Манипулятор - вечно голодный кадавр

Поделиться:

-Он про меня друзьям говорил, что я- его домработница – рассказывает мне совершенно состоявшая, красивая женщина лет сорока двух сидя на берлинском балконе. Она русская и тут уже давно. Сама победила экономику, сама победила болезни, сама вырастила сына дала ему дико востребованное IT-образование в Амстердаме и тут ей на пути попался манипулятор-мужчина.

-Он был такой несчастный, говорил, что у него жена умерла год назад от рака, симпатичный, такой обходительный. Короче, я в него влюбилась.

Он повез ее показывать свой шикарный дом в хорошем районе, где у него жила только мама. Маму надо было кормить. Переехала к нему – почувствовала себя наконец-то в семье, рухнула просто в это новое ощущение.

Правда, жена, умерла у него не год назад, а в прошлом месяце, и дом, собственно не его, а покойной жены и родственники уже забирают его через суд. И вообще начались странные разговоры. «Ты виновата в том что я растолстел – ты слишком хорошо готовишь». «Не спрашивай, где я провожу время – принимай меня таким какой есть, да кстати, нет ли у тебя денег на домашние покупки?» Постепенно она вдруг оказалась в ситуации, когда она отдавала все – внимание, любовь, секс, заботу и свои невеликие деньги одному человеку, а взамен получала ежедневные упреки. «Ну как же? Он для меня был совсем как ребенок!» - говорит она.

Ну что ж, перед нами классический случаq профессионального манипулятора – нарцисса.

Вот как только возникает это ощущение «Ну, как же он для меня как ребенок» - нужно тут же бежать. Потому что текст «Ребенок в семье должен быть только один и это Я» - он уже или озвучен партнером-манипулятором или подразумевается – до поры до времени – рано или поздно он возникнет в разговорах. Милая невзрослость, которая вам кажется шармом, во взрослом состоянии партнера это уже признак глубокого психического дисбаланса. А что – ведь это так удобно! Особенно одному из партнеров.

Постепенно вы поймете, что в вашей жизни все подчинено обслуживанию интересов «ребенка». Более того, по всем законам жанра такой недоросль делает вам каждый день больно – но как бы невзначай, походя и каждый раз вы сами оказываетесь в этом виноватыми. Российские женщины почему-то оказываются фантастически нестойкими перед такими личностями и связи или браки длятся годами.

Женщины терпят, стараются понять, и прощают, прощают прощают. Они уже даже не замечают, что с посторонними их «объекты» всегда милей и приветливей, чем с ними, и ловят редкие моменты, когда кадавр полностью удовлетворен желудочно и позволяет себе обратить свое прекрасное лицо и к ним с улыбкой. И конечно все приводит к тому что вас представляют друзьям - «А это моя домохозяйка».

Большинство из жертв манипуляторов выросло в семьях, где кто-то был сам примитивным манипулятором – часто не только отец. но и мать. «Надень шапку, простудишься» - в адрес 16 летней дочери это уже не проявление любви и заботы. А уж тем более – «Что то ты сегодня плохо выглядишь», «Твои подруги уже все замужем, а ты как ненормальная», «Я так хотела внука, а ты…» - это стандартный набор, который преследует огромное число женщин на протяжении всей жизни. Потом, уже в других – не родительских отношениях, женщина (или мужчина – но реже) уже манипуляции партнера воспринимает чуть ли не как должное.

Я как то долгие годы наблюдал развитие отношений, в которых он – влиятельный чиновник а она – простая журналистка. Восторг и поклонение со стороны девушки, подогреваемый редким убогим сексом (типа, я до тебя снизошел) и постоянное использование. После ледяного отторжения вдруг сияет солнце «Мне нужно провести конференцию в Париже – ты лучше всех это умеешь делать – давай, помоги, может быть я даже тебе денег заплачу.» Девушка подписывается со всей ответственностью, к которой ее приучила семья и практика, и уже на следующий день начинаются претензии «Ты все делаешь не так, твои связи – говно, твои журналисты- идиоты, ты нарушаешь сроки» На робкий вопрос «А секс у нас будет?» Ответ – «У нас профессиональные отношения, там посмотрим». И так по кругу. Годами – держать жертву на крючке – любимое занятие этих людей с раздутым непомерно Эго и преследование только своих интересов во всем.

