

• Если у вас от нитроглицерина болит голова, воспользуйтесь каплями: 1 -2 капли 1%-ного раствора нитроглицерина на кусочке сахара или на таблетке валидола.

• У некоторых больных нитроглицерин может вызвать понижение давления, слабость, головокружение и головную боль, поэтому в первый раз лучше принимать нитроглицерин сидя.

• Если приступ не прекращается через пять минут, положите под язык вторую таблетку нитроглицерина.

• Если через 15 минут после этого приступ не прекратится - выпейте обезболивающее (баралгин, максиган, спазган) и обратитесь к врачу.

• Если вы оказались за городом, вдали оттелефона и транспорта - не пытайтесь самостоятельно добраться до ближайшей больницы! Возможно, что на соседней даче есть медики. Если медиков рядом нет, попросите соседей отвезти вас к врачу. При боли в сердце двигайтесь как можно меньше: любая нагрузка может оказаться очень опасной.

• Главное правило - всегда имейте под рукой нитроглицерин. И регулярно проверяйте срок годности: просроченные таблетки действуют медленно, а могут оказаться и вовсе неэффективными. Стенокардия опасна тем, что может привести к инфаркту. При инфаркте миокарда боли в области сердца подобны таковым при стенокардии, но отличаются большей силой. Они не проходят ни через 15, ни через 20, ни через 30 минут, не помогает даже прием нитроглицерина. Боль может быть давящая, сжимающая, как при стенокардии, или же острая, «кинжальная», отдает в левую руку, лопатку, плечо, шею и нижнюю челюсть.

Иногда инфаркт протекает нетипично: с одышкой, по типу сердечной астмы, с болями в животе, с сердечными аритмиями или же с проявлениями со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружение и т. д.) Могут быть и стертые формы инфаркта миокарда, когда больной жалуется просто на ухудшение общего самочувствия. Такие формы подчас являются более опасными: ведь человек своевременно не обращается к врачам, продолжает вести прежний образ жизни, испытывать нагрузки.

Что делать при инфаркте

Лечение инфаркта проводится только в стационаре. Поэтому запомните: при подозрении на инфаркт надо немедленно вызвать «скорую помощь»! Медики заметили: те, кто госпитализируется в первые полчаса от начала болезни, выживают почти всегда, у них наблюдается меньше осложнений. Этого нельзя сказать о людях, переносящих инфаркт «на ногах».

Поэтому первая доврачебная помощь при инфаркте очень проста. До приезда врачей не вставайте, не двигайтесь. Положите под язык таблетку нитроглицерина и выпейте какую-нибудь таблетку обезболивающего (анальгина, баралгина, максигана). Это поможет вам превозмочь боль и дождаться помощи медиков.

Ольга СОРОКИНА,

кандидат медицинских наук.

САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ, № 14, июль 2012