Чаще всего манипуляторами- нарциссами являются мужчины. Считается, что девушки манипулируют по-мелкому.

Но это не так. Не дайте манипулятору хоть чего-нибудь, что он жаждет загрести своими лапками и вы услышите такой hate speech. что позавидовал бы ку-клукс-клан. Я однажды видел такую пару, считалось, что они в долгих отношениях. Он просто попытался не отдать ей только что подаренную ему дорогую и красивую вещь по первому требованию. Породистое лицо девушки перекосилось и она совершенно по-хабальски стала при друзьях ему кричать «Если не отдашь. то секса у тебя не будет месяц». Манипуляторы не ждут, что им будет хоть в чем-то отказ и поэтому в злости проговариваются – например, «у тебя не будет секса» подразумевая, что у нее он будет – но только с другими. Кстати, так и было – все, кроме жертвы манипуляций и так знали, что она ни в чем себе не отказывает у него за спиной.

В тяжелых случаях женских манипуляций мужчинами – по мужскому же типу – результаты могут быть совершенно катастрофическими.

Дело в том что манипуляторы – как правило нарциссы. И это не милое любование собой, это реальная и тяжелая психическая деформация. Для них не существует человеческих чувств и эмоций, полностью отсутствуют эмпатия (но если это выгодно – то она имитируется).

Основной посыл – «найти и получить». Все что хочу – беру. Все человеческие чувства нарцисс либо симулирует, либо он таким образом еще раз выражает любовь к себе-единственному в этом мире. Искренний восторг и любовь на его лице вы увидите только, когда он делает селфи на айфон. И единственное реальное чувство пробуждается только, когда что-то или кто-то мешают его плану или добиться желаемого и это чувство возмущения и ненависти.

Кстати, именно поэтому два нарцисса-манипулятора избегают друг друга – они чуют таких же за версту. Им же нужны только доноры и жертвы – которые, собственно, сами себя таковыми делают. Поэтому люди для них – это такие игрушки, которые должны стоять так как им положено- пешки они и есть пешки.

Был тут у меня приятель – француз. И любил он почему-то Россию, а точней – ее девушек. В Париже у него была семья с новорожденным, в Москве еще одна девушка, такая походно-полевая семья. Девушка московская хоть и не ребенок – под тридцатник, понятное дело франкофон, повелась на «чувства».

И потратила на него года три, каждый день из которых были «американские горки» - то любовь до гроба. это когда надо было снимать совместную квартиру в Москве (на ее деньги) с последующим переездом в ее «трешку», то обвинения «я ухожу к другой потому что она говорит, что любит меня, а ты никогда не говорила». Ну, конечно, сказки про то, что «вот-вот, я сейчас уже поставлю парижскую жену в известность и мы будем с тобой навсегда». По ходу рассказывания сказок вдруг выяснилось, что в Париже у него уже родился второй ребенок. Понятное дело, теперь уже который год девушка лечится у психотерапевта – понять, что же с ней не так, если она позволяла совершенно банальному манипулятору калечить ей жизнь и психику.

А ведь человек под влиянием этих особей может дойти до чего угодно – вроде того мужа, который с опозданием в несколько лет понял, что жена в его отстуствие занимается сексом с кем ни попадя, еще и извинялся перед ней, считая себя виноватым “Может быть, я был недостаточно сексуален для тебя. дорогая”.

Этому явлению почему-то в русских источниках уделяется до обидного мало внимания. – видимо, многие в манипуляциях живут годами и считают, что это вот так такое хреновое лето, Мариванна.

Многие живут годами во взаимных манипуляциях. Но только когда манипулятором становится холодное, роботообразное существо с фальшивыми внешними эмоциями и расчетливым нутром – выход один – бежать.

Не превращайтесь в мистика-одиночку, которого можно легко запугать простым финским ножом